Главная Наш край Почему старый, если новый?

Почему старый, если новый?

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Время волшебства и праздничной суеты продолжается, потому что впереди любимый многими дополнительный праздник в январе – старый новый год.

В музее-заповеднике «Петергоф» на эту пору разработаны специальные программы. Вместе с музейными сотрудниками дети и взрослые могут стать зрителями волшебных сказок, исследователями занимательных историй или эльфами, готовящими своими руками подарки для родных и близких. В городском краеведческом музее в Ломоносове завтра, 13 января, в 12.00 и 15.30 можно стать участником семейной программы «Радиоёлка». Ребята поймают новогоднюю радиоволну и встретят деда Мороза, а также узнают историю радиосвязи, научатся передавать сигналы при помощи азбуки Морзе, использовать рацию и даже собирать радиоприёмники. Телефон для справок: 8(812) 422-78-14. Старым новым годом завершается череда новогодних гуляний. Он отмечается в России в ночь на 14 января. А появился этот праздник в 1918 году, когда в стране перешли с юлианского календаря на григорианский. По новому стилю новый год стали праздновать на 13 дней раньше, но продолжили встречать и по старому календарю. Так появился повод для продолжения новогодних застолий и гуляний. Традиции празднования старого нового года такие же, как и на новый год: стол с угощениями, наряженная ёлка, веселье с песнями и танцами, подарки и сюрпризы. Добавляются колядки и святочные гадания. В старый новый год принято щедро накрывать праздничный стол. Стоит выбирать традиционные новогодние блюда: всевозможная выпечка, блины, холодец, буженина. Так как 14 января – день памяти святителя Василия Великого,  покровителя свиноводства, наши предки готовили ещё и поросёнка в собственном соку. Считалось, что он привлечёт в дом благополучие и достаток. Кроме этого старый новый год выпадает на святки. И в это время можно отправляться колядовать: зайти в гости к соседям, спеть, пожелать здоровья и получить, как правило, вкусный подарок. А ещё на святки можно погадать: на суженого-ряженого, на хороший урожай и удачу. Так, в старину девушки бросали от порога свой башмак, чтобы узнать, с какой стороны ожидать жениха. Барышни на выданье выкладывали свои новогодние пироги на скамейку у дома: до чьего из них вперёд дотягивался дворовый пёс, той и замуж первой идти. А перед сном красавицы расчёсывали волосы и прятали гребень под подушку, чтобы во сне увидеть будущего супруга. Будет ли предстоящий год удачным, узнавали за праздничным столом. Для этого готовили вареники с необычной начинкой: с апельсином – ко всяческим наслаждениям, с арахисом – к любви, с вишней – к везению, с горохом – к домашнему покою. Что гостю попалось, того ему и ожидать в наступившем году. Гадали ещё и по бумаге, по воску и воде, а также используя зеркало. Но главное: не справлять старый новый год чисто женским коллективом, потому что на Руси считали, что так можно остаться без мужа.

М.Володина.

Фото М.Викторова.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика