Главная Наш край САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА

САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

В XVIII столетии среди владельцев земель на Петергофской дороге, проложенной велением Петра I по южному берегу Финского залива от Петербурга до Красной Горки в нынешнем Ломоносовском районе, было немало представителей старинной династии Голицыных. Девиз с родового герба князей Голицыных: ‘VIR EST VIS’ означает: «САМ ЧЕЛОВЕК – СИЛА». Род князей Голицыных известен всему миру. Голицыны были участниками исторических событий, которые разворачивались на полях сражений и в кулуарах дворцов. Этот род дал России военачальников и дипломатов, деятелей науки и культуры.

КНЯЗЬЯ «ПРИРОДНЫЕ»

Голицыны – самый мощный и жизнеспособный род старого русского дворянства. В отличие от жалованных дворян, это князья «природные» – поэтому князьями титуловались все Голицыны. Родословное древо Голицыных имеет крепкие корни и пышную крону. Их род восходит к одному из сыновей Гедимина, Великого князя Литовского. Древностью происхождения и личными достоинствами Голицыны затмевали другие благородные фамилии, в том числе Рюриковичей. Голицыны не раз держали в своих руках судьбы Отечества и представителей царствующих династий.

Боярин Василий Васильевич Голицын, в смутное время претендовавший на русский престол, погиб в польском плену в 1619 году. Более известен другой Василий Васильевич Голицын (1643-1714) – колоритная фигура из истории России последней трети XVII века: это государственный деятель времён правления царевны Софьи (1657-1704). Василий Великий – так его называли иностранцы. Василий Васильевич допустил роковую ошибку, выбрав не ту историческую фигуру. «Приструнив» сестрицу, молодой царь Пётр Алексеевич (1672-1725) отправил Василия Голицына со старшим сыном Алексеем в вечную ссылку. А вот Михаил – младший сын Василия Васильевича Голицына, своевременно примкнул к оппозиции, поддержавшей Петра I. Сторонниками юного царя Петра Алексеевича были двоюродные братья Василия Великого – Иван и Борис. Более известны их кузены: невероятной гордости и колоссального ума человечище, сенатор Дмитрий Михайлович (1665-1737) и бесхитростный герой – генерал-фельдмаршал Михаил Михайлович (1675-1730). Заметный след в истории России также оставил их родной брат – генерал-адмирал елизаветинской эпохи Михаил Михайлович («младшой», 1684-1764), а также сын петровского фельдмаршала, тоже фельдмаршал Александр Михайлович (1718-1783). Но более всех в России был памятен внук Василия Великого – Михаил Алексеевич Голицын (1697-1778), придворный шут с прозвищем Квасник, чью нелепую свадьбу справляли в Ледяном доме лютой зимой 1740 года. Это трагический персонаж эпохи Анны Иоанновны, подвергнутый изощрённым унижениям, но сумевший достойно завершить жизненный путь.

В XVIII и XIX столетиях Голицыны занимали ответственные государственные посты. Очень родовитые, но изначально небогатые, они сумели сколотить немалые состояния, и эти богатства обеспечивали определённую независимость от монарших милостей. Голицыных отличали высокая образованность, немалые знания в науках и искусствах, увлечённость литературой и музыкой, а также склонность к меценатству. Фамильная черта всех Голицыных – гордость за свой род и глубокое , чуть ли не врождённое, осознание чести.

Голицыны уникальны не только деяниями многих представителей своего рода, но и массовым проявлением харизматичности и непотопляемости, способностью сохранить ясный ум в преклонные годы, умением разглядеть будущее за чередой бед и невзгод. Неистребима их жизненная сила, неистощима энергия, завидна их стойкость.

«В роду Голицыных строго разграничивались дарования: были Голицыны-воины и Голицыны – государственные мужи, между ними находились Голицыны – баре, склонные к роскошной жизни, изящным искусствам и проживанию больших состояний », – подметил советский писатель Юрий Маркович Нагибин в повести «Квасник и Буженинова».

НА ПЕТЕРГОФСКОЙ ДОРОГЕ

В XVIII столетии многие представители рода Голицыных владели дачами на Петергофской дороге. Напомню: дача – от слова «дать», пожаловать земли. Те приморские усадьбы не могли тягаться с подмосковными родовыми гнёздами Голицыных (это Архангельское, Богородское, Большие Вязёмы, Кузьминки и др.), но интересна и важна сама причастность этого славного рода к истории наших мест.

Участок, граничивший с запада с землями меншиковской усадьбы «Ораниенбаум» в нынешнем городе Ломоносов, в 1719 году стал собственностью Петра Михайловича Голицына (1682-1722). Ранее этой дачей несколько лет владел Фёдор Алексеевич Соловьёв – гофмаршал двора Александра Даниловича Меншикова (1673-1729). Соловьёва уличили в торговых аферах, его имущество конфисковали. Пётр Михайлович Голицын возглавлял комиссию по расследованию финансовых злоупотреблений и был щедро награждён Петром I (исстари популярна практика награждать доносчиков, выводивших злодеев «на чистую воду»). Пётр Михайлович служил старательно, но приметных исторических деяний не совершил, детей не имел.

Славой овеяны старшие братья Петра Михайловича – Дмитрий (1665-1737) и Михаил (1675-1730). Дмитрий Михайлович Голицын – искусный дипломат петровской эпохи, видный государственный деятель, известный как «верховник» – член Верховного Тайного совета, инициатор попытки в 1730 году ограничить самодержавие. Его брат Михаил прославился как полководец – герой взятия крепости Нотебург в 1702 году и многих баталий Северной войны, включая ключевые её моменты (Полтавская битва 1709 г., морские сражения при Гангуте и Гренгаме,1714 и 1721 г.г.). В последние годы жизни Михаил Михайлович был президентом Военной коллегии, генералом-фельдмаршалом, членом Верховного Тайного совета. Умер в 1730 году внезапно, счастливо не дожив до жутких репрессий, которым императрица Анна Иоанновна (1693-1740) – племянница Петра Великого, подвергла «верхновников» и их родню. Ещё один брат Дмитрия, Михаила и Петра Михайловичей – Михаил «Младшой» (1684-1764) тоже участвовал в Северной войне и заговоре «верховников».

В 1736 году Голицыны были втянуты в показательный судебный процесс – это отсроченное на несколько лет возмездие за попытку навязать жёсткие условия царствования ими же призванной на престол Анне Иоанновне. Смертный приговор Дмитрию Михайловичу императрица заменила бессрочным заключением. В январе 1737 года он стал узником Шлиссельбургской крепости, там и скончался в апреле того же года. Родные Дмитрия Михайловича, лишённые чинов и должностей, угодили в ссылки. Выжившие Голицыны были вызволены императрицей Елизаветой Петровной (1709-1761). Михаил Михайлович-младший (1684-1764) стал генерал-адмиралом и президентом Адмиралтейств-коллегии, его дети и племянники получили чины и должности при дворе императрицы Елизаветы Петровны и малом дворе её племянника – великого князя Петра Фёдоровича (1728-1762).

В середине 1750-х годов приморская дача покойного Петра Михайловича Голицына была присоединена к Ораниенбаумскому дворцовому имению. В «Записках» Екатерины II (1729-1796) сказано так:  «Мне вздумалось тогда развести себе сад в Ораниенбауме и так как я знала, что великий князь не даст мне для этого ни клочка земли, то я попросила князей Голицыных продать или уступить мне пространство во сто саженей невозделанной и давно брошенной земли, которая находилась у них совсем рядом с Ораниенбаумом. Так как этот кусок земли принадлежал восьми или десяти членам их семьи, то они охотно мне его уступили, не получая от неё, впрочем, никакого дохода».

О. Бардышева, 2023 год. Продолжение следует.

Фото сверху: Усадьба Гостилицы в Ломоносовском районе

Мемориальная могила, где покоится часть праха Георгия Голицына, за оградой собора Михаила Архангела в городе Ломоносов

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика