Главная Наш край Тайны дома на Пароходной

Тайны дома на Пароходной

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

На восточном берегу некогда роскошного Ораниенбаумского канала, аккурат у самого «ковша», по адресу: Пароходная улица, дом 5, располагалось старинное деревянное здание, вошедшее в историю под названием «дача Макарова». История этого здания до сих пор окутана тайной. Неизвестен точный год её строительства, однако по упоминаниям в архивных документах к началу 1890-х годов это здание уже существовало. Судя по всему, оно было построено в период с 1850 года, когда между Ораниенбаумом и Кронштадтом открылось пароходное сообщение, и до конца 1880-х годов.

Любопытными представляются и встречающиеся различия в нумерации дома. Во всех архивных документах и публикациях в периодических изданиях конца 19-го – первой половины 20-го веков здание значится под номером 5 по Пароходной улице. Но уже в 1960-х годах «пятёрка» трансформируется в «семёрку». А в некоторых публикациях в качестве адреса можно встретить и номер 14. Судя по всему, изначально присвоенный этому дому номер 5 постепенно уступил место номеру 7 в связи с изменениями в нумерации домов, произошедшей во второй половине 20 века. Ещё одна интересная история связана с хозяином дачи. Исторически за ней закрепилось, что она принадлежала некоему Макарову, потому что первоначально её владение ему и приписывалось – владельцу одной из петербургских газет. Впоследствии её всё чаще стали связывать с именем прославленного адмирала и флотоводца Степана Осиповича Макарова. Надо сказать, что основания для это были, и немало. В декабре 1899 года Степан Макаров был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным губернатором, фактически неся службу по соседству. К тому же сохранились сведения о том, что в конце 19 века Степан Осипович вместе с семьёй отдыхал на южном побережье Финского залива как раз в окрестностях Ораниенбаума. Точка зрения о принадлежности дома на Пароходной улице адмиралу Макарову господствует до сих пор, хотя и представляется неверной. Думается, что окончательный ответ на вопрос о принадлежности дачи предоставили архивные документы. Помог случай: в материалах дела об устройстве телефонного сообщения между зданием полиции и квартирой ораниенбаумского полицмейстера было найдено письмо полицмейстера Плотникова начальнику Ораниенбаумской почтово-телеграфной конторы, датированное 15 июня 1893 года, в котором, в частности, говорилось: «Сняв для себя квартиру в доме почётного гражданина Николая Александровича Макарова, находящемся на Пароходном проспекте в расстоянии от здания полиции более 200 саженей, в видах пользы службы я признаю необходимость провести на свои средства телефон на вышеупомянутом мною расстоянии, почему и имею честь покорнейше просить ваше высокоблагородие исходатайствовать разрешение на проведение телефона из городского дома, в котором помещается полиция, в дом Макарова». Попутно заметим, что ходатайство полицмейстера впоследствии было удовлетворено. Но для нас наибольший интерес представляет указание на истинного владельца дачи – Николая Александровича Макарова. Увы, известно о нём сегодня до обидного мало. Судя по всему, он был весьма уважаемым человеком, поскольку помимо статуса почётного гражданина входил в число гласных Ораниенбаумской городской думы, а также в состав совета Ораниенбаумского дома призрения бедных в память императора Александра Второго, где был представлен как «Санкт-Петербургский 2-й гильдии купец Николай Александрович Макаров». Таким образом, именно он, а никто другой из его однофамильцев, и являлся владельцем дачи на Пароходной улице.

Сохранившиеся изображения позволяют составить хорошее представление о том, как выглядела дача. Она представляла собой двухэтажное деревянное здание, увенчанное деревянным фонариком, этажи которого были разделены резным фигурным поясом. Сам фонарик, а также оконные наличники и крыльцо были богато украшены резьбой по дереву. После смерти её владельца в помещениях бывшей дачи разместилось управление вновь построенной Ижорской военной железной дороги, причём сведения об этом датируются не только дореволюционным периодом, но и 1921 годом. Однако ещё за пару лет до этого произошло событие, которое навеки вписало дом номер 5 по Пароходной улице в историю города. Перенесёмся в 1919 год. По всей стране бушуют сражения Гражданской войны. Не стала исключением и территория Петроградской губернии: горячий период мая-июня прошёл под знаком первого наступления войск Юденича на Петроград. Ситуация резко осложнилась после попытки июньского мятежа на фортах Красная Горка и Серая Лошадь. Военно-политическое руководство страны в полной мере осознавало опасность, грозившую Петрограду, и старалось предпринять энергичные меры для изменения ситуации на фронте. Для непосредственного руководства подавлением контрреволюционного мятежа центральный комитет партии командировал в Петроград представителя совета труда и обороны И. В. Сталина. К этому моменту уже были отданы приказы о выводе на внешний рейд кораблей Балтийского флота для обстрела мятежных фортов с моря и о формировании в Ораниенбауме береговой группы войск для наступления на форт Красная Горка с суши. Штаб береговой группы войск было решено разместить в Ораниенбауме на бывшей даче Макарова. Настал исторический день – 14 июня 1919 года. Двухэтажный деревянный дом на Пароходной улице принимал вечернее совещание военного совета береговой группы войск. Необходимо было решить, как скорейшим образом реагировать на события, произошедшие на форту Красная Горка. Далее предоставим слово непосредственному участнику совещания – комиссару 1-го экспедиционного отряда моряков Краснову: «В небольшой комнате собралось около 20 человек. На стене висела полевая карта с отметками о движении белых войск. Через 10 минут из соседней комнаты вышел военный и подал команду «Встать». Вслед за ним вошёл товарищ Сталин. Поздоровавшись с нами, он приказал нам сесть. Все с нетерпением ждали, когда заговорит товарищ Сталин. В своём первом слове он сказал нам: «Я собрал вас здесь для того, чтобы рассказать о положении дел на фронте, а также хочу узнать ваше мнение о том, как вести наступление на мятежный форт. Красный Питер находится сейчас под серьёзной угрозой. Петроградский фронт является сейчас самым важным фронтом.

А.Абалов. Продолжение следует.

Фото сверху: Дача Макарова накануне войны. 1940 год. Фото из военно-исторического
музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в СПб.

Современный вид территории бывшей дачи Макарова
в Ломоносове, фото автора.
Директор школы №3 в Ломоносове Н.И. Сорокин
ведёт экскурсию по музею Сталина на Пароходной улице
7 марта 1953 года, фото ЦГАКФФД СПб.

“Балтийский луч”, №49 декабря 2023 года

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2023 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика