Главная На районе Родилась под счастливой звездой

Родилась под счастливой звездой

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Председатель совета ветеранов Копорского поселения Ломоносовского района, ветеран труда Ленинградской области, педагог с 50-летним стажем Лидия Фёдоровна Балакирева считает себя счастливым человеком.

Мама ей рассказывала, что она родилась «в рубашке». По народным приметам, это верный признак счастливой судьбы. Так и получилось. Лидия Фёдоровна с полным правом считает себя счастливой женщиной, мамой, бабушкой, а теперь ещё и счастливой прабабушкой.

Она родилась в победном 1945-м спустя две недели после окончания войны – 23 мая – одиннадцатым ребёнком в семье Фёдора и Татьяны Сериковых. Многодетная семья, в которой после рождения Лидии появился ещё один ребёнок, жила в селе Уваровщина Тамбовской области. Папа работал в колхозе, мама была домохозяйкой. Лидия Фёдоровна вспоминает, что она никогда не видела своих родителей праздно сидящими. Мама постоянно хлопотала по хозяйству, дети ей помогали. Зимой, когда сельскохозяйственные работы заканчивались, папа дома валял валенки, они с сестрой тоже ему помогали.

В 1964 году после окончания школы Лидия поступила в педагогическое училище в Тамбове. После одного года учёбы студентов отправили в глубинку работать в школе, потому что учителей не хватало. Оканчивали училище уже заочно. После получения диплома жизнь Лидии пошла своим чередом, плавно, как поезд по рельсам: в 1969 году она вышла замуж за Ивана Балакирева, в 1970-м родился их первенец – сын Андрюша. А в 1972 году молодая семья переехала в село Копорье Ломоносовского района Ленинградской области. Можно сказать, что перевёз их сюда брат Лидии. Он работал на фабрике Гознак в Ленинграде, предприятие было шефом Копорского совхоза, он узнал, что в селе требуются специалисты с предоставлением жилья. В 1973 году у счастливых родителей появилась на свет дочка Танечка, и Балакиревым дали трёхкомнатную квартиру в четырёхэтажном доме, где Лидия Фёдоровна живёт в настоящее время. Теперь – одна,  после того, как не стало её мужа.

Её трудовая деятельность в Копорском поселении в 1970-х годах началась с должности заведующей детским садом. Это был однокомплектный маленький детский сад в деревне Широково, что находится рядом, где в одной группе были дети разных возрастов. Такова была необходимость: их родителям, животноводам и трактористам, нужно было работать, поскольку не хватало рабочих рук, а дети в это время должны быть под присмотром. А в 1978 году в Копорье построили новый детский сад на 12 групп, в том числе две круглосуточные: ясельная и дошкольная. Это было радостным событием. Заведующая дошкольным учреждением Лидия Фёдоровна Балакирева вместе с коллективом вложила много сил и энергии в то, чтобы обустроить детский сад, сделать его уютным. И это им удалось. Единственное, что омрачало жизнь в новом саду, – старая котельная не могла дать достаточно тепла, зимой батареи едва теплились, и малыши ложились днём спать, снимая только валенки. Но что удивительно, практически никто из детей не болел, показатели по детской заболеваемости в Копорском саду были ниже, чем в других поселениях района. Вот такой парадокс. Лидия Фёдоровна с чувством огромной благодарности вспоминает Вадима Анатольевича Густова, который, будучи совсем непродолжительное время губернатором Ленинградской области, поспособствовал тому, чтобы в Копорье была построена газовая котельная. Тепло пришло в детский сад, пришло в дома.

«А сегодня каким красивым стал детский сад. Заведующая Лариса Викторовна Кукоба вместе с коллективом сделали из него картинку», – радуется Лидия Фёдоровна. До 1990 года это было её детищем, и поэтому все положительные перемены в судьбе дошкольного учреждения его первая заведующая воспринимает с большим удовлетворением.

А в 1990 году Лидию Фёдоровну Балакиреву пригласили в школу учителем начальных классов, и она сразу согласилась. Её всегда тянуло к детям. Сам процесс, что ребёнок приходит в первый класс, не умея читать и писать, а учитель всему этому учит, иначе как волшебством не назовёшь. И до сих пор Лидия Фёдоровна помнит каждого своего ученика, и они, уже взрослые, с большим уважением относятся к своей первой учительнице. Моя собеседница с улыбкой вспоминает, как однажды к ним в гости приехала племянница со своим сыном, идут они по Копорью, и на каждом шагу с ней здороваются жители. Внучатый племянник удивился: «Бабуля, ты что знаменитость? Все с тобой здороваются!».

После девятнадцати лет работы в копорской школе по состоянию здоровья пришлось оставить учительский труд. Но Лидия Фёдоровна такой человек, что болезнь её дома не застанет. Она  активная певунья ансамбля «Копорские девчата», и вот уже семь лет возглавляет совет ветеранов Копорского поселения.

Но главное счастье ей подарили её дети и внуки. А правнук Мишутка, по признанию Лидии Фёдоровны, так совсем забрал её сердце. Она гордится их успехами, благодарна им за то, что может ходить по селу с высоко поднятой головой. Потому что знает, что дети и внуки её не подведут. Каждый из них – состоявшаяся личность, никто в семье не курит и не выпивает. Так повелось и передаётся от старших младшим. И Лидия Фёдоровна счастлива этим обстоятельством. Сын Андрей имеет два высших образования, работает тренером в «Зенит-арене» в Санкт-Петербурге. Дочь Татьяна пошла по стопам мамы – окончила педагогический институт, в настоящее время работает заведующей детским садом в городе Сосновый Бор. Старший внук Илья закончил ФИНЭК в Петербурге, защитил кандидатскую диссертацию. Внук Никита окончил санкт-петербургский политехнический институт, сейчас находится в командировке в Индии. Внучка Лида, названная в честь бабушки, заканчивает консерваторию по классу скрипки (альт) и работает в большом симфоническом оркестре санкт-петербургской филармонии. Внучка Варвара учится на втором курсе театрального института имени Щепкина в Москве, поступила туда самостоятельно, причём, на бюджетное отделение. Лидия Фёдоровна по-матерински любит своих невестку и зятя. И надо же как совпало: невестку зовут Таня, как дочку, а зятя –Андрей, как её сына.

Вот так и живёт Лидия Фёдоровна Балакирева в ладу с самой собой, с близкими и дальними людьми, следуя словам, которые были любимыми у её мамы – пусти хлеб по воде, он к тебе вернётся с маслом. Лидия Фёдоровна понимает их смыл так: делай добро, и оно вернётся к тебе сторицей.

Лидия Балакирева в молодости.
Ансамбль «Копорские девчата», Л.Ф.Балакирева – в центре в первом ряду