Фото: Участники конференции в Низино.
Как всё-таки много зависит от того, как люди относятся к тому месту, где живут. Ведь можно жить на самой что ни на есть исторической территории и при этом быть нелюбопытными, безразличными к прошлому этих мест, молча наблюдать упадок – ну было и было, да быльём поросло. Бабигонским высотам, что находятся частично в Низинском поселении Ломоносовского района Ленинградской области и в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, повезло не только в том плане, что здесь замечательным образом соединились императорское прошлое и сельский колорит, красота природы и великолепие старинной архитектуры, но, главным образом, в том, что здесь живут влюблённые в свою малую родину люди, которые всеми силами стараются сохранить то, что ещё не поглотило время.
Именно энтузиастами из Низинского поселения в большей степени привлекается внимание общественности к возрождению Лугового парка, сохранению Бельведера, что находятся на территории Петродворцового района. Уже несколько лет подряд они пытаются доказать, что культура не имеет границ, её нельзя делить на городскую и сельскую. Потому что это единое целое, и подход к возрождению территории должен быть комплексным. Так сложилось исторически: император Николай I решил комплексно благоустроить эту местность для себя и своей семьи, а окружающие деревни сделать образцовыми. Он пригласил главного градостроителя Санкт-Петербурга Андрея Штакеншнейдера, предложив ему спроектировать и построить семь красивых деревень, которые будут являть собой образцовый показательный макет сельской жизни и собирательный образ деревянного зодчества всей Российской империи. Деревни, окружающие Бабигонские высоты, располагались на дворцовых землях и получили новые названия от уменьшительных имён царских детей – Санино, Сашино, Марьино, Ольгино, Мишино, Костино, Луизино (это уже в честь тёщи). Деревня Низино получила своё название, по одной из версий, в честь сына императора Николая I – Николая Николаевича, которого в семье называли Низя. Получилась прекрасная загородная резиденция императорской семьи, образовавшая Луговой парк с многочисленными аутентичными постройками, выполненными по проектам архитектора Штакеншнейдера. Последняя постройка Лугового парка – церковь святой мученицы царицы Александры, небесной покровительницы императрицы Александры Фёдоровны. Если смотреть по территориальному признаку, то сегодня она находится на территории другого субъекта федерации – Ленинградской области: в деревне Низино Ломоносовского района. И что же теперь? Разделить два творения Андрея Штакеншнейдера – Бельведер и церковь царицы Александры: это наше, а это ваше?
А пока на официальном уровне голос низинских краеведов не услышан, они действуют «партизанскими методами» – привлекают к сотрудничеству представителей государственного музея-заповедника «Петергоф», всех неравнодушных к этой теме людей, проводят экскурсии по историческим местам Бабигонских высот, устраивают фестивали, на которых даже местные жители узнают, что удивительное находится рядом.
Серьёзной заявкой комплексного подхода к вопросу возрождения Лугового парка стала недавняя конференция «Луговой парк как креативно-экспозиционное пространство», которая состоялась в центре культуры, спорта и молодёжной политики Низинского поселения. Её организаторами выступили АНО «Дирекция по сохранению и развитию Лугового парка города Петергоф» и муниципальное образование Низинское сельское поселение. Во вступительном слове глава поселения Нина Дергачёва отметила, что органы местного самоуправления всецело поддерживают все инициативы и начинания жителей, подчеркнув при этом, что «только вместе мы можем изменить нашу территорию, можем внести какую-то лепту в нашу жизнь, сохранить наследие для наших потомков». В мероприятии приняли участие представители правительства Ленинградской области, государственного музея-заповедника «Петергоф», краеведческого музея города Ломоносов, некоммерческих организаций, в том числе туристического центра «Ингрия» из Низино во главе с Татьяной Морозовой. А также ведущие архитекторы и скульпторы – участники проекта «Полигон пластических идей», который реализуется в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Идея проводить на регулярной основе скульптурные симпозиумы на территории Петродворцового района Санкт-Петербурга и Ломоносовского района Ленобласти принадлежит члену союза художников России и международного союза художников почётному гражданину города Ломоносов Николаю Карлыханову. Постоянный участник различных скульптурных мероприятий, он мечтает о том, чтобы создаваемые нашими соотечественниками скульптуры стояли не за рубежом, а в родном регионе. В частности, постоянной площадкой для проведения скульптурных симпозиумов может стать Луговой парк Петергофа, что сделает его не только местом туристического паломничества, но и культурным кластером. Скульптурный симпозиум – это популярный международный формат создания скульптур за короткое время на заданную тематику. Это своего рода «джаз в материале», демонстрация публике авторских пластических идей. В течение сентября 2023 года пять скульпторов, участников симпозиума «Полигон пластических идей» создавали в граните работы по тематике «Античность», вдохновляясь утерянным скульптурным наследием Лугового парка времён Николая I. Работа Николая Карлыханова «Афина Паллада» – реплика скульптуры, ранее стоявшей у Розового павильона в Луговом парке, ныне утраченной. Член санкт-петербургского союза художников Анна Сосенская изваяла «Аллегорию ночи» как отсылку к скульптуре, стоявшей у Розового павильона и на Круглом пруду в Луговом парке. Член союза художников республики Башкортостан Руслан Нигматуллин создал скульптуру «Наутилус» как аллегорию вечности и гармонического строения вселенной. Член московского союза художников Антон Вяткин создал скульптуру «Атлант» как реплику знаменитых кариатид дворца Бельведер. Почётный член российской академии художеств член союза художников России Борис Сергеев из Санкт-Петербурга создал скульптуру «Сафо» – знаменитой греческой античной поэтессы, которую называли десятой музой. В октябре произведения поставили в новом парковом пространстве в деревне Низино в продолжение традиций скульптурного наполнения Лугового парка, заложенных его основателем Николаем I.
Руководитель информационного туристического центра «Ингрия» Татьяна Морозова убеждена, что благодаря скульптурному симпозиуму сквер в деревне Низино приобрёл новое дыхание: «Теперь мы можем наслаждаться каждый день скульптурами, насыщаться историей. Замечательный проект создали глава Низинского поселения Нина Дергачёва вместе с руководителем дирекции по сохранению и развитию Лугового парка города Петергоф Светланой Королёвой, воплотив идеи скульптора Николая Карлыханова при поддержке президентского фонда культурных инициатив». А команда туристического центра «Ингрия» включит лекцию о скульптурах в туристский маршрут
И.Сибирякова.
Фото автора.