На дамбе, сооружённой в имении Гостилицы – нынешней деревне Гостилицы Ломоносовского района Ленобласти – ещё в XVII веке, водяная мельница работала несколько веков. А в начале ХХ века в каменном здании мельни-цы, построенном в начале 1730-х годов Б.Х.Минихом, разместилась одна из первых в России малая гидроэлекстростанция. Сохранились некоторые документы, описывающие подробности создания этого уникального для тех лет сооружения (ЦГИА СПб ф. 256).
Окончание. Начало в № 46 от 17 ноября 2024 года
Размер 6×12 саженей. Полезная площадь 144 квадратных саженей, число окон 18, число дверей 16. В здании кузница, столярная мастерская, электростанция, помещение для насоса для подачи воды в сов-хоз, помещение для турбины. Рыбный завод и три квартиры, всего в 6 комнат для рабочих. 40 процентов износа». Ещё одним украшением имения Гостилицы были живописные гроты в парке. Парк в имении, заложенный в первой половине 18 века, изобиловал родниками.
Первый по времени, Ледажный пруд, появился, как показывают шведские карты, ещё в 17 веке благодаря плотине, на которой была построена мукомольная мельница. При А.Д.Меншикове и Б.-Х.Минихе гостилицкое имение служило для поставки продовольствия и получения доходов от продажи выращенной продукции. Со временем здесь появляются ещё два пруда: Пильничий, образованный водами реки Гостилка, и пруд Миниха, питаемый водами ручья, впадающего в ту же речку. На плотине первого пруда была пильная мельница, а на берегу второго пруда, видимо, располагалась мукомольная. Пруд Миниха знаменит тем, что на его дне был обнаружен жернов с вензелем Миниха и датой 1741 год.
При Разумовских имение Гостилицы становится местом для развлечения и отдыха. В конце 18-начале 19 веков гостилицкий парк из регулярного, располагавшегося вокруг усадебного дома, преобразуется в пейзажный. Появляется Нижний парк на крутых склонах долины реки Гостилка и её протоков, включая пруды Пильничий и Минихов. Гроты стали украшением пейзажного парка. Сохранились их изображения и описания, созданные уже при Потёмкиных, но сами гроты, увы, до наших дней не сохранились. Большой и Малый гроты имели обрамление из дикого камня. В настоящее время они забраны в каптаж, а обильная вода родников, вокруг которых были устроены гроты, поступает по трубопроводам в Кронштадт. Ещё один грот – Турецкий павильон – был расположен вблизи от потешной крепости. Он был сквозным, пройдя через него по извилистой тропинке, поднимались к павильону Эрмитаж, который сохранился, но в сильно перестроенном виде.
Картина неизвестного художника «Грот в Гостилицах» первой половины XIX века хранится в государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. О нём писал автор Б.Фёдоров в своём труде «Гостилицы», опубликованном в газете «Санкт-Петербургские ведомости» 14 октября 1842 года: «Вот большой, тёмный грот, в который входят под сводом огромных камней. В этом гроте пять ключей бьют из земляной стены в небольшой продолговатый водоём; вода самая чистая и прозрачная. Внутри грота всегда прохлада и сумрак; в нём с обеих сторон каменные скамьи, на которых отрадно отдохнуть в знойный день, слушая журчание ключей и шум каскада, бегущего возле грота в пруд, имеющий вид продолговато-круглого зеркала, лежащего на земле в каменной раме». Теперь на месте этого грота окружённый колючей проволокой крутой холм, поросший травой. В своих недрах он скрывает каптаж, обеспечивающий ключевой водой город Кронштадт
Н.Литвинова.
Фото из группы «Усадьба Гостилицы» в ВК.
Фото сверху: На фото 1910 года священник Николай Молчанов с прихожанами возле церкви в Гостилицах.