Фото: Pexels.com
Отовсюду нам твердят, что без завтрака нельзя. И люди начинают день с еды, но она почему-то не приносит им чувство сытости. Врач Ахуньянова рассказала, что действительно будет полезно и насытит до самого обеда, а от каких популярных и быстрых рецептов лучше отказаться.
Как сообщает “Доктор Питер” 20 ноября, по-настоящему хороший завтрак должен быть сытным и выводить желчь из организма. Диетолог Регина Ахуньянова объяснила, что здоровый первый прием пищи должен содержать 60-100 грамм белка, 100-150 грамм клетчатки и 100-120 грамм углеводов. Идеальная формула выглядит так: сложные углеводы (крупы) + белок (яйца, котлеты, рыба) + жир (5 грамм сливочного масла 82,5%).
По ее словам, сытость и энергию на 3-4 часа дадут гречневая или любая другая крупа, цельнозерновой хлеб. А вот обычная овсяная каша на воде и без масла будет самым бесполезным завтраком, после которого человек проголодается уже через час.
Дефицит белка сейчас является проблемой номер один, так что в утреннюю тарелку обязательно нужно добавить яйца, рыбу жирных сортов, морепродукты или шпинат. Вполне достаточно будет небольшого куска тушеной или слабосоленой скумбрии. А для клетчатки можно взять овощи и зелень, которые как раз и позволят желчному пузырю выбросить желчь, снизят холестерин и помогут контролировать вес.
“Бутерброд на основе цельнозернового хлеба или гречишного хлеба со свежими овощами, зеленью, яйцом или рыбой. Такой завтрак — это минус три килограмма в неделю. Конечно, при соблюдении порции: 300–400 г — для женщин, 400–600 г — для мужчин”, — объясняет специалист.
А еще важно завтракать в первые 40 минут после пробуждения, чтобы желчь не застаивалась. Следующий прием пищи можно организовать через 3-4 часа. Если голод появляется, то допустим перекус из белка и углеводов. Например, можно взять орехи, йогурт или фрукты