Главная На районе Сто лет – какие наши годы

Сто лет – какие наши годы

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Когда узнаёшь, что человеку исполнилось 100 лет, вырывается невольный возглас – ого! И относительно этого уже думаешь: если допустить, что в некоем роду все являются такими долгожителями, то всего три поколения – и мы оказываемся в 1723 году, когда Петербургу только 20 лет от роду, нет в помине электричества, автомобилей и прочих признаков цивилизации. Выходит, что вся наша история не такая уж далёкая, если сравнивать с человеческой жизнью длиною в 100 лет.

Зинаида Васильевна Иванова из деревни Старый Бор Гостилицкого поселения Ломоносовского района Ленинградской области отметила этой осенью свой столетний день рождения. Поздравить юбиляра пришли руководитель приёмной губернатора Ленинградской области в Ломоносовском районе Али Хабибулаев, заместитель главы администрации Гостилицкого поселения Екатерина Зеленкова, председатель совета ветеранов Гостилицкого поселения Валентина Бондаренко. Зинаиде Васильевне зачитали поздравления от президента России Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, главы администрации Ломоносовского района Алексея Кондрашова.

Зинаида Васильевна родилась в 1923 году в Псковской области. После окончания десятилетки в 1940 году они с подругой уехали в Ленинград с намерением поступить в техникум. Экзамены сдали, но так как заявление подали поздно, мест в общежитии не оказалось, и им сказали – ищите, где жить. «А мы только первый раз Ленинград увидели, куда мы пойдём искать жильё, вот и вернулись обратно, – вспоминает Зинаида Васильевна. – Подружка выучилась на учительницу, а я уехала на север к двоюродному брату, который позвал – приезжай, Зина, а то мне тут одному скучно. Он работал в ГУЛАГе, я вначале устроилась цензором – вся корреспонденция шла через меня: письма заключённых, а также адресованные им. Потом меня направили непосредственно в лагерь НКВД работать культурно-воспитательным инспектором в культурно-воспитательной части. Я была юная, и надо было уметь разговаривать с людьми, чтобы тебя уважали. Ведь это – преступный мир, хотя много было и политических заключённых. Поэтому я привыкла к дисциплине, к аккуратности. Вызывает начальник: что-нибудь организуй в плане художественной самодеятельности. Ещё в школе я часто выступала на сцене, пела хорошо, играла на гитаре. А в лагере были и режиссёры, и артисты, только нужен был контроль с моей стороны, чтобы правильная программа была».

Во время Великой Отечественной войны лагерь эвакуировали в Ижевск. Не в сам город, а рядом, где раньше находились исправительно-трудовые колонии – Зинаида Васильевна сделала такой вывод, найдя вывеску с соответствующим названием. В какой-то момент она решила взять расчёт и уехать на родную псковщину. Но ей пришло письмо, где сообщалось, что родителей в деревне нет, их увезли в Германию в числе ещё пяти семей. «Иду я по улице, не знаю, что дальше делать, а навстречу мне Вера Александровна Знаменская, врач, эвакуированная из Ленинграда. Спрашивает меня, как дела, куда направляюсь. Я говорю, что моих родителей в деревне нет, а я расчёт в лагере взяла. Она обрадовалась: мне как раз надо заведующую детскими яслями, я тебя на курсы пошлю, ты справишься», – рассказывает Зинаида Васильевна .

Так и получилось – Зинаида Васильевна приняла ясли, параллельно ездила на курсы в Ижевск, это было 15 минут на рабочем поезде. А когда война закончилась, родители прислали ей письмо о том, что вернулись. Зинаида взяла расчёт и приехала домой.

В деревне Красный Бор в Ломоносовском районе жила её сестра с мужем. Его прямо с фронта, в шинели, направили сюда организовать совхоз. Требовались рабочие на всех направлениях, он даже на псковщину написал – приезжайте к нам работать. И когда они узнали, что Зина вернулась из Ижевска, приехали за ней, сказали, что в Красном Бору  надо детские ясли открывать, а заведующей нет. Так в 1950-х годах Зинаида Васильевна стала жителем деревни Старый Бор и  работала заведующей яслями в Красном Бору, что находится рядом.

Потом вышла замуж, родился ребёнок. Какое-то время не работала. А когда сынишка подрос, ей предложили должность заведующей местным клубом. Зинаида Васильевна Иванова проработала заведующей клубом в деревне Красный Бор с 1960 года по 1980-й, до самого выхода на заслуженный отдых. Клуб считался одним из лучших в Ломоносовском районе и Ленинградской области. Зинаида Васильевна награждена многими грамотами управления культуры Леноблисполкома и министерства культуры СССР, почётным знаком министерства «За отличную работу».

На пенсии Зинаида Васильевна занималась своим приусадебным участком, активно участвовала в общественной жизни Гостилицкого поселения. Зимой она живёт в Санкт-Петербурге с внучкой Анжеликой, а весну-лето проводит в своём деревенском доме. Здесь Зинаиду Васильевну опекает староста деревни Татьяна Фёдоровна Алексеева. Не забывают и жители деревни Старый Бор, всегда обращаются к Зинаиде Васильевне за советом. В день столетнего юбилея к виновнице торжества пришли с поздравлениями многие односельчане. Двери её дома не закрывались до вечера. Юбилярша принимала гостей и с удовольствием показывала свой любимый сад, за которым ухаживает сама

И.Алтаева.