Home Наш край МОРДВИНОВКА: ИЗВЕСТНАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ

МОРДВИНОВКА: ИЗВЕСТНАЯ И НЕИЗВЕСТНАЯ

0 comment

Фото: Николай Семёнович Мордвинов

В 2024 году предстоит очередной юбилей со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841) – поэта, прозаика, драматурга, талантливого художника. Также уместно вспомнить о видном государственном деятеле двух великих эпох – адмирале Николае Семёновиче Мордвинове (1754-1845). Местечко Мордвиновка – это усадьба в посёлке Мартышкино на исторической Петергофской дороге между Петергофом и Ораниенбаумом (ныне город Ломоносов). Как же связаны между собой старинная усадьба под Ораниенбаумом и имена этих двух великих людей?

Окончание. Начало в № 43 от 27 октября 2023 года

Как бы ни отзывался молодой Лермонтов о тяготах визитов к петербургской родне, Веру Николаевну и старших её сыновей он знал с детства, бывал в пензенском имении Аркадия Столыпина. Этих родственников он любил и ценил. О Николае Семёновиче Мордвинове Лермонтов был наслышан с отроческих лет и мечтал с ним познакомиться. Лермонтов увидел бы Николая Семёновича, приехав на дальнюю дачу, где тот жил почти безвыездно. По воспоминаниям Надежды Николаевны, её отец «очень любил садоводство и всякие сельские работы: осушал болотистую местность, копался в земле, собирал семена, занимался селекцией, выращивал саженцы и обихаживал фруктовые деревья». В письмах Лермонтова, отправленных из Петербурга в августе-сентябре 1832 года, и его литературном наследии нет ни намёка на встречу с этим интереснейшим человеком. В одном из тех писем сказано о визите к Вере Николаевне Столыпиной, а из прочей питерской родни Михаил мало кого удостоил упоминания.

С осени 1832 года визиты почти прекратились, так как в начале ноября восемнадцатилетний Михаил Лермонтов, поступив в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, стал кандидатом в лейб-гвардии гусарский полк. По полтора летних месяца юнкера проводили в Петергофе на лагерных сборах, осенью участвовали в учениях и манёврах в Красном Селе. В Петергофе бабушка Лермонтова снимала дачу поблизости от лагеря юнкеров. В тот период,  1833-1834 годов, у Лермонтова вряд ли была возможность побывать в Мордвиновке, ведь юнкера выезжали за пределы Петергофа только на учения, а самовольная отлучка стала бы поводом для наказания. Информация о визите юнкера Лермонтова в Мордвиновку дошла бы до великого князя Михаила Павловича, известного невероятной строгостью в отношении нарушителей воинской дисциплины. Михаил Павлович часто бывал в Петергофе, а летом жил с семьёй в Ораниенбаумском дворцовом имении в нынешнем городе Ломоносов.

В институте русской литературы – Пушкинский дом – в Петербурге хранятся так называемая «Юнкерская тетрадь» Михаила Лермонтова и альбом его давнего друга и однокашника Николая Поливанова. К сожалению, эти материалы никогда не публиковались целиком, но иногда в разных публикациях воспроизводятся некоторые рисунки Лермонтова и Поливанова, относящиеся к 1832-1834 годам. Это зарисовки мест на Петергофской дороге: Стрельна, Ижорка – их опознал стрельнинский краевед Олег Павлович Вареник – и наброски, выполненные на манёврах юнкеров во второй половине июля 1834 года, вероятно, в окрестностях Петергофа и Ораниенбаума.

В ноябре 1834 года Лермонтов был произведён в корнеты лейб-гвардии гусарского полка, квартировавшего в Царском Селе. Царскосельские гусары, направляясь в Петербург, часто навещали легендарное злачное место – знаменитый «Красный Кабачок» вблизи старинного кладбища у речки Красненькой на Петергофской дороге. Тот «Красный Кабачок» находился на окраине Автово, а вовсе не в Знаменке, где в новейшие времена предприимчивые люди открыли заведение с позаимствованным историческим названием. Кстати, нынешняя Мордвиновка – это прежняя Ораниенбаумская колония, образованная при Александре I для немцев-переселенцев на казённых землях между Сергиевкой и так называемой дачей Бека.

След одной из поездок Лермонтова остался в его поэме «Монго»:

«…Приюты неги и отрады –
вдоль по дороге в Петергоф,

Мелькают в ряд из-за ограды разнообразные фасады

И кровли мирные домов
в разнообразии садов.

Там есть трактир… и он от века

Зовется Красным Кабачком…».

Близким другом Лермонтова, его однополчанином, а впоследствии и секундантом на обеих дуэлях был Алексей Аркадьевич Столыпин по прозвищу Монго – средний сын Веры Николаевны. А младший её сын, Дмитрий Столыпин, восхищённый Лермонтовым с первой их встречи, шёл по стопам старших товарищей: стал гвардейским офицером, окончив школу юнкеров. Дмитрий Столыпин приобрёл известность переложением на музыку двух широко известных стихотворений Михаила Лермонтова.

Судьба отпустила Михаилу Лермонтову очень недолгую жизнь. Ему вряд ли довелось побывать в Мордвиновке и повидать знаменитого владельца этой усадьбы, чья жизнь была долгой, но не безоблачной. В 1834 году адмирал Мордвинов встретил свой восьмидесятый юбилей и был высочайше удостоен графского титула, но в том же году умерла старшая его дочь Вера Николаевна Столыпина. Её мать, англичанка по происхождению, скончалась в июле 1843 года и была похоронена неподалёку от Мордвиновки на лютеранском кладбище в посёлке Мартышкино. Граф Николай Семёнович умер через два года. От старинного лютеранского кладбища теперь остались малозаметные следы на местности вблизи железнодорожной станции «Мартышкино».

Наследники графа Мордвинова продали ближнюю дачу в 1850-е годы. Полновластной хозяйкой Мордвиновки осталась незамужняя дочь адмирала Надежда Николаевна. Ей наследовал сын её брата, а последним владельцем Мордвиновки был правнук адмирала.

 Михаил Юрьевич Лермонтов, возводя свой род к шотландскому барду Томасу Лермонту, с юношеских лет придерживался написания своей фамилии черед букву «О», а его родственники по отцовской линии звались Лермантовыми: им импонировал другой вероятный предок – испанский герцог Лерма. Впрочем, в конце 19-го века вся та родня идентифицировалась как Лермонтовы.

В отсутствие точных сведений о посещении Лермонтовым Ораниенбаума следует отметить, что он так или иначе причастен к истории наших мест. Дед Михаила Юрьевича Лермонтова, Михаил Васильевич Арсеньев, происходил из того же старого, но не слишком знатного рода, что и супруга Александра Даниловича Меншикова Дарья Михайловна Арсеньева. Сестра Дарьи Михайловны, Варвара, и их брат Василий владели землями, примыкавшими с западной и восточной стороны к меншиковскому имению Ораниенбаум в нынешнем Ломоносове в границах 1720-х годов. При юном императоре Петре II Александр Данилович Меншиков оказался в опале и был отправлен в ссылку со всеми домочадцами. Их владения конфисковали и отписали в казну.

В дореволюционном Петергофе жили люди с фамилией Лермонтов: генерал Михаил Александрович Лермонтов и Софья Михайловна фон Миллер, урождённая Лермонтова, похороненная в 1909 году на Старо-Петергофском приморском Троицком кладбище. Изучением их историй занимались замечательные петергофские краеведы Виталий Андреевич Гущин (1939-2002) и Руслан Атаевич Абасалиев (1954-2018).

Ольга Бардышева, 2023 г.

Фото из открытых источников.

Мордвиновские дубы, запечатлённые на картине знаменитого художника Шишкина.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика