Home Наш край Усадьба Гревова, или История рода Зиновьевых

Усадьба Гревова, или История рода Зиновьевых

0 comment

Фото: Центральный портик оранжереи – визитная карточка усадьбы Гревова. Часовня-усыпальница Зиновьевых в крепости Копорье


Оказавшись в селе Копорье  Ломоносовского района Ленинградской области, туристы, в первую очередь, спешат полюбоваться древнерусской крепостью: и впрямь, даже в своём не самом лучшем состоянии она производит сильное впечатление. У большинства посетителей на этом программа посещений Копорья завершается. И лишь немногие знают, что, поднявшись наверх, можно познакомиться с ещё одним заповедным местом. Ориентиром для его расположения служат местный дом культуры и воинский мемориал, установленный в память героев Великой Отечественной войны.

Продолжение. Начало в № 42 от 20 октября 2023 года.

Для организации поместья был приглашён весьма известный зодчий Викентий Иванович Беретти. Обустройство усадьбы велось более 10 лет. К 1820 году усадебная территория представляла собой довольно обширную зелёную зону, но без какой-либо чёткой планировки. Из строений существовал только каменный хозяйственный двор, расположившийся недалеко от дороги. А в 1831 году известный архитектор В. И. Беретти среди своих работ указывает: «В Копорье деревянный господский дом с принадлежащими службами». Чтобы не мешать уединению хозяев, усадебный дом был помещён в глубине парка, к которому вели две живописные аллеи, причём западная,  липовая, сохранилась со шведских времён. Оранжерейный комплекс расположился по одной линии с хозяйственным двором, у дороги. Ландшафтный парк из лип, дубов, клёнов, ясеней, сосен, елей, а также живописные пруды и ручей создавали ощущение душевного покоя, отгораживая вместе с речкой Копорка хозяев от шумной и пыльной дороги. Новый импульс для развития усадьба Гревова получила в 60-е годы 19-го века, когда её владельцем стал старший сын последней супруги, Екатерины Петровны Розановой, Дмитрий Васильевич Зиновьев. Вступив в брак с представительницей многочисленного дворянского рода Веймарнов, Софьей Александровной, он начинает энергично заниматься реконструкцией усадьбы. Площадь имения была увеличена до 50 десятин. На месте старого хозяйственного двора был выстроен новый, включавший в себя скотный и конный дворы, появились каменные службы, мельница на реке Копорка, а близ усадебного дома – флигели. На фоне увеличения усадебной территории была расширена парковая зона на востоке и севере за счёт бывших сенных покосов. Именно тогда парк и получил окончательное композиционное решение. Была акцентирована центральная ось, оформленная в виде широкой просеки – партера, обновлена растительность, созданы новые пейзажные композиции, обсажена деревьями восточная аллея. Речку Копорка украсили плотины, благодаря чему появились пруды, в которых разводили рыбу.

Последние владельцы

Несомненным украшением усадьбы Гревова стал оранжерейный комплекс, в центральной части которого располагались помещение для хранения клубней, рабочие комнаты, жильё садовника, а также печи для обогрева застеклённой части оранжереи через подпольные каналы. Помимо обустройства усадьбы новый владелец устроил школу для крестьянских детей в Пригородной слободе Копорья. Для учащихся были построены приют и библиотека. На местном кладбище была выстроена тёплая каменная церковь во имя Николая Чудотворца. А на территории Копорской крепости появились часовня и фамильный склеп. Там была похоронена супруга Софья Александровна, урождённая Веймарн, и сам Дмитрий Васильевич. Впоследствии там же упокоились его сын и внуки. В итоге своим наследникам Дмитрий Васильевич оставил усадебный комплекс, функционировавший, как часы. Сведения об нём можно почерпнуть в источниках того времени: «Имение Дмитрия Васильевича Зиновьева. Хозяйство ведётся управляющим. Имение 11410 десятин. Ежегодная запашка – 141 десятина. Севооборот девятипольный. Разводится озимая пшеница, английская белая озимая рожь – кустовка, овёс одногривый французский, кустовой ранний, ячмень – шестирядный, горох – зелёный (курляндский), картофель – разных сортов, вика, пелушка. Семена продаются. При высокой культуре почвы и удобрений навозом, пудретами и компостами достигаются высокие урожаи. Очистка и сортировка семян производится тщательно. Лошадей рабочих 32-35, выездных – 12, жеребят – 12. Приобретены для развода лошадей рабочего сорта матки – шведки и эстонки; производитель полукровный – от ардена и матки клеппера.

А.Абалов.

Фото из группы «Южный берег» в соцсетях.

Остатки павильона Эрмитаж в усадьбе Гревова в Копорье.
Часовня-усыпальница Зиновьевых в крепости Копорье
Надгробный камень Зиновьевых в Копорской крепости

Окончание следует.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика