Фото: Нина Гавриловна Савельева принимает поздравления в честь своего 95-летия.
Если взять за аксиому утверждение, что каждый человек при рождении наделяется каким-то талантом, то Нина Гавриловна Савельева из деревни Лаголово Ломоносовского района Ленинградской области, бесспорно, получила в дар умение трудиться. Трудиться самоотверженно, добросовестно, вдохновенно, с полной отдачей сил – когда имя человека становится знаком качества работы, которую он выполняет.
Нина Гавриловна родилась 20 сентября 1928 года в деревне Острицы, которой сейчас уже нет на карте Порховского района Псковской области. В семье было восемь детей, Нина самая младшая. Когда ей исполнилось 12 лет, умерли родители: сначала отец, следом мама. Перед самой войной дети остались круглыми сиротами. Старшие уже обзавелись семьями, в деревне оставались только Нина и чуть постарше её сестра Шура, с которой они пережили все тяготы войны, всегда держались друг за друга и были дружны всю жизнь до конца дней Шуры.
Когда началась Великая Отечественная война, деревню заняли фашисты, и все жители – в основном, женщины и дети – ушли в лес. Нина с сестрой тоже жили в землянке, питались, чем придётся. После победы над врагом вернулись в свой дом. Надо было после войны возрождать колхоз, всё это легло на плечи женщин и подростков. Нину как самую грамотную – до войны она окончила четыре класса – поставили бригадиром, чтобы она вела учёт труда, отмечая «палочками» против фамилий колхозников количество рабочих часов. Заработную плату колхозникам в те годы не платили. И паспортов у них на руках не было. У сестёр нашлась дальняя родственница, которая помогла сделать справку вместо паспорта, и это позволило им уехать из колхоза. Нина устроилась на работу по укладке шпал где-то под Ленинградом. Но срок действия справки закончился, и её уволили с резолюцией: «Направлена обратно на развитие колхоза в деревне Острицы». В 1951 году Нина, наконец-то, получила паспорт и уехала в Карелию в Кондопожский район, где устроилась на работу в зверосовхоз по выращиванию чёрно-бурых лис. Ответственность и трудолюбие молодой работницы не раз отмечалось почётными грамотами: «За достижение высоких показателей в социалистическом соревновании и добросовестное отношение к труду». На слёте передовиков звероводства Прионежского района Нина Гавриловна выступала с докладом по обмену опытом.
А в 1959 году Кондопогу объявили всесоюзной ударной комсомольской стройкой – надо было возрождать разрушенный после войны бумажно-целлюлозный комбинат. И Нине захотелось быть причастной к этой грандиозной стройке. Как сообщали газетные строки в 1960-х годах, кондопожский комбинат был поднят из руин руками рабочих и инженеров в рекордно короткие сроки. Трудовая книжка Нины Гавриловны тех лет полна благодарностей и денежных поощрений за хороший труд, ответственное отношение к работе и перевыполнение плана.
В 1968 году Нина с мужем, дочкой и сыном переехали на новое место жительства – в деревню Лаголово Ломоносовского района. Нина Гавриловна устроилась птичницей на Лаголовскую птицефабрику. В 1969 году она получила звание ударника коммунистического труда птицефабрики. В 1971 году как передовая работница была направлена в Москву на выставку достижений народного хозяйства. В 1973 году за хорошие показатели в работе Нину Савельеву снова направляют на ВДНХ. А в 1976 году она удостоена бронзовой медали ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Перед выходом на заслуженный отдых Нина Гавриловна Савельева получила звание «Ветеран труда Ленинградской области» с вручением медали.
Дети, внуки и правнуки гордятся ею и окружают любовью и уважением. В связи с 95-летним юбилеем со дня рождения Нину Гавриловну пришли поздравить председатель совета ветеранов Лаголовского поселения Татьяна Васильева, глава поселения Светлана Рогачёва и заместитель главы администрации Сергей Набутов. Много добрых слов было сказано в адрес этой замечательной труженицы, в трудовой биографии которой нет ни единой помарки – она с самой юности писала её начисто и всегда на пятёрку
И.Степанова.
Фото из семейного архива Н.Г. Савельевой.