Фото: Памятная доска на бывшей парковской школе.
В январе 2004 года к 60-летию освобождения Ленинграда от вражеской блокады журнал «Нева» опубликовал воспоминания о блокадном Ораниенбауме, автор Владимир Фёдорович Ступин, житель города Ломоносов. Владимир Ступин – из тех ребят, что в годы войны учились в парковской школе, размещённой в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов) в Картинном доме возле Нижнего сада. В сравнении с большинством учениковблокадной поры, Владимир был постарше и мог объективно анализировать и оценивать события, очевидцем и участником которых ему довелось стать.
БЛОКАДНЫЙ ОРАНИЕНБАУМ: ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА
Окончание. Начало в № 41 от 13 октября 2023 года
Было нас 65 учеников и 16 преподавателей. Восьмиклассников оказалось всего трое, им пришлось повторно учиться в седьмом. Максимальное количество учащихся за время блокады – 115 человек. Учились, отводили малышей домой, дежурили на крыше по линии МПВО. Зажигалок немцы бросали мало, главной нашей обязанностью было заметить появление вражеских самолётов и сообщить по телефону в штаб. Мы различали их по шуму моторов: у «юнкерсов» звук был прерывистый, у наших – скрежещущий.
Ходили к раненым морякам в госпиталь, размещавшийся в Кронколонии. Носили им посуду и книги, вязали носки, выступали с концертами.
А 18 ноября случилась беда: бабушку убили воры. Нам уже кое-что выдавали по карточкам, кроме хлеба, иногда и водку. Мы как раз получили на троих 400 гр. масла и талоны на водку.
За неделю до несчастья бабушка, придя домой на обед (она работала уборщицей в бухгалтерии), застала на кухне солдат. Военные, оборонявшие Ораниенбаум, тоже недоедали, получая по 200 гр. хлеба в день. «Мы думали, что здесь никто не живёт», – объяснили солдаты и ушли, прихватив с собой будильник. Бабушка обнаружила пропажу и побежала за ними. Уже выпал снег, и следы от солдатских валенок привели её к блиндажу в лесу, где стоял штрафной батальон. Будильник бабушке вернули, но через неделю грабители пришли снова.
Я вернулся из школы в пятом часу. Поднялся в нашу квартиру на втором этаже и застал дверь открытой. На полу в прихожей лежала в крови мёртвая бабушка с чугунком на голове.
Я побежал к соседке Лебедевой:
– Тетя Лиза, бабушку убили!
– Не ври, – отвечает та, – обстрела не было.
Вызвали милицию. Дело вёл младший лейтенант Шукалов. Четыре раза меня вызывал, расспрашивал, какой у нас был будильник: убийцы его всё-таки забрали. По этому будильнику – голубому, с надписью «Экстра» – их и нашли. Расстреляли…
После смерти бабушки мы переехали на улицу Свердлова – в старинные «семёновские» дома. Здесь ещё при царе было построено 6 кирпичных домов. Окна нашего дома № 10 удачно выходили на запад: немцы стреляли в основном с северо-востока.
Я вовсе сделался хулиганом. Ходил в матросской шинели (карманы до земли доставали), собирал патроны – и в печку: интересно же, как взрываются!
Весной начались огородные работы. При школе тоже был огород – 4 борозды. Сажали, потом пололи репу и морковку. Со своего огорода в Кукушкине мы с мамой в сорок третьем уже собрали два мешка картофеля. С лета 1943 года люди уже от голода не умирали, но жили впроголодь фактически до 1947 года, до отмены карточек.
В январе 1943-го года была прорвана блокада Ленинграда – мы узнали об этом по радио. Ораниенбаум оставался во вражеском кольце ещё год.
С ноября 1943-го началась переброска войск с Лисьего Носа на наш «пятачок»: вначале кораблями, с конца декабря – по льду Финского залива.
14 января 1944 года мы проснулись от стрельбы: началось наше наступление. Как потом стало известно, от нас наступала 2-я ударная армия, со стороны Красного Села – 42-я. Между Урицком (Сосновой Поляной) и Ораниенбаумом немцы сосредоточили 4 пехотных дивизии, окружили их ледяным валом, и наши в первый день смогли продвинуться всего на 800–1000 м. Сыграло роль и то, что артподготовку провели, а авиация отстала – одновременного удара не получилось. Тяжёлые бои длились 6 дней. 20 января обе наши армии соединились в Ропше.
Кончилась и наша блокада! А ещё через год пришла Победа. 9 мая 1945 года подвело черту войне и для всех, кто её видел, навсегда осталось самым дорогим праздником.
В. СТУПИН, журнал «Нева», 2004, №1.
Фото из открытых источников.