Home Наш край Усадьба Гревова, или История рода Зиновьевых

Усадьба Гревова, или История рода Зиновьевых

0 comment

Фото: Старинная Липовая аллея в усадьбе Гревова – парадный въезд в усадьбу.

Оказавшись в селе Копорье в Ломоносовском районе Ленинградской области, туристы, в первую очередь, спешат полюбоваться древнерусской крепостью: и впрямь, даже в своём не самом лучшем состоянии она производит сильное впечатление. У большинства посетителей на этом программа посещений Копорья завершается. И лишь немногие знают, что поднявшись наверх, можно познакомиться с ещё одним заповедным местом. Ориентиром для поиска его расположения служат местный дом культуры и воинский мемориал, установленный в память о героях Великой Отечественной войны.

Дворянское гнездо

Сразу за ними уходящая вглубь дорожка ведёт в небольшой заброшенный парк, в глубинах которого до сих пор сохранились остатки хозяйственных сооружений. Это всё, что осталось от некогда известной усадьбы Гревова, на протяжении более чем ста лет прочно связанной с потомственным дворянским родом Зиновьевых. После того, как ингерманландские земли отошли России, обширные земельные угодья были переданы Петром первым своему фавориту Меншикову, а после его отстранения от власти  вернулись в казну. Среди них была и Копорская округа. В царствование Елизаветы Петровны владельцем Копорья стал её фаворит, граф Алексей Разумовский. Его основное имение располагалось на том же Копорском тракте, в деревне Гостилицы. В этой связи Гревовская мыза рассматривалась им не как место проживания, а как источник для извлечения дополнительных доходов. Сообразно этим взглядам, новый владелец вёл активное строительство и заселение опустевших после Северной войны окрестных деревень крестьянами. После смерти царского фаворита усадьба Гревова перешла к его брату, Кириллу Разумовскому, а в начале 19 века – к его сыну, Льву Кирилловичу. Местом его постоянного проживания служило подмосковное поместье Петровское-Разумовское: копорские же владения оставались на периферии его внимания. Более чем шестьдесят лет владения Разумовскими положительным образом сказались на состоянии Копорья и его окрестностей: на некогда опустошённых землях в 16 деревнях находилось 585 крестьянских дворов, в которых проживали более 3,5 тысячи крестьян. В пригородной слободе была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вся же площадь вотчины насчитывала более 15 тысяч десятин земли, приносившей доход. Как писал в своей рукописи «Опыт повествования о деяниях, положении, состоянии и разделении Санкт-Петербургской губернии…» Федор Осипович Туманский, «…на копорских землях родится весьма хороший овёс, и в столичном городе овёс Копорский предпочтён весьма и платится дороже. Строевого лесу сыскать можно токма в дачах Гостилицких, Гревовских, Готобужских, Усть-Рудицких и в дворцовых Бронницких и Петергофских». Но, несмотря на эти достижения, полноценной усадьбы здесь по-прежнему не существовало. Коренной перелом в судьбе мызы Гревова произошёл в 1809 году, когда её владельцем, вместе с окрестными деревнями и Копорской пригородной слободой, стал представитель известного дворянского рода Василий Николаевич Зиновьев – сенатор, камергер, генерал-адьютант, президент медицинской коллегии. Зиновьев слыл человеком весьма известным в свою эпоху. Ещё при Екатерине второй он в составе 12 дворян был направлен за границу для завершения своего образования. Вернувшись из поездки, он начал карьеру у своего двоюродного брата Григория Орлова. Затем вновь следует череда поездок по Европе, после чего, вернувшись в Россию, Зиновьев женится на внучке духовника Елизаветы Петровны Варваре Михайловне Дубянской. Этот брак продлился 12 лет – до самой смерти супруги, подарившей Зиновьеву пятерых детей.

Новый импульс

Вскоре Зиновьев вступает во второй брак, с Юстиной Федоровной Брейткопф, дочерью начальницы Екатерининского института благородных девиц. Этот союз оказался ещё более плодовитым –  десять детей. Впоследствии будет ещё и третий брак, от которого род Зиновьевых пополнится ещё тремя  представителями. Неуклонное расширение семьи навело Василия Николаевича Зиновьева на мысль расширить свои и без того многочисленные владения за счёт покупки копорских земель. Так у Гревовской мызы появился новый хозяин, стремившийся прочно обосноваться на местных землях за счёт строительства усадебного комплекса.

А.Абалов.

Фото из группы «Южный берег» в соцсетях.

Продолжение в следующем номере.

Первый владелец усадьбы Гревова рода Зиновьевых –
Василий Николаевич.
Губернский предводитель дворянства
Александр Дмитриевич Зиновьев.
Бывший служебный дом в усадьбе Гревова в Копорье.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика