Home Наш край Девочка из Сталинграда

Девочка из Сталинграда

0 comment

Фото: Галина Алексеевна Якушева, 2023 год.

В 2023 году мы отметили 80 лет со дня окончания Сталинградской битвы, сыгравшей решающую роль в достижении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Для Галины Алексеевны Якушевой из города Ломоносов это событие не только исторический факт, это её детство в родном городе, которое перечеркнула война.

Идея написать книгу под названием «Ужасы войны глазами ребёнка» пришла немецкой писательнице из Оберурзеля, города-побратима Ломоносова в Германии  Лизелотте Бибак Диль.  В ней она решила собрать воспоминания детей из четырёх стран: России, Германии, Англии, Франции. Когда Галине Алексеевне Якушевой предложили поделиться своими воспоминаниями для книги, она посчитала своим долгом  рассказать о том, что довелось ей пережить, справедливо полагая, что рассказы очевидцев об ужасах войны должны будить в сердцах современников неприятие, отторжение силового решения возникающих конфликтов. «Война – это плохо»:  эта мысль красной нитью проходит через её воспоминания. Благодаря обществу побратимских связей «Калинка» и его руководителю Марине Ахромовой Галине Алексеевне удалось побывать на презентации книги, проходившей в ратуше города Оберурзель. Когда ей предоставили слово, объявив по-немецки: «Девочка из Сталинграда»,  в зале наступила тишина. После выступления её обступили участники мероприятия из разных стран. И одна из них с волнением сказала: ваши слова – от сердца к сердцу.

Галина родилась второго сентября 1937 года в Сталинграде. Несмотря на то, что перед началом войны ей было всего три года, ей запомнился родной город на Волге светлым и солнечным. Девочка любила с мамой встречать папу с работы. Они стояли на главной площади у памятника Дзержинскому, а папа выходил из больших ворот завода  весёлый, молодой и красивый. Брал дочку на руки и высоко подкидывал. И Галя совершенно не боялась, зная, что большие и крепкие руки отца её обязательно поймают. Её папа Алексей Ефимович Главацких приехал в Сталинград в 1930 году по оргнабору в числе семи тысяч юношей и девушек, которым предстояло выпустить первый колёсный трактор в стране. Сталинградский тракторный завод строился по современным технологиям с привлечением специалистов из Америки. И не только завод, но и посёлок для рабочих. Это был целый городок с инфраструктурой, предусматривающей отдельное жильё для тех, кто обзавёлся семьёй, фабрику-кухню, детский сад, дом культуры, кинотеатр, диспансер. Большое внимание уделялось обучению молодых кадров. Алексей Главацких, имея за плечами семь классов образования, продолжил учёбу в вечерней школе. Затем его направили в советскую партийную школу, а перед самой войной он закончил высшее политическое училище в Сталинграде.

Война вошла в жизнь маленькой девочки тем, что в магазине не стало сладких булочек, и на её вопрос: «Почему?» мама ответила: «Война». Однажды она увидела, как мама что-то шьёт и молча плачет. Она спросила, почему она плачет и в ответ услышала: «Наш папа уходит на фронт». Так в её маленькую жизнь вошло второе военное слово «фронт». Потом заболела и умерла её крошечная хорошенькая, как куколка, сестрёнка. И в жизнь четырёхлетней девочки вошло страшное слово  «смерть».

Мама вместе с другими жителями Тракторозаводского района работала от темна до темна, и Галя, как и многие дети, оказалась в круглосуточном детском саду и очень скучала по маме, папе, дому. Начались ночные бомбёжки Сталинграда. Воспитатели будили маленьких детей среди ночи и на руках сонных уносили в узкие длинные траншеи, вырытые в земле. А потом начались бомбёжки и днём, большие пожары. Однажды соседка шепнула маме: «Калерия, уходи с ребёнком, они совсем близко». И Калерия Васильевна, которой в ту пору было 26 лет, взяв кое-какие вещи, буханку хлеба и бутылку воды, решила пойти с дочкой в сторону казачьих хуторов, где она сама родилась и где жили её родственники. Днём они шли вдоль оврагов и кустов – на дорогу выходить было нельзя, вражеские самолёты расстреливали людей из пулемётов, ночью молодая женщина искала дорогу по звёздам. Через две недели они пришли к родственникам, а на следующий день и здесь их догнала война. Началась бомбёжка железнодорожной станции Липки, бомбы падали на мирных жителей. Они с мамой спасались в погребе. Три недели с четырёх часов утра до позднего вечера шла постоянная бомбёжка. Невозможно было сходить к колодцу, чтобы набрать воды, собрать в огороде овощи. Это можно было делать только ночью в полной темноте. И снова одна из местных женщин спасла их советом, сказав, что им надо уходить из этого села, показала дорогу в другой колхоз, где тоже жили родственники Калерии. Они уходили от войны, а война шла за ними. Однажды Галя сильно испугалась: мама работала в колхозе и брала её с собой в поле. Расстилала ей зимнее папино пальто, где она сидела или спала, пока мама трудилась. Какое-то время всё было относительно спокойно. И вдруг над полем появился вражеский самолёт. Он снизился чуть ли не до земли, лётчик хорошо видел, что в поле только женщины и дети, но стал стрелять из пулемёта. Все побежали прятаться в лесопосадку, а мама, прижав дочку к земле, накрыла их обеих пальто. Это спасло им жизнь. Таких случаев, когда они с мамой были на волоске от смертельной опасности, было много за войну, они врезались в детскую память неизгладимыми рубцами. Главным потрясением стало известие о смерти отца. В похоронке сообщалось, что политрук Алексей Главацких погиб в феврале 1943 года в атаке при взятии безымянной высоты на Курском выступе.

Война отобрала у Калерии мужа и вторую дочку, у Галины – папу и единственную сестру. В день Победы они и радовались и плакали. Но папа, наверное, передал дочери по наследству своё жизнелюбие,  энергию и веру в людей. Даже в череде тех ужасов, которые принесла с собой война, маленькая Галя отмечала то хорошее, что они с мамой получали от людей: одна бабушка дала ей яйцо, когда ей очень хотелось есть, совершенно незнакомые люди пускали их на ночлег, делясь последним, санитарка, работавшая с мамой в госпитале, буквально поставила Галю на ноги, взяв её к себе после перенесённого сыпного тифа, когда та осталась одна, потому что маму в тяжёлом состоянии положили в больницу.

Умение видеть добро и быть благодарной за малейший жест внимания, помощи, великодушия со стороны людей, желание самой всегда помогать людям – это очень важные качества, сквозь призму которых Галина Алексеевна Якушева смотрит на мир и людей. Где бы она ни работала, она всегда учится у людей, стремится освоить любое дело до тонкостей, и, сама того не замечая, учит своим примером других. Будучи ещё студенткой сельскохозяйственного института и проходя практику в одном из хозяйств Сталинградского района, Галина хотела побольше увидеть, как работают доярки, конюхи на ферме. Она приходила на утреннюю дойку, могла  кого-то подменить в случае необходимости. Подметив профессиональный подход к делу будущего зоотехника, руководство колхоза доверило практикантке очень ответственную работу по выделению качества стада и классировке овечьей шерсти, с чем она прекрасно справилась. На родине мужа,  в Тамбовской области, Галина Алексеевна занималась отбором животных на племенной сельскохозяйственной станции. Потом её перевели вторым зоотехником в районное управление сельского хозяйства и озадачили подготовкой семинара по свиноводству. Молодой специалист начала с того, что заставила работников фермы перемыть всех свиней, потому что обнаружила у них вши, побелила свинарник и помыла светильники. Каждое действие сначала воспринималось с недоверием. Потом, видя, как зоотехник из управления сама, засучив рукава, берётся за дело, присоединялись к ней. Галина Алексеевна никогда не ставила перед собой карьерных целей, но сам стиль её работы, ответственность, профессионализм и результаты любого дела, за которое  она  бралась, переводили её – опять же через людей – на следующую ступеньку её личностного роста. Так её избрали председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства, затем секретарём районного исполнительного комитета, где она работала 20 лет. И ни на одном месте работы у Галины Алексеевны ни разу не случился конфликт с людьми.

В городе Ломоносов Галина Алексеевна Якушева живёт с 1997 года. Рядышком – дочь, зять и внуки. В свои 86 лет Галина Алексеевна не позволяет себе лениться: ежедневная зарядка, прогулка на свежем воздухе, уборка квартиры,  причём с любовью и удовольствием, репетиция в хоре «Ретро» досугового отделения комплексного центра обслуживания населения. Далее по плану, в котором  главное место, конечно же, занимает её семья.

И.Степанова.

Фото автора и из семейного архива Г.Якушевой.

Галочка Главацких, 1940 год.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика