Фото: Госэконадзор Ленобласти
Собственник под Ломоносовом крепко намусорил и исчез. Теперь заплатит тот, кто клюнет на землю за миллиард. А власти ждут мусорных жуликов.
Комитет госэконадзора Ленобласти отсудил беспрецедентную для региона сумму ущерба в 3,65 миллиарда за свалку. Решение Арбитражного суда вступает в силу 20 октября. Участок с отходами расположен в промзоне «Кузнецы-2» Низинского поселения в Ломоносовском районе. Ответчик — ЗАО «Петродворцовое». Как отметили в комитете, ранее суммы по таким делам исчислялись в миллионах.
Свалка на землях сельхозначения в пяти километрах от фонтанов Петегофа стала расти с 2019-го. В 2020-м ей заинтересовался СК, очистить землю от мусора требовала прокуратура. Тогда же стало известно, что участок 17,6 га был продан 25-летней предпринимательнице Виктории Бондаревой, надзор потребовал признать сделку ничтожной. На момент судебного решения по иску Госэконадзора собственник — «Петродворцовое».
В материалах суда указано, что свалка к 2023 году разрослась до площади 677 квадратных метров, объем отходов — более 236 тысяч «кубов». В частности, это грунт, древесные отходы, лом кирпича и черных металлов. Все это относится к V классу опасности (практически не опасные). «Превышений ПДК в пробах не обнаружено, проба грунта является не токсичной», — говорится в материалах суда.
Госэконадзор требовал не только взыскать ущерб, но и обязать собственника провести рекультивацию земель. Суд решил положительно только по первому пункту. При этом «Петродворцовое» уже должно 60 миллионов за ущерб по той же свалке (решение суда от 2020 года) и 450 тысяч рублей штрафа. Плюсом — 200 тысяч рублей госпошлины.
По СПАРК, ЗАО «Петродворцовое» зарегистрировано в 1992 году в Низино с видом деятельности «неспециализированная оптовая торговля». Есть отметка, что сведения об адресе недействительны. Реестр учредителей скрыт в связи с формой собственности, директор Руслан Рахимов, в другом бизнесе не замечен. Данных об обороте за последние годы нет, в 2020-м было 1,8 млн. Телефон компании выключен. С электронной почты пришел анонимный ответ: «С 2018 года не имею к ЗАО никакого отношения, прошу не беспокоить».
Глава Низинского поселения Елена Клухина рассказала 47news, что директора «Петродворцового» в Низино ни разу не видели, чем занималось ЗАО — неясно, разве что продажей своей земли. «Искали их неоднократно с приставами, безрезультатно», — говорит Клухина.
В судебных материалах указано, что представители ответчика на заседаниях не появлялись, позиция ЗАО никак не представлена.
В Госэконадзоре рассказали, что при виде их сотрудников со свалки все «разбегались в разные стороны». Поговорить с представителями ЗАО и установить, кто и откуда завозит отходы, им не удалось.
В августе этого года Арбитражный суд обратил взыскание на имущество «Петродворцового». Кроме участка со свалкой приставы нашли только гидротехническое сооружение в Узигонтах площадью 58 тысяч «квадратов». «Денежных средств и другого имущества для погашения задолженности не обнаружено», — прозвучало в суде.
— Сколько надеетесь взыскать? — спросил 47news у председателя комитета Госэконадзора Рамилы Агаевой.
— Будем настаивать на всей сумме и на том, чтобы в полном объеме восстановили нарушенные земли. Сумма ущерба будет перечислена в бюджет района для рекультивации. Стоимость рекультивации — тоже 3,6 млрд. Ущерб рассчитывается исходя из этих затрат, — пояснила Агаева.
— Если денег не хватит?
— Это вопрос ответственности администрации — там должны принять меры для того, чтобы эту свалку убрать. Нас удовлетворит только полная рекультивация и вывоз отходов с участка.
Глава Ломоносовского района Алексей Кондрашов сказал 47news, что администрацию вполне бы устроила не компенсация, а сам участок. Потому что «все равно найти деньги у ЗАО нигде не получится». Средства на рекультивацию район бы получил по госпрограмме в виде областной субсидии.
— Мы неоднократно выходили с этим предложением в эконадзор, но там отвечали, что по действующему законодательству закрыть долг участком невозможно. В итоге приставы сейчас оценят землю и выставят на торги, да только кто же ее с таким обременением купит? (обязанность провести рекультивацию за 3,6 млрд ляжет на нового собственника).
— Ваши прогнозы?
— Так и будут проходить аукционы, пока те же жулики опять его не купят и не продолжат вывоз отходов под прикрытием рекультивации. Круг замкнется, — обрисовал Кондрашов.
Возможную стоимость участка предположить затруднился. Кадастровая стоимость — 1 млрд.
Евгения Парникова,
47news