Фото: Pxabay.com
Жильцам во время начала отопительного сезона стоит обратить внимание на отсутствие протечек, а при обнаружении проблем не устранять их самостоятельно, а сразу обратиться в аварийно-диспетчерскую службу, рассказали эксперты РИА Недвижимость.
«От жильцов требуется быть начеку в момент запуска тепла: обратить внимание, нет ли подкапывания в местах соединения, на протяжении труб и под батареями. Обращать внимание, все ли батареи прогрелись, нет ли воздушных пробок», — сказал исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов.
При обнаружении же проблем не стоит устранять их самостоятельно, а нужно сразу обратиться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации, отметил он. Компенсация ущерба, причиненного соседям по причине неисправности на общих сетях, будет лежать на управляющей организации. Именно она готовит многоквартирный дом к отопительному сезону: осуществляет регламентные работы и необходимый ремонт, промывку, опрессовку, получает паспорт готовности дома к отопительному периоду, пояснил Сохранов.
«Самостоятельное же устранение неисправности может влететь собственнику квартиры в копеечку, поскольку в таком случае управляющая компания может переложить на него всю ответственность за аварию», — подчеркнул эксперт.
Директор партнерства АНП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая напомнила, что нельзя забывать и о наружной чистоте радиатора, так как грязь и пыль ухудшают проникновение тепла в помещение.
«Особое внимание следует обратить на встроенные терморегуляторы или термостаты, в случае их неисправности, тепло может поступать как с ограничением, так и излишне», — указала она.
Кроме того, Вепрецкая посоветовала не забыть провести регулировку окон и входных дверей, а также их утепление по контуру, если окна старые. Из-за низкой герметичности окна могут отдавать улице до 30% тепла, рассказала она.