Главная Новости НКО: проблема «потерянных учредителей»

НКО: проблема «потерянных учредителей»

Автор: Балтийский луч

Депутат Государственной Думы от Ленинградской области Ольга Занко стала соавтором законопроекта о праве НКО менять состав учредителей.

Документ позволит исключить учредителя по решению высшего органа управления или – при необходимости – по решению суда. Учредители также получат возможность самостоятельно выйти из состава учредителей НКО, направив заявление в территориальное управление юстиции.

Законопроект решит проблему, когда учредители теряют связь с некоммерческой организацией и интерес к её дальнейшей деятельности. Сегодня документ внесли в Государственную Думу. 

«В моей практике были случаи, когда НКО оказывается в тупике по поводу «потерянных» учредителей. Связь теряется по разным причинам: от утраты интереса к работе НКО до смерти учредителя. И получается, что НКО не может собрать ни высший исполнительный орган, ни внести изменения, ни принять управленческие решения. Эту тему также поднимали руководители НКО на Дискуссионном клубе Сторонников партии «Единая Россия» по вопросам совершенствования законодательства в сфере некоммерческих организаций. Обсуждение проходило по всей стране на более чем 1000 площадках Центра поддержки гражданских инициатив», ― отметила депутат Госдумы от Ленинградской области Ольга Занко. Основанием для исключения учредителя ― физического лица будет его смерть, юридического лица ― прекращение его деятельности в связи с ликвидацией или исключением из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа. 

Законопроект помогает и в решении еще одного вопроса – возвращении в ЕГРЮЛ сведений об учредителях НКО. 

«Раньше такие данные включались в ЕГРЮЛ. Эти данные очень важны, поскольку они требовались как на стадии проверки контрагента (участие в судебных делах, аффилированность с другими организациями), так и для отслеживания соблюдения НКО установленных законом требований к учредителям, например, по отсутствию конфликта интересов. Потом из ЕГРЮЛ у НКО убрали эти сведения, что привело к незнанию и пробелам. Так что нашим законопроектом мы исправляем предыдущие решения. И об этом нас просили сами представители некоммерческого сектора. В частности, на встрече в Кировском районе Ленинградской области», ― добавила парламентарий.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.