Home На районе Станислав Глинистый: Слагаемые успеха

Станислав Глинистый: Слагаемые успеха

0 comment

Фото: Генеральный директор племзавода «Красная Балтика» Станислав Глинистый

Газета «Балтийский луч» уже писала о том, что в 2023 году двум нашим заслуженным землякам – Ольге Михайловне Захаровой и Станиславу Алексеевичу Глинистому присвоено звание «Почётный гражданин муниципального образования Ломоносовский муниципальный район». Беседа с Ольгой Захаровой опубликована в № 32 газеты «Балтийский луч» от 11 августа. Сегодня гость редакции – генеральный директор акционерного общества «Племзавод «Красная Балтика» заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный работник агропромышленного комплекса России Станислав Глинистый.

– Станислав Алексеевич, сколько лет Вас связывает с Ломоносовским районом? Каким Вы его увидели впервые?

– Для начала я должен, наверное, сказать, как я попал в Ленинградскую область. После окончания государственного Саратовского зооветеринарного института я начал работать в колхозе «Россия» Саратовской области. Вскоре меня призвали в армию: с высшим образованием тогда служили один год. Мне довелось проходить действительную службу в группе советских войск в ГДР – Германской Демократической Республике. Демобилизовавшись, я вернулся в колхоз «Россия», спустя год мне уже доверили большое отделение на две тысячи голов дойного стада, 9 тысяч гектаров земли с зерновыми, 8 тысяч овец. Мне в ту пору было 24 года, хватало энергии, сил и было огромное желание утвердиться. Мне удалось организовать, чтобы всё это работало. Но самое сложное было – стричь овец, но я справился. И когда эта эпопея успешно завершилась,  отпросился у руководства съездить на неделю к родственникам в Ленинград. Точнее – они жили во Всеволожском районе Ленинградской области. Мне так понравились здешний климат, природа, что мне захотелось здесь остаться. В сов-хозе «Всеволожский» требовался зоотехник-селекционер. И хотя с прежнего места работы меня отпускать не хотели, но всё же пошли навстречу. Животноводческий комплекс «Всеволожский» работал по современной зальной технологии доения коров. Это было новое направление и очень интересное для специалистов животноводства. Потом меня поставили управляющим комплексом, а вскоре руководитель хозяйства Сергей Александрович Иванов был переведён в Ломоносовский район на должность генерального директора совхоза «Красная Балтика». И он попросил меня приехать помочь – за четыре года в хозяйстве сменилось восемь зоотехников. Так, в 1982 году я оказался в деревне Гостилицы.

-Что представлял собой совхоз «Красная Балтика» в самом начале Вашей работы?

-«Красная Балтика» в эти годы было опытным показательным хо-зяйством в Ленинградской области, прежде всего, по растениеводству. Меня впечатлила дата  образования  совхоза – 1919 год. Но очень удивило то, что в Ломоносовском районе коров на фермах кормили вручную. Когда я пришёл в хозяйство на должность главного зоотехника, надой на фуражную корову составлял 2600 килограммов. Мне пришлось, в первую очередь, поставить вопрос о механизации хотя бы кормёжки и повышении качества кормов. Иначе – откуда взяться надоям? Поголовье было разбросано по восьми фермам, особенно в летнее время, кормление и подвоз было сложно организовать. Тем не менее, вскоре надои удалось поднять выше 4000 килограммов на фуражную корову, и «Красная Балтика» вошла в тройку лучших хозяйств в Ломоносовском районе. До 1990 года в состав объединения «Красная Балтика» входили совхозы «Красная Балтика» (Гостилицы), «Красная звезда» (Кипень), «Кронштадтский» (Лопухинка), «Красносельский» (Яльгелево) и «Плодоягодный» (Пеники). В 1990-е годы объединение развалилось, все стали самостоятельными, перешли на самоокупаемость. В эти годы нам с Борисом Егоровичем Нестеровым, руководителем совхоза «Красная Балтика», пришлось нелегко: вся отлаженная система сыпалась, рушилась, и надо было каждый день «изобретать велосипед», чтобы сохранить хозяйство.

–   Когда Вас избрали генеральным директором акционерного общества «Племзавод «Красная Балтика», какие задачи Вы поставили перед собой и коллективом на тот момент?

–    Я вступил в должность в июне 1999 года. Восемнадцать миллионов долгов, техника изношенная, работать некому – в один день уволились 40 человек. Срывалась заготовка кормов. А если нет кормов – не будет и молочного животноводства. Ходил по домам, просил механизаторов выйти на работу хотя бы временно. Удалось заготовить 9,5 тысячи тонн силоса. И это дало возможность на следующий год прибавить две тысячи килограммов надоев на фуражную корову. Постепенно дело пошло. Цель была поставлена – заготовка качественных кормов, это – основа основ для молочного животноводства.

Сегодня концепция развития хозяйства основывается на развитии следующих направлений – молочное животноводство, производство зерна с семеноводством зерновых и многолетних трав и откорм бычков. Сформировано стадо на двух фермах: в Гостилицах – 1000 голов молодняка и на молочно-племенной ферме «Красный Бор» – 1300 голов крупного рогатого скота, из них 900 – дойного стада. Мы полностью ушли от ручных трудоёмких процессов кормления животных. Для этого приобретены пять современных высокопроизводительных миксеров-кормораздатчиков. Автоматизирован расчёт рациона кормления животных. В текущем году планируем получить 12200 килограммов молока на фуражную корову.

–   Станислав Алексеевич, поделитесь секретом – как Вам удаётся так вести дело, что хозяйство остаётся прибыльным в любые времена?

–    В этом не только моя заслуга. Это – коллективная работа всей команды специалистов, которыми я очень дорожу – они составляют костяк предприятия, на них всегда можно опереться. Мы стараемся держать руку на пульсе – перенимать передовой опыт по внедрению самых современных технологий. Большую часть прибыли вкладываем в приобретение современной техники. В производственных вопросах ни в коей мере нельзя останавливаться. Хотя был такой момент – в период пандемии, когда границы закрылись, предприятие тоже могло оказаться на грани закрытия. К сожалению, сегодня это – факт, что собственными силами мы не можем закрыть все участки производства. Из 150 работников  хозяйства  сорок процентов составляют рабочие из Узбекистана. При том, что средняя зарплата по хозяйству составляет 55 тысяч рублей, а дояры и механизаторы получают до 80 тысяч рублей, желающих работать в сельском хозяйстве среди местного населения не так много. Поэтому вместе с высокими требованиями соблюдения технологии молочного производства стараемся создавать условия для рабочих – приобретаем квартиры, есть три общежития со всеми удобствами. Одним словом, принимаем все меры, чтобы обеспечить хозяйство квалифицированными ответственными кадрами и сохранить производство на высоком уровне.

–   Помимо хозяйственной деятельности Вы принимаете активное участие в общественной жизни Ломоносовского района и Гостилицкого поселения: два созыва избирались депутатом обоих уровней, в настоящее время являетесь председателем совета директоров сельскохозяйственных предприятий района. На протяжении всех этих лет оказываете помощь социальным учреждениям в поселении. Для Вас это нагрузка, обязанность или что-то другое?

–    Я не знаю, будет ли это ответом на вопрос, если я скажу, что на протяжении почти 20 лет предприятие «Красная Балтика» оказывало всякого рода помощь ветеранам Великой Отечественной войны, освобождавшим деревню Гостилицы. Они приезжали к нам на 9 мая, в день Победы, 14 января, в день освобождения Гостилиц. И всегда это были незабываемые встречи, которые оставили неизгладимый след в душе. Это были уникальные люди определённой закалки, общаться с которыми было за счастье. Сначала их было 98, сегодня в живых почти никого не осталось, но в память об ушедших поддерживаем связь с их родственниками, от которых приходят письма и поступают звонки со словами благодарности.

–   Станислав Алексеевич, Вы  счастливый человек?

–    В целом – да. Какую бы цель я ни ставил в жизни, я всегда получал результат. Есть такое выражение: счастье – когда утром ты с радостью идёшь на работу, а вечером – с радостью возвращаешься домой. Я бы ещё добавил: счастье – видеть результаты своего труда. Я не говорю, что всё идеально. Бывает, что зубами скрипишь, ничего не получается, а потом вдруг – раз, и всё складывается. К примеру, вчера ты расстроился, что надои молока упали, а сегодня после предпринятых усилий ты видишь, что показатели снова пошли вверх, что есть результат. Или: посеяли многолетние травы – они дали дружные всходы, мы вовремя обработку сделали, получили хороший урожай качественных кормов. То есть, ты постоянно видишь результат. Я этим живу, это мне интересно.

Беседовала И.Степанова.

Автопортрет

Где родились. Родился на Брянщине. Когда учился в 5-м классе, наша семья переехала в Саратовскую область, где в эти годы осваивались целинные и залежные земли.

Ваши родители. Отец – Алексей Андреевич Глинистый всю жизнь трудился механизатором в местном колхозе, награждён медалью «За трудовую доблесть». Мать – Антонина Герасимовна много лет работала дояркой, её труд отмечен орденом «Трудового Красного Знамени». Нас, детей, в семье – четверо. С 8-го класса на летних каникулах я работал с отцом в поле на комбайне. Часто помогал и маме на ферме. Главный зоотехник колхоза Василий Павлович Перов в известной степени повлиял на мой выбор профессии. Мне нравилось, как уважительно он относится к рабочим, какими глубокими знаниями обладает как специалист животноводства. Поэтому его совет – после школы пойти учиться в сельскохозяйственный институт лёг на благодатную почву.

Ваше образование. Государственный Саратовский зооветеринарный институт, который я окончил в 1975 году.

Ваше жизненное кредо. Хороший совет дал мне в своё время председатель колхоза «Россия» Саратовской области Яков Федотович Гейко, энергичный, основательный, настоящий руководитель. Мне нравился его стиль работы, его желание и умение применять в своём хозяйстве всё самое современное и прогрессивное. Он тогда сказал мне: «Ты только начинаешь работать, запомни самое главное: ты дал задание – обязательно проверяй, контролируй, как оно сделано. Если не сделано анализируй и делай выводы». Этот принцип я запомнил на всю жизнь и стараюсь ему следовать.

Ваши достижения. Я бы сказал так: всё, чего удалось достичь в производственных показателях племзавода «Красная Балтика», с которым меня связывает более сорока лет трудовой деятельности, в том числе  24 года в качестве руководителя хозяйства, произошло не без моего участия.

Ваша семья. Мои близкие – это жена, дочь, сын, зять и две внучки. Дочь Лилия Станиславовна Байкова является в настоящее время главой администрации Гостилицкого поселения. Зять Павел Иванович Байков – заместитель директора по производству в «Красной Балтике».Внучка Александра заканчивает горный институт, Василиса учится в 10-м классе.

Книга, которую читаете. Признаюсь честно, сейчас художественную литературу почти не читаю. Хотя раньше очень любил читать, особенно книги о природе. Я связываю это с тем, что, во-первых, зрение уже не то. Во-вторых, сейчас такой поток информации, где требуется ежедневное участие. Например, у нас есть онлайн-страничка руководителей сельхозпредприятий  Ленинградской области, есть свой чат в вотсапе директоров хозяйств из восьми районов, где мы общаемся, делимся, что у кого нового – кто-то технику современную купил, как она показывает себя на практике, кто-то технологию новую применил – какие результаты. Вечером начинаешь всё это читать, потом созваниваешься, порой общение заканчивается за полночь.

Любимый вид отдыха. Отдыхать люблю по-разному, в основном – активно. Нравятся охота, рыбалка. По молодости это было чаще, но и сейчас не упускаю возможность поохотиться на зайчика, а зимой посидеть с удочкой, когда идёт корюшка.

Племзавод «Красная Балтика» – в цифрах и фактах

За высокие производственные результаты в 2000, 2001, 2002, 2007, 2008, 2012 и 2016 годах хозяйство признаётся лучшим сельскохозяйственным предприятием Ломоносовского района. В 2007 году акционерное общество «Племзавод «Красная Балтика» получило статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота чёрно-пёстрой породы и признано лучшим предприятием агропромышленного комплекса Ленинградской области. За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства в области молочного скотоводства в 2009 году на XI российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве «Красная Балтика» награждена дипломом и золотой медалью. В 2019 году за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели производственной деятельности коллективу акционерного общества «Красная Балтика» была вручена благодарность от президента Российской Федерации. С 2016-го по 2023 год за счёт собственных средств и государственных субсидий в хозяйстве построены и введены в эксплуатацию два современных скотных двора на 430 голов со вспомогательными блоками на общую сумму 85 миллионов рублей. Построено пять силосных ям общей ёмкостью на 10 тысяч тонн кормов. В 2022 году дополнительно построен телятник-профилакторий на 100 голов. Также в этот период асфальтированы территории молочно-племенной фермы «Красный Бор» и инженерного комплекса в Гостилицах. Проведена модернизация молочного оборудования во всех молочных дворах. В этот период было закуплено большое количество современной импортной техники по заготовке кормов и уборке зерновых культур на сумму около 250 миллионов рублей. Всё это дало возможность своевременно заготавливать нужное количество  качественных кормов. Увеличился надой, улучшилось качество молока, повысились белок и жирность. В 2022 году хозяйство получило свыше 11600 килограммов молока на фуражную корову, в 2023 году планируется получить 12200 килограммов. По своим показателям племзавод «Красная Балтика» входит в десятку лучших хозяйств Ленобласти. Здесь имеется современный производственный комплекс для сушки, доработки и хранения зерна на 2000 тонн и линия для подработки семян многолетних трав. Ежегодно до 30 хозяйств Ленинградской области приобретают в Гостилицах элитные семена зерновых культур, а также многолетних трав. Все годы хозяйство является прибыльным, рентабельным, обеспечивает ежегодный рост объёмов производства, реализации продукции и рост заработной платы работникам.

Губернатор 47 региона Александр Дрозденко вручает Станиславу
Глинистому цветы в честь награждения его орденом Дружбы.
Станислав Глинистый (в центре) с сертификатом на получение
трактора «Кировец», глава администрации Ломоносовского района
Алексей Кондрашов и глава Гостилицкого поселения Зоя Шевчук
в день поля Ленинградской области, проходившего на базе
«Красной Балтики», 2017 год.
Генеральный директор всегда держит на контроле
качество заготавливаемого силоса.

Зоотехник-селекционер Ольга Романенко (слева) и главный ветврач хозяйства
Оксана Кретова на выставке племенных животных «Белые ночи» с кубком за 1-е место.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика