В 2022 году Россия широко отметила 350 лет со дня рождения Петра Великого. В мае 2023 года мы праздновали 320-летие Петербурга. К сожалению, в нынешнем году вряд ли запланированы торжества по поводу 350-летия ближайшего друга и сподвижника Петра Алексеевича светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, среди многочисленных заслуг которого есть очень важные для нас моменты: обустройство усадьбы в селе Копорье (ныне Ломоносовский район), основание Ораниенбаума(ныне город Ломоносов), строительство Кроншлота и Кронштадта.
Продолжение. Начало в № 38 от 22 сентября 2023 года, №39 от 29 сентября 2023 года.
Светлейшему князю Александру Даниловичу Меншикову были отмежеваны обширные земельные угодья в примечательном в географическом и военном отношении месте – напротив острова Котлин. Меншиков хорошо знал этот берег, с 1704 года он руководил всем «котлинским строением»: управлял возведением укреплений и гаваней, созданием на острове канала и дока, строительством зданий, включая и пышный дворец, который считается самым красивым и роскошным из всех дворцов Светлейшего. С южного берега залива от устья речки Караста начинался кратчайший морской путь на Котлин, поэтому как раз отсюда Меншиков наладил отправку людей, доставку леса и камня на строительство форта Кроншлот и укреплений на Котлине.
ХОРОМЫ ОРАНИЕНБАУМА
Владения Александра Меншикова на южном берегу Финского залива получили звучное название Ораниенбаум. Тут возвели деревянные хоромы, а летом 1711 года начали строить большой каменный дворец. Продолжалась война со Швецией, и царь Пётр, закрепляя свои завоевания, щедро одаривал верных людей землями, полагая, что новые владельцы займутся освоением этих угодий, обеспечат сохранность лесов, наладят снабжение Петербурга но главное – будут лично заинтересованы в защите этих земель от вероятных шведских набегов.
Александр Данилович Меншиков влёт схватывал идеи Петра и очень толково претворял их в жизнь. Он преуспевал во всём, став правой рукой Петра и вторым лицом в государстве. Меншиков проявлял себя не только прирождённым военачальником, талантливым инженером и строителем, но и умелым управленцем-администратором. За верность и преданность, заслуги на военном поприще и в гражданской сфере он получал земли, чины и должности. К началу 1727 году полный титул Меншикова звучал так: «Светлейший Священного Римского и Российского государств князь и герцог Ижорский, в Дубровне, Горы-Горках и в Почепе граф, наследный господин Аранибургский и Батуринский, Е.И.В. всероссийского над войски командующий генералиссимус, верховный тайный действительный советник, рейхсмаршал, государственной военной коллегии президент, адмирал Красного флага, генерал-губернатор губернии Санкт-Петербургской, подполковник Преображенской лейб-гвардии, полковник над тремя полками, капитан компании бомбардирской, орденов святого апостола Андрея, Датского Слона, польского Белого и прусского Чёрного Орла и святого Александра Невского кавалер». В этом пышном титуле не уместилось академическое звание – в 1714 году британские учёные избрали Меншикова членом Лондонского Королевского общества. Есть ли у кого сомнения в том, что Светлейший умел не только читать и писать? Энергичный и деятельный Данилыч преуспел во всех сферах, являя очень востребованный в современной России тип эффективного менеджера и предпринимателя – и эта сторона его деятельности менее известна, чем, например, военные заслуги.
Владения Меншикова стали складываться в начале 18-го века, пополняясь до опалы светлейшего князя в 1727 году. Почти половина его владений восходит к периоду наибольших военных успехов в Северной войне. В основе богатств Меншикова лежали царские пожалования – это около семидесяти процентов всех владений. Начало было положено в Москве в конце 17-го века и на землях Подмосковья. В 1727 году в собственности Александра Даниловича значилось более тысячи деревень и семь городов: Батурин, Копорье, Короп, Почеп, Раненбург, Ямбург и Ямполь. Земельные владения Меншикова находились на территории европейской России, в Белоруссии, Прибалтике и на Украине. Была и зарубежная недвижимость: прусский король Фридрих Вильгельм I пожаловал Меншикову местечко Амт в Бранденбурге. Уместно вспомнить, что маркграфство Бранденбург – одно из наиболее значимых княжеств священной Римской империи, сыгравшее ключевую роль в истории Германии и центральной Европы.
ТОП-МЕНЕДЖЕР
Во владениях Меншикова были налажены разные производства: лесопильное, кирпичное, стекольное, кожевенное, винокуренное, парусное и прочие, рыбные и солеваренные промыслы. Изделия шли не только для собственного потребления – товары поставлялись для казённой надобности, на внутренний и внешний рынки. Меншиков переправлял в Европу зерно, пеньку, рыбу, доски, воск, сало и тюлений жир, а вырученные миллионы хранил в английских и голландских банках. Он активно занимался коммерческими операциями, не брезговал и ростовщичеством. В Москве у Меншикова имелись лавки, постоялые дворы, харчевни, мельницы и бани – хозяин сдавал их в аренду. В Петербурге он купил большой дом (современный адрес: Адмиралтейская набережная, 2, дом перестроен в 19-м веке) и сдавал помещения внаём. Меншиков, со слов дореволюционного историка А.А. Голомбиевского, «… вечно что-нибудь строит – то обустраивает усадьбы в своих многочисленных вотчинах, то строит церкви с башнями и курантами, то оранжереи, фабрики и заводы, то, наконец, какие-то особенные со стеклянными куполами бани, до которых был охотник, и всюду сам лично следит за рабочими, ночует на стройках».
Меншиков обустраивал не только свои владения. Александр Данилович возглавлял в Троицын день 16(27) мая 1703 года закладку земляных укреплений в Петербурге на Заячьем острове в устье реки Невы – крепости, давшей начало новой столице. Сам Пётр при закладке фортеции не присутствовал: 11(22) мая 1703 года он уехал в Шлиссельбург, оттуда на Олонецкую верфь и вернулся из той поездки 20(31) мая. Олонецкая верфь заложена в марте 1703 года опять-таки Меншиковым. Петрозаводск (Петровские пушечные заводы) – тоже дело рук неутомимого Данилыча, как и знаменитые Ижорские заводы. В отсутствие Петра Меншиков подолгу оставался у руля: управлял Петербургом и руководил строительством, в том числе возведением петровских резиденций в Стрельне и Петергофе.
В 1717 году с западной стороны царского имения в Стрельне Меншиков выкроил для себя земельный участок под новую усадьбу, получившую название «Фаворит» (название подчёркивало особое положение не только хозяина, но и самой дачи). А через год после смерти Петра Меншиков задумал новую резиденцию – рядом с императорским Петергофом: на месте бывших владений Якова Брюса. В 1727 году там началось строительство дворца «Монкураж», что в переводе с французского означает «Моя отвага». Тут очевидны параллели с любимым петергофским дворцом Петра I – «Монплезир» – «Моё удовольствие». «Монкураж» находился на верхней террасе вблизи оврага, где сто лет спустя выстроили Руинный мост. Эта местность, полученная во владение великим князем Николаем Павловичем, будущим императором Николаем I, известна нам как Александрия. Примечательна игра не только слов, но и дат. В 1707 году по ходатайству Петра I император Леопольд I возвёл Александра Меншикова в княжеское достоинство священной Римской империи. Похоже, что начало строительства усадеб «Фаворит» и «Монкураж» вписано в знаменательные для Меншикова юбилеи – 10-летие и 20-летие обретения княжеского достоинства и титула «Светлейший».
Окончание в следующем номере.
Ольга Бардышева, 2023 год.
Фото из открытых источников.