Home Наш край Есть на свете города

Есть на свете города

0 comment

Человек, проживший всю жизнь в одном городе или посёлке, невольно становится носителем его истории в этот период. Вот и Галина Петровна Долгова – родилась в Ораниенбауме, росла вместе с городом, получившим уже другое название – Ломоносов, запомнив навсегда, каким он был в годы её детства.

Галину Петровну Долгову многие знают как неизменного на протяжении многих лет члена правления ломоносовского отделения общества «Жители блокадного Ленинграда». Для председателя правления Людмилы Александровны Солощенко (светлая ей память) Галина Петровна была незаменимым человеком, на которого всегда можно положиться. Обязательная, пунктуальная, ответственная, она чётко вела все записи вступивших и выбывших членов общества. Галина Петровна с грустью констатирует, что на момент основания общества жителей блокадного Ленинграда в Ломоносове в нём состояло 2, 5 тысячи человек, а сегодня осталось немногим больше 200.

Семья, в которой 24 декабря 1938 года появилась на свет девочка Галя, состояла из мамы, папы, брата Германа и проживала на улице Красных Партизан, ныне – Александровская – в Ораниенбауме. Когда началась Великая Отечественная война, папу сразу забрали в армию. А через несколько месяцев пришла похоронка, где сообщалось, что Пётр Иванович Долгов погиб подо Мгой. Мама Любовь Петровна осталась вдовой с двумя детьми на руках. Враг подступал всё ближе к Ленинграду и Ораниенбауму, и гражданское население стали отправлять в эвакуацию вглубь страны. Хоть и была ещё ребёнком, но Галина Петровна помнит, как они ехали с мамой и братом на поезде, как долго стояли на какой-то станции, потому что предыдущий состав полностью разбомбили фашисты. Им повезло – в эвакуации они оказались у маминой мамы – в селе Чижово Калининской области. В селе Поречье на другом берегу реки Галю крестили в местной церкви. Удивительно, что времена богоборчества не коснулись этих мест – не было никакого запрета на церковные обряды, службы проходили регулярно. Галине Петровне это время запомнилось как постоянное лето, где тепло и солнечно. Зима с её холодами почему-то не осталась в детской памяти.

В Ораниенбаум они вернулись в 1944 году, когда Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. Деревянный двухэтажный дом с террасками на улице Красных Партизан, 24, в целом уцелел, только в их большой комнате в коммунальной квартире осколком была выбита часть стены. После ремонта они смогли вернуться в своё жилье. Галина заново знакомилась со своим родным городом, таким небольшим, уютным, в основном, деревянным. На улице Победы, где сейчас находится хозяйственный магазин, стояли большие прожектора, которые бороздили ночное небо. В нагорной части город заканчивался Красноармейской улицей, дальше был лес. Активное строительство кирпичных многоквартирных жилых домов началось после переименования Ораниенбаума в Ломоносов.

В сентябре Галина пошла в первый класс. Начальная школа находилась в двухэтажном деревянном здании, впоследствии снесённом, на проспекте Володарского, ныне – Иликовском – между базовым клубом и манежем. С пятого по десятый классы она училась в школе на улице Лесная, сегодня это – школа № 429. С аттестатом о среднем образовании пошла в техническое училище, получила специальность токаря 4-го разряда. Два года поработала на одном из номерных заводов в Ленинграде, но ездить было далеко, много времени уходило на дорогу с учётом того, что общественный транспорт из Ленинграда до Ломоносова ходил редко. Потом появилась возможность устроиться на часовой завод в Петергофе, где Галина Петровна проработала много лет.

Вся её жизнь связана с Ломоносовом. Иногда, предаваясь воспоминаниям, она с удовольствием восстанавливает в памяти картинки прежнего города – улицы, вымощенные камнем, деревянные дома. На углу проспекта Юного Ленинца, ныне – Дворцовом, и Кронштадтской улицы был замечательный книжный магазин, где любили бывать многие ломоносовцы. Людмила Петровна ещё застала время, когда от станции Ораниенбаум в Ленинград ходил паровоз с двумя-тремя вагончиками. А потом железную дорогу электрифицировали и пустили электрички. Она всё-таки убеждена, что раньше у города было своё лицо, а сейчас с типовой застройкой многие здания стали на одно лицо.

В Ломоносове родилась её дочь Алевтина. Здесь же окончила школу, потом поступила в институт. Когда дочь была студенткой, Галине Петровне приходилось работать в нескольких местах, чтобы хватало денег на учёбу. Так получилось, что в их роду, наверное, очень сильная женская линия. Галина Петровна в шутку называет свою семью женским царством: у неё – дочь, внучка и правнучка. И она счастлива тем, что в свои годы может ещё нянчиться с правнучкой.

Галина Петровна Долгова считает залогом своей бодрости физическую закалку, которую она получила в молодости. В школе она занималась в секции, имела II разряд по спортивной гимнастике, успешно участвовала во многих соревнованиях не только в Ломоносове, но и Ленинграде. Она считает, что именно спорт воспитал в ней такие качества характера, как дисциплина, ответственность. И молодым советует заниматься спортом, который не даст свернуть с верного пути и наделать глупостей – на них просто не останется времени.

Галина Петровна признаётся, что не любит, когда человек может, но не делает. Или делает как попало. Лучше тогда не браться, чем делать «шаляй-валяй». Можно сказать, что это – жизненное кредо Галины Петровны Долговой. Везде, где бы она ни работала, её всегда характеризовали как добросовестного, ответственного работника. Как жительница блокадного Ленинграда она награждена многими памятными медалями в связи с юбилейными датами полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады, победы в Великой Отечественной войне. Вот такая женщина живёт в Ломоносове,  и родной город является неотъемлемой частью её биографии, из которой ни одного слова не выкинуть.

И.Степанова.

Фото автора и из архива Л.П.Долговой.

Cемейное трио: Галина Петровна,
её дочь Алевтина и внучка Юля.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика