Home Наш край КНЯЗЬ И ГЕРЦОГ ИЖОРСКИЙ

КНЯЗЬ И ГЕРЦОГ ИЖОРСКИЙ

0 comment

В 2022 году Россия широко отметила 350 лет со дня рождения Петра Великого. В мае 2023 года мы праздновали 320-летие Петербурга. К сожалению, в нынешнем году вряд ли запланированы торжества по поводу 350-летия ближайшего друга и сподвижника Петра Алексеевича светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, среди многочисленных заслуг которого есть очень важные для нас моменты: обустройство усадьбы в селе Копорье (ныне Ломоносовский район), основание Ораниенбаума(ныне город Ломоносов), строительство Кроншлота и Кронштадта.

Продолжение. Начало в № 38 от 22 сентября 2023 года

1707 – ГОД ТРИУМФА

Для Александра Даниловича 1706-1707 годы наполнены важными событиями. Стараниями Петра Алексеевича император Леопольд I возвёл Александра Меншикова в княжеское достоинство священной Римской империи. Петр Алексеевич передал Меншикову отвоёванные в ходе Северной войны Ижорские земли – и в 1707 году в день своего рождения, 30 мая, пожаловал его княжеским достоинством Российского государства. В жалованной грамоте констатировалось: «Князем Ижорские земли его учинити…». Иноземное название Ингерманландия уходило из русского обихода. В итоге Александр Данилович стал именоваться князем и герцогом Ижорским с правом титуловаться Светлейшим. В триумфальном для Меншикова 1707 году Пётр I пожаловал ему 1056286 десятин пашни и угодий, два града, 137 мыз, 799 деревень, 1 село, 8 погостов и в них 4308 дворов. Два града – это стратегически важные объекты: старинные городки-крепости Копорье и Ям (Ямбург). А мыза – это и земельное владение, и жилой комплекс. В Ингерманландии мызой могли назвать и господскую усадьбу, и скромный дом управляющего – мызника. В прежней терминологии «погост» – вовсе не кладбище, а группа поселений, приписанных к православному храму. В 1707 году тем же указом Петра I Меншиков получил ещё и земли на реке Ижора. Примерно там, где Александр Невский одержал победу над шведами в 1240 году, Меншиков выстроил укрепление, а потом и усадьбу с пильной мельницей и плотиной. С 1722 года ведут отсчёт своей истории знаменитые Ижорские заводы и город Колпино. А на Румболовских высотах на территории площадью 8 тысяч десятин была обустроена мыза Рябово. Об ижорских владениях Меншикова можно узнать из книги петербургского историка Петра Егоровича Сорокина «Окрестности Петербурга. Из истории ижорской земли».

Жителям Ломоносовского района будут интересны следующие сведения. В документе 1727 года с перечнем конфискуемых у Меншикова владений указаны город Копорье с мызами, мыза Гостилицкая, Красносельская вотчина, село Красное и другие. Вопреки давно утвердившемуся мнению именно Александр Данилович Меншиков (а не Бурхард Христофор Миних) после кончины придворного врача  Роберта Карловича Эрскина (Арескина)  в декабре 1718 года получил от Петра I Гостилицкую мызу, мызу Дятлинскую плюс окрестные деревни. И, вероятно, именно по воле Меншикова была проложена дорога из деревни Порожки в нынешний Старый Петергоф, минуя деревни Петровскую и Коровину. Частично эта дорога сохранилась: это отрезок Гостилицкого шоссе от Бабигонских высот до отметки 12-й километр. Можно предположить, что название «Петровская» связано с именем Петра I, а в Порожках у Меншикова были дом и скотный двор – оттуда начали прокладку дороги в Петергоф. Эти и другие вопросы отражены в книге Николая Борисовича Сухомлина «Село Гостилицы и его окрестности. XV-XX вв», второе издание.

ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОР

Следует отметить, что отвоёванная у шведов про-винция Ингерманландия была присоединена к России как особая административно-территориальная единица – генерал-губернаторство. А в дошведские времена в основе административно-территориального деления этих и других новгородских земель были пятины, уезды и погосты. В декабре 1708 года Пётр ввёл губернское административно-территориальное деление по всей России. Главой Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 году в Санкт-Петербургскую, Пётр назначил Меншикова. Меншиков был назначен ещё и генерал-губернатором Петербурга, который стали считать столицей России с 1712 года. 

В те годы Александр Да-нилович лишился части своих губернских владений. Это связано с намерениями Петра перераспределить земли, ранее отданные Меншикову. Идея состояла в том, чтобы приохотить к новым территориям других дворян, наделив их землями согласно статусу и личным заслугам. По результатам межевания, проведённого в 1712 году, у Меншикова в Санкт-Петербургской губернии остались оба города (Ямбург и Копорье) и 1308 крестьянских дворов, а также земли для переселения тысячи крестьянских дворов из других имений («…к Ямбургу и к Копорью и на Ижоре на 1000 дворов, в которых местах взять похочет»). Остальные ингерманландские угодья Меншикова отошли в казну и подлежали передаче другим дворянам. Взамен Светлейший получил солидную компенсацию: земли в других российских губерниях. Причиной перераспределения являлось стремление Петра ускорить освоение отвоёванных земель и активизировать их экономическое развитие. Ингерманландия должна была превратиться из глухой провинции в столичный регион. Та же идея просматривалась в распределении «дач» – участков на Петергофской дороге.

В череде юбилеев Петербурга и пригородов не слишком заметна годовщина начала формирования усадеб на Петергофской дороге, проложенной по южному берегу Финского залива. Ту магистраль называли Петергофской, так как при межевании земель, выполненном летом 1710 года, исходной точкой стал строившийся Петергоф. Дорога прошла от устья Невы до старинных русских деревень с названием Красная Горка. О Петергофской дороге и её усадьбах есть несколько книг и множество статей петербургского историка архитектуры Сергея Борисовича Горбатенко.

О.Бардышева, 2023 год. Фото из открытых источников.

Продолжение в следующем номере.

Памятник Меншикову на Университетской
набережной в Петербурге.

Памятный знак Меншикову в Ломоносове.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика