Главная #Мойрайон Там, где кончается асфальт

Там, где кончается асфальт

Автор: Балтийский луч

Фото:  Гимназия № 426 в Ломоносове – в строительных лесах.

Бесспорно, хорошие добротные дороги являются показателем чего-то хорошего. Прежде всего, уважения к людям, которые по этим дорогам ездят и ходят, безопасности дорожного движения. Только вот как-то не задалось у нас с этим. Даже в XXI веке. То ли не умеем, то ли не хотим, то ли денег, как всегда, нет. Да, собственно, зачем стараться для собственных граждан, не привыкли мы к этому, нам чем хуже, тем лучше – больше гордости от того, что любые трудности нам по плечу.


Справедливости ради стоит сказать, что в нынешний летний сезон на многих дорогах Ломоносовского района Ленинградской области велись ремонтные работы и капитальное строительство. Асфальт появился на 11 километрах гравийной дороги до села Копорье. По просьбам жителей досрочно завершаются ремонтные работы Стрельнинского шоссе. Завершение работ планировалось в 2024 году, но ремонт идёт с опережением графика – уже радует.

Как мы писали в одном из июльских выпусков «горячей линии» газеты «Балтийский луч», сельскую дорогу, пролегающую через деревни Тиммолово и Кемпелево в Аннинском поселении, частично заасфальтировали к радости автомобилистов. Но расстояние между населёнными пунктами так и осталось в ямах и ухабах. «Неужели нельзя было найти денег, чтобы сделать дорогу целиком? – возмущается наш читатель. – Эта «стиральная доска» перечёркивает всё впечатление от сделанного ремонта. Едешь по асфальту и совсем не радуешься, потому что знаешь, что через несколько метров тебе снова придётся лавировать между ямами, чтобы не оторвать подвеску. Дальше – снова асфальт. А общее впечатление – что дороги нет».

В отделе ЖКХ администрации Аннинского поселения вопросу не удивились и даже согласились с тем, что, действительно, нет целостного впечатления от проведённого ремонта. Но – не виноватые они. И тут же пояснили: в ведении местной администрации находятся дороги только в населённых пунктах. Дороги между деревнями – это уже компетенция администрации Ломоносовского района. Со слов работника местной администрации, участок дороги между Тиммолово и Кемпелево долгое время был бесхозяйным. Но теперь местная администрация оформила его, поставила на учёт и передала в ведение района.

В секторе транспорта и развития дорожной инфраструктуры администрации Ломоносовского района данную информацию подтвердили, но не в варианте, что дело полностью сделано. Было сказано, что процедура оформления объекта капитального строительства ещё не закончена. На днях должна выехать комиссия на место, чтобы замерить характеристики дороги, включающей в себя не только само дорожное полотно, но и полосу отвода, канаву, обочины. Всё это проводится за счёт средств районной администрации. А будут ли изысканы средства в ближайшее время на ремонт этого участка дороги, ответить затруднились. Но хотя бы прогрейдировать дорогу после дождя, сровнять эти ямы – это возможно?

А ещё такое бывает: «Просим принять меры к неправомерным работам. Выяснить полученные разрешения на использование участка в водоохранной зоне реки Стрелка. Хотелось бы услышать ответ местной администрации, а также всех уполномоченных организаций. Неизвестные люди, ведущие работы, без согласований и разрешений превратили в полнейшую помойку дорогу, сделанную недавно силами администрации Ропшинского сельского поселения до садоводства «Дружные Горки». Препятствуя доступу садоводов к своим участкам, разведя жуткую грязь и уничтожив асфальт, который мы получили благодаря содействию местной администрации», – возмущается на сайте администрации Ломоносовского района житель садоводства. Ответ последовал такой: по информации администрации Ропшинского поселения проведена проверка, установлено, что собственник земельного участка производит работы в границах своих владений. После окончания работ им будут произведены работы по устранению грязи на асфальте и ремонт. Хорошо, если устранит. А если нет – кто с него спросит?

На «горячую линию» газеты «Балтийский луч» обратилась Галина Николаевна Соловьёва из посёлка Аннино. Её возмущению нет предела. Не только потому, что количество единственного рейса № 653А из Аннино до города Ломоносов сократили до минимума, но ещё потому, что жители посёлка ощущают себя брошенными на произвол судьбы. «Я не так часто езжу в районную больницу в Ломоносов, но всегда это проблема: как уехать и на чём приехать, – рассказывает пенсионерка. – Должно быть четыре рейса 653А до Ломоносова и обратно, а сейчас, наверное, остался один. На днях опоздала на приём к врачу, потому что утреннего рейса не было. Из Ломоносова надо ждать шести часов вечера, чтобы попасть домой, и никто не гарантирует, что маршрутка придёт по расписанию. Автобусы разбитые, расписания нигде нет – ни в Аннино, ни в Ломоносове. Здесь даже остановка не обозначена. Куда я только не звонила, никакой реакции. Мы что – люди второго сорта? Необязательно о нас думать? Если мы не нужны Аннинскому поселению, присоедините нас к Санкт-Петербургу. Нельзя так издеваться над людьми».

Да, кто-то очень хитроумный придумал такую схему обращения граждан в различные инстанции, сводящуюся к тому, что напрямую уже не выйдешь на человека, который отвечает, допустим, за работу общественного транспорта. Не ходят по расписанию маршрутки в Ломоносовском районе, куда обращаться гражданам? Логично было бы пожаловаться в свою районную администрацию. Ан нет. Район тут ни при чём. Надо звонить в комитет по транспорту Ленинградской области. Там, конечно же, каждого пассажира внимательно выслушают и примут меры к перевозчикам. Если дозвонитесь. И так во всём – или робот вежливо даст от ворот поворот, или чиновник объяснит, что это не в его компетенции. Выбирайте, какой вариант лучше.

В компании «Вест-Сервис», являющейся перевозчиком на маршруте №653А, из всех телефонов работает только диспетчерская: 309-10-10. А у диспетчера ответ один – на данный момент на данном маршруте есть острая нехватка водителей. Вот и весь сказ.

Ну что мы всё о грустном? Давайте о позитивном. Возобновлены работы по строительству-восстановлению дома с башенкой на Еленинской улице в Ломоносове. Судя по тому, что нулевой цикл сдвинулся с мёртвой точки и возводятся стены исторического объекта «Жилой дом», можно сделать вывод, что все трудности для подрядчика остались позади, и в скором времени на месте сгоревшего памятника деревянной архитектуры появится новый объект, повторяющий исторический облик здания. В строительных лесах гимназия
№ 426 в Ломоносове. Ремонт фасада здания подрядчик обещает закончить в октябре.

Однако стало холодать. Некоторые петербуржцы, к которым относятся и жители Ломоносова, задались вопросом, а когда включат отопление? В 2022 году уже 8 сентября началось периодическое протапливание. В начале октября был уже полноценный отопительный сезон. В этом году отопление обещали запустить в последних числах сентября, так как среднесуточные температуры находятся на отметке выше 15-16 градусов. По нормативам отопительный период начинается, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха составляет +8 градусов по Цельсию. Включение отопления возможно и раньше, если к этому готовы все городские службы и инженерные сети.

Впрочем, синоптики обещают в конце этой недели тёплую погоду, выше плюс 20 градусов. Так что погреемся в выходные.

И.Сибирякова. Фото автора.

Бесхозяйная дорога между Тиммолово
и Кемпелево ждёт ремонта.

Реконструкция дома на Еленинской
в Ломоносове – лёд тронулся.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.