Главная Публикации ДВА БЕРЕГА ОДНОЙ РЕКИ

ДВА БЕРЕГА ОДНОЙ РЕКИ

Автор: Балтийский луч

Фото: Аркада, оставшаяся от гостиного двора.

Представьте, что мы сегодня с вами отправляемся в плавание по реке Волхов вдоль самого древнего кремля Руси на катере, названном в честь новгородского мальчика, который упражнялся в письме и счёте на берестяных грамотах, имя этого незнакомца – Онфим. А по пути я расскажу вам много познавательного про Великий Новгород и покажу много интересного.

Первое упоминание о Великом Новгороде в летописи – 859 год. Новгород сразу возник на двух берегах реки Волхов: правый берег или, как принято говорить в Новгороде, сторона – Торговая, а левая – Софийская. У этих сторон говорящие названия: Торговая, потому что там располагался новгородский торг, где продавали свои товары купцы, а Софийская, потому что на ней до сих пор находится Софийский собор. Этот собор расположен в Новгородском кремле. Стены кремля, которые мы можем видеть сейчас, были возведены в 1480 годы, чтобы реализовывать тактику оборонительного боя. Внутри стены состоят из камней, а снаружи их украшает кирпичная облицовка.

Если посмотреть налево по ходу движения нашего судна, то мы можем увидеть Ярославово дворище и древний торг. Раньше на этом месте располагался дворец Ярослава Мудрого, поэтому территория называлась Княжий, или Ярославов двор. Однако до наших времён дворец не дошёл, поэтому теперь эта территория носит название дворище, ведь суффикс ищ, как оказалось, мы добавляем к несохранившимся местам. Раньше к Ярославову двору прилегал новгородский торг, где все ряды упирались в реку Волхов, и каждый имел свое определённое название, которое было сформулировано в зависимости от того, чем там торговали: если торговали сапогами, значит, ряд назывался сапожный, если продавали кожу, значит, ряд назывался кожевенный. Помимо этих построек в те далекие времена был построен Гостиный двор, однако он не сохранился, был разрушен в годы Великой Отечественной войны. До нас дошла только сохранившаяся аркада.

КАК МОНАХИ ЗАЩИЩАЛИ ГОРОД

Раньше за пределами средневекового города были монастыри. В Новгородском округе их было очень много, насчитывалось около шестидесяти . Однако действует один, Юрьев. Раньше монастыри выполняли две функции: первая – культурно-образовательная, так как в монастырях велись летописи, писались книги, иконы и даже существовали мастерские по созданию предметов декоративно-прикладного искусства, а также в монастырях располагались духовные школы, училища и семинарии, а вторая функция – сигнальная. Дело в том, что монастыри находились на разном расстоянии от Новгорода, поэтому первые, кто встречал неприятелей, были монахи. Тут возникает вопрос, как монахам защищать город, если им запрещено драться? Они поступали так: сжигали деревянные постройки своего монастыря, а сами уходили в тот монастырь, которые ближе располагался к городу. Если по направлению загорался один монастырь, второй, третий, четвёртый, то это был сигнал тревоги и предупреждения. Таким образом, с городских смотровых башен можно было увидеть, на каком расстоянии от города находится враг, и успеть собрать всё ополчение или выкуп.

В Великом Новгороде предпочитали собирать выкуп, так как профессионального войска, кроме княжеской дружины, не было. Ополчение ведь состояло из обычных горожан, купцов, ремесленников, которые за свои деньги покупали обмундирование и выходили на защиту города. Причем каждый понимал, что он, даже потратив свои деньги, скорее всего, не сможет одолеть врага, поэтому было решено собирать выкуп. Даже несмотря на это Великий Новгород был захвачен всего два раза: в смутное время и в годы Великой Отечественной войны. В годы войны, 29 января 1942 года, в этих краях был совершён подвиг: во время одной из операций три человека, Александр Красилов, Леонтий Черемнов и Иван Герасименко, одновременно бросились на амбразуры вражеских дзотов, обеспечив успех этой военной операции. Они получили ордена Героев Советского Союза и после войны было принято решение увековечить их память обелисками на месте их подвига.

НЕДОСТРОЕННЫЙ МОСТ

На рубеже 19 века возникла острая необходимость соединить северо-западные территории российской империи и южные окрестности, чтобы в любой момент была возможность перебрасывать войска, поэтому началось возведение железнодорожного пути, а здесь, в Великом Новгороде, начались работы по строительству железнодорожного моста через реку Волхов. Однако успели возвести только опоры, так как наступила первая мировая война, завершить строительство не успели и решили отложить до окончания войны. Война завершилась, но произошло ещё одно серьёзное событие – октябрьский переворот 1917 года. Строительство моста было отложено на неопределённый срок и до сих пор не доведено до конца, так как оказалось, что эти территории – охраняемый исторический ландшафт. Кстати, в Великом Новгороде действует закон, касающийся застройки и археологических исследований. Если кто-то захочет в центральной части города возвести какое-то здание, например, дом, он должен перед началом строительных работ заказать и оплатить археологическое исследование этой территории.

КУПЕЦ ВОЛХОВ И КРАСАВИЦА ЛАДОГА

Рядом с Рюриковым городищем (старым городом) мы можем увидеть с вами Сиверсов канал. Он был прорыт на рубеже 18-19 веков и соединил реки Мста и Волхов. Река Волхов вытекает из озера Ильмень, а в само это озеро впадает несколько судоходных рек. Веронда и Веряжа, Макова и Мста, Перехода, Пола и Псижа, Саватейка и Сытинка, Шелонь – 52 реки впадают в Ильмень-озеро. Все они носят женские имена. А вытекает из него лишь Волхов, который впадает в Ладогу. Как же так вышло? Бытует одна красивая легенда о жадности и безответной любви. Жил в Новгороде Великом богатый купец по имени Волхов. Всем он был хорош – молод и красив, храбр и удачлив, считался завидным женихом в городе. И 52 девушки вздыхали о нем и хотели выйти за него замуж. Но Волхов, как это часто бывает, не любил их и желал видеть своей женой только красавицу Ладогу, которая его как раз отвергала. И вот однажды набрался Волхов смелости и посватался к избраннице. На этот раз Ладога сказала: «Покажи-ка, какой ты щедрый и как хорошо я буду жить с тобой. Отдай мне все свои богатства». Собрал Волхов всё, чем владел, – золото и серебро, мёд и воск, меха и дорогие ткани – и бросил к ногам девушки. Но она ответила: «Мало». Тогда пошёл купец к своим родственникам и друзьям и сказал, что жить без неё не может. Они пожалели Волхова и отдали ему часть своих богатств. Но девушка и на этот раз сказала, что мало. Вернулся в Новгород опечаленный Волхов. Тогда на помощь ему пришли те 52 девицы, которые любили его. Собрали они все свои драгоценности и отдали купцу для его ненасытной зазнобы. Узнала об этом Ладога и сказала: «Теперь хватит. Но ты, Волхов, и те, кто любят тебя, теперь будете всё мне отдавать. Всё ваше – теперь моё». А так как Ладога была колдуньей, то слова её пророческим образом сбылись. Обернулась она великим озером, превратив купца в реку, а девушек – в притоки озера Ильмень. Теперь Волхов собирает воду из этого озера, как некогда собирал он сокровища по друзьям и подругам, и несёт их своей Ладоге. И так будет до конца света.

КРЕМЛёВСКИЙ ДВОР

Вот и подошла наша водная экскурсия к концу, но наше с вами путешествие ещё не закончено. Мы оказались с вами в кремлёвском дворе, где нас встречают ратники и памятник «Тысячелетие Руси». Памятник задуман и исполнен в духе идеологической триады: православие, самодержавие, народность. На сооружение монумента народом было собрано 150 тысяч рублей, правительство добавило ещё 400 тысяч. На металл для фигур и барельефов пошли вековые залежи монет с Монетного двора. Находясь у этого памятника, поневоле задумываешься не только о прошлом, но и о будущем России. Можно смотреть до бесконечности на монумент и находить что-то новое, а можно взять экскурсовода, так как на памятнике очень много персон, и экскурсовод расскажет всю историю создания памятника – про каждого изображённого  на этом монументе в отдельности и в целом.

Не так далеко, в Кремлёвском парке, красуется фонтан «Садко». Великий Новгород славится своими былинами, и скульптура как раз напоминает нам об одном из самых популярных былинных героев – Садко. Вот он на дне морском играет на гуслях по приказу морского царя, а справа от него девушка: то ли морская царевна Волхова, то ли спасительница Чернава. Фонтан «Садко», бьющий в зелени Кремлёвского парка, на фоне старинных стен Кремля, является украшением города и любимым местом отдыха горожан. Достопримечательности – это свидетели навсегда ушедших времён. Для знакомства с наследием Великого Новгорода, наверное, не хватит и месяца. Но в нашей поездке за два дня мы увидели намного больше, чем могли себе представить. За захватывающими рассказами время прошло незаметно, и нам пора возвращаться домой. Обязательно приезжайте в этот древний город и вы.

В. Левенец.

Фото автора.

Кремлёвские стены.

Памятник «Тысячелетие Руси».

Софийский собор.

Рюриково дворище.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.