Главная Новости Эффективный трюк телефонных мошенников

Эффективный трюк телефонных мошенников

Автор: Балтийский луч

Фото: Pixabay.com

Телефонные мошенники стали возвращаться к эффективным схемам обмана, которые были раскрыты, но уже немного стерлись из памяти. И сегодня они выглядят настоящим ноу-хау, рассказал агентству «Прайм» заслуженный юрист России Иван Соловьев.

К таким схемам относится, к примеру, трюк с голосованием.

«Только теперь к потенциальным жертвам предложения проголосовать приходят не от продавцов товаров и «организаторов» конкурсов, а от хороших знакомых, которым человек доверяет», — поясняет эксперт.

Такие предложения приходят по телефону — по смс или в мессенджерах.

Это происходит так. «Давний друг» или «хороший знакомый» просит проголосовать за себя в профессиональном конкурсе или за своего ребенка в конкурсе рисунка или за «талантливую» девочку из класса в конкурсе патриотических чтецов.

«Первым делом необходимо лично связаться с тем, от кого пришло это предложение (как правило, это происходит в одном из мессенджеров) и уточнить, соответствует ли это действительности. Это может уберечь человека от весьма серьезных неприятностей», — уверяет Соловьев.

Если этого не сделать, то, переходя по ссылке для голосования, потенциальной жертве придется ввести предлагаемый код или подтвердить свое участие в «голосовании». Для мошенников это действие будет ключом к доступу на личный аккаунт гражданина на портале Госуслуги.

По прошествии двух-трех дней начнется основная фаза мошенничества. На номер жертвы начнут поступать телефонные звонки с кодами иностранных государств. Но звонки будут обрываться после двух сигналов. Параллельно начнут приходить многочисленные смс-сообщения с кодами доступа на торговые онлайн-площадки, микрофинансовые и инвестиционные организации, а также на портал Госуслуги.

Необходимо понимать, что при этом мошенники уже взломали аккаунт жертвы в мессенджере WhatsApp. Это означает, что объект преступления более не является хозяином своего аккаунта, и от его имени всем абонентам разослана просьба перечислить в долг на один день определенную сумму денег.

К просьбе мошенников будет прилагаться номер виртуальной карты. Вы, конечно, будете пытаться писать своим друзьям и знакомым, что это не так, но ничего не получится, так как доступа к переписке у вас уже не будет.

Что делать? По словам юриста, необходимо срочно создавать новый аккаунт с аватаркой «меня взломали» и разослать всем своим контактам информацию о взломе и фиктивности просьбы о переводе денег. Стоит также продублировать эту информацию через смс-рассылку всем своим контактам.

Но все это надо делать по дороге в ближайший офис «Мои документы», где срочно написать заявление о смене пароля на портале «Госуслуги».

«В этом случае все будет зависеть от скорости вашей реакции. Чем быстрее вы это сделаете, тем в меньшее количество микрофинансовых организаций уйдет запросов на предоставление займов», — поясняет Соловьев.

А завершить все необходимо в отделе внутренних дел по месту регистрации, подав заявление о совершении в отношении вас противоправных действий. Полученный талон-уведомление в дальнейшем может стать доказательством того, что кредиты брали злоумышленники, а вы по этому факту обратились в полицию.

«В целом необходимо быть предельно внимательными к любым внешним просьбам, предложениям, поступающим из внешней среды, особенно в онлайн и телефонном режиме. Исходите из того, что каждое из них нуждается в перепроверке. Не поддавайтесь первым порывам помочь, даже если просьбы исходят от людей, которым вы безоговорочно доверяете», — подытожил эксперт.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.