Home Наш край КНЯЗЬ И ГЕРЦОГ ИЖОРСКИЙ

КНЯЗЬ И ГЕРЦОГ ИЖОРСКИЙ

0 comment

В 2022 году Россия широко отметила 350 лет со дня рождения Петра Великого. В мае 2023 года мы праздновали 320-летие Петербурга. К сожалению, в нынешнем году вряд ли запланированы торжества по поводу 350-летия ближайшего друга и сподвижника Петра Алексеевича светлейшего князя Александра Даниловича Меншикова, среди многочисленных заслуг которого есть очень важные для нас моменты: обустройство усадьбы в селе Копорье (ныне Ломоносовский район), основание  Ораниенбаума (ныне город Ломоносов), строительство Кроншлота и Кронштадта.

Александр Данилович Меншиков родился 6(16) ноября. Лет десять назад историки вроде бы сошлись на том, что годом рождения Меншикова следует признать 1673-й, а местом его рождения Москву. Меншиков не был родовит с точки зрения старомосковской боярской знати, однако он вовсе не простолюдин, а шляхтич – так именовали польско-белорусское дворянство. Отец его, Даниэль Менжик, воевал против России на стороне Польши, попал в плен и в 1664 году принял православие. Он женился и обосновался в Москве, получив хорошую должность в конюшенном ведомстве. По мнению современных историков, Менжик-Меншиков погиб в 1695 году.

Александр Меншиков в 1687 году попал в денщики к молодому царю Петру Алексеевичу и сразу же стал его личным другом и доверенным лицом. Кстати, будучи в Европе в составе Великого посольства, Меншиков, как и сам Пётр Алексеевич, прошёл обучение на голландских верфях – и получил звание корабельного мастера. И уместно вспомнить, что с советских лет всех, кто испытывает интерес к личности А.Д. Меншикова, интересует вопрос: был ли тот обучен чтению и письму? Заботясь об образовании недорослей, царь Пётр вряд ли мог долго терпеть рядом с собой невежественного мужлана.

Меншиков сделал головокружительную карьеру от денщика до военачальника, видного государственного деятеля. Почти тридцать лет он, фактически, был вторым лицом в государстве. Память об этом жила в России до конца 19-го века.

Очернение светлейшего

Позже возобладал иной подход – с побасенками о пирогах с зайчатиной и отце-конюхе. С тех пор Александра Даниловича Меншикова, образно говоря, «мажут» чёрной краской. Удивительное единодушие в негативной оценке этого неординарного человека проявляли как некоторые дореволюционные авторы, так и многие деятели советской эпохи. Их дело не пропало: массированное очернение светлейшего в ракурсе борьбы с коррупцией ведут нынешние депутаты и чиновники, а также их единомышленники из числа прикормленных «специалистов» в разных сферах.

Сомнения в справедливости такой оценки личности А.Д. Меншикова множатся со второй половины 20-го века, но постсоветские «властители дум» по-прежнему преподносят нам Меншикова как удачливого фаворита Петра Великого: этакий мошенник, ловкий царедворец и вор. Образ, сформированный сто с лишним лет назад, известен по историческим романам, популярным публикациям и кинофильмам: по мнению многих творческих деятелей, работающих в сфере культуры, именно таким был плутоватый и вороватый холоп Алексашка. Вопреки публикующимся трудам подлинных историков в новейших российских фильмах образ Меншикова не изменился. Как и прежде, нас уверяют, что это был изворотливый мошенник и коррупционер:  например, в сериалах по книгам современных авторов: «Пётр  I. Завещание», «Тобол». Образ Меншикова привычно принижен и трактован весьма примитивно в пафосном фильме, снятом к 350-летию Петра Великого: «Пётр I. Последний царь и первый император».

ГОРОД  КОПОРЬЕ

Жителям города Ломоносов, основателем которого был Меншиков, и Ломоносовского района Ленобласти следовало бы помнить некоторые нюансы. Год 1703-й знаменателен не только закладкой в дельте Невы крепости Санкт-Питер-бурхъ, ставшей ядром новой столицы России, но и другими событиями. В начале Северной войны – после освобождения значительной части земель ингерманландской провинции, в 1703 году Пётр I объявил город Копорье (ныне село) временным административным центром отвоёванной территории. Слово «город» было равнозначно понятию «крепость»: укреплённое поселение. До шведской экспансии город Копорье был административным центром Копорского уезда Водской пятины Новгородской земли. В том же 1703 году Александр Меншиков удостоен ордена святого апостола Андрея Первозванного – это первый российский орден, учреждённый Петром I. Александр Данилович неоднократно бывал в Копорье, в том числе и с семьёй. В 1710-1711 годы он начал обустраивать свои новые владения – будущий Ораниенбаум, одновременно возглавляя строительство на острове Котлин – будущий город Кронштадт.

Много материалов о Копорье собрала Ольга Ивановна Южакова, которая более двадцати лет занимается историей крепости и поселения. В 1711 году в Копорье было начато строительство деревянного дворца и обустройство дворового комплекса с каменным двухэтажным зданием комендантской канцелярии со складскими помещениями и тюрьмой на первом этаже, деревянными постройками (поварня, комендантская баня, людские покои, конюшня) и большим садом. Сам дворец представлял собой одноэтаж-ное здание, крытое черепицей, с высоким цокольным этажом и нарядным крыльцом. Утратив военное значение, Копорье стало источником леса для строительства на острове Котлин. С копорских складов везли фураж и продовольствие для меншиковских дворцов. Продовольствие шло на содержание обслуги и прокорм несметного числа гостей на торжественных приёмах, в том числе устраиваемых Петром I.

Ольга Бардышева, 2023 год.

Фото из открытых источников.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.
Герб Светлейшего

Продолжение в следующем номере.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика