Фото: Людмила Петровна Круус с ветеранами Ломоносова во время автопробега, сентябрь, 2021 год
Не знаю почему, но рассказ о нашей сегодняшней героине мне захотелось начать вот так, издалека – с недавно почерпнутой в волнах эфира мысли о том, что каждый человек является в этот мир, чтобы поработать над своими недостатками. Способности и таланты нам даются временно для того, чтобы было чем «оплачивать» свои занятия в «спортзале жизни» по усовершенствованию версии себя. И в данном случае излишняя стеснительность и боязнь проявить вовне свою ценность – не есть хорошо. Получается, ты зарываешь в себе талант и не транслируешь в мир то, чем мог бы его обогатить.
Активная жизненная позиция председателя совета ветеранов города Ломоносов Людмилы Петровны Круус, отметившей в сентябре свой юбилей, в некоторых кругах может вызывать раздражение, в некоторых – зависть и непонимание: зачем ей всё это? Но те, на кого направлены её забота и внимание, чьи интересы она отстаивает в различных инстанциях, её буквально боготворят. Потому что Людмила Петровна сумела создать в совете ветеранов такую атмосферу, где каждый чувствует себя нужным. А когда ты ощущаешь свою востребованность, то невольно становишься молодым, появляются силы и энергия, возрождается интерес к жизни. Быть нужной людям – это главный девиз и самой Людмилы Петровны Круус. Она так и говорит: «Я знаю точно – пока я нужна, я жива».
Она родилась в Белоруссии в историческом месте, где армия Кутузова разгромила остатки армии Наполеона – в деревне Брилино на реке Березина. С самого детства, благодаря родителям, знала историю Отечественной войны 1812 года. Её мама Галина Доминиковна Урбанович из многодетной семьи знатного польского рода, который был полностью репрессирован в 1939 году. Всю Великую Отечественную войну мама находилась в партизанской зоне, где зверствовали фашисты – рядом с трагически известной Хатынью, стёртой захватчиками с лица земли вместе с жителями. Дедушка по маминой линии был командиром разведки партизанского отряда имени Чапаева, геройски погиб в 1943 году. Отец Пётр Григорьевич Харьков всю жизнь проработал в сфере сельского хозяйства. Дедушка по папиной линии в Великую Отечественную дошёл до Берлина, оттуда прямиком был направлен на войну с Японией. После войны работал председателем колхоза. Был строгим, правильным, таким воспитал своего сына и внуков. Людмила Петровна благодарна родителям за то, что все их трое детей, и она, в их числе, окончили школу с отличием и получили высшее образование, что с детства им прививалось уважение к старшему поколению.
Организаторские качества у Людмилы проявилиль ещё в школе: она была председателем совета отряда в классе, председателем совета дружины. Не тяготилась этими обязанностями, а, наоборот, умела воодушевить и повести за собой. И до сих пор она является организатором всех встреч своих одноклассников, хотя живут они в Минске, а Людмила Петровна в Ломоносове.
Всё её детство прошло рядом с воинскими частями, поэтому выбор профессии был определён. А поскольку женщины-связисты в армии были востребованы, Людмила получила в Минске образование инженера-связиста. Отслужив 29 лет в должности начальника телефонной и многоканальной связи, в 2008 году она переехала на постоянное место жительства в Ломоносов и сразу пришла в совет ветеранов, поскольку до этого возглавляла ветеранскую организацию в загородном учебном центре военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. Вскоре на двух отчётно-выборных конференциях Людмила Петровна Круус была избрана председателем объединённого совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов города Ломоносов, в этой должности она восемь лет. И главную задачу она ставит для себя – сделать всё возможное, чтобы её ветераны чувствовали себя нужными.
И это ей удаётся. Заместитель председателя совета ветеранов города Ломоносов Эдуард Константинович Орышкевич считает, что это заслуга исключительно Людмилы Петровны: объединить, сплотить вместе людей разного возраста – от 60-ти до ста лет, чтобы им было интересно друг с другом, чтобы хотелось общаться, ощущать свою значимость. Экскурсии, посещение бассейна, концертов, организация праздников на 23 февраля, 9 мая, день пожилого человека – это далеко не полный перечень того, что делает председатель совета для своих ветеранов. В совете проводится запись к врачам, чтобы ветераны не стояли в очередях в поликлинике. По инициативе Людмилы Петровны совет ветеранов заключил соглашение с поликлиникой по выдаче талонов. Также в совете не забывают о тех, кто ушёл в мир иной – ухаживают за памятниками и могилами.
Казалось бы, при такой общественной занятости ни на что другое не остаётся времени. Но Людмила Петровна – человек неиссякаемой энергии. Она успевает всё – и дом вести, и в лес за грибами сходить, и близким своё тепло дарить. Её семья, большая и дружная, во всём её поддерживает. Так получилось, что её первый супруг рано ушёл из жизни. Второй муж, Юхан Петрович, впервые увидев её, сразу влюбился. И вот уже 28 лет они вместе. Воспитали пятерых детей. Их отрада – четыре внука и одна внучка. Старший внук окончил академию имени Можайского, прослужил два года на космодроме Плесецк, сейчас вернулся в академию. Самый младший, которому 10 лет, к каждому мероприятию копит деньги, чтобы купить цветы и конфеты для ветеранов, вручает им и читает стихи. Традиция семьи – уважать старшее поколение – продолжается.
Их большой уютный дом в деревне Сойкино Ломоносовского района, куда они не так давно переехали из Ломоносова, всегда полон гостей. Цветы, которые с ранней весны до поздней осени цветут в их усадьбе, супруги Круус с радостью дарят всем. Однажды Людмила Петровна попросила своих родственников, друзей не дарить ей дорогих подарков на день рождения, а дарить саженцы деревьев, цветов, кустарников. И теперь, благодаря заведённой традиции, каждое растение в её саду именное.
Такое чувство, что Людмиле Петровне с рождения вручили некую батарейку, которая питает её энергией для того, чтобы служить людям. Даже в свой юбилей она в пути. С делегацией ветеранов Санкт-Петербурга поехала в Новороссийск. А третьего октября в городском доме культуре на Дворцовом проспекте в Ломоносове Людмила Петровна вместе с супругом будет представлять Петродворцовый район на конкурсе «Счастливая семья».
И.Степанова.
Фото автора и из семейного архива Л.Круус.

24-я годовщина венчания

области на стыке трёх границ: Россия, Латвия, Беларусь
