Home Наш край ОРАНИЕНБАУМ 1943

ОРАНИЕНБАУМ 1943

0 comment

Отрывки из воспоминаний «Эпизоды блокады» Галины Викторовны Бардышевой (мамы автора публикации), жившей вместе с родными в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов) в годы Великой Отечественной войны, уже публиковались в СМИ. Ниже – её рассказ о событиях 1943 года.

Фото: Галина Викторовна Бардышева, 1977 год.
Окончание. Начало в № 36 от 8 сентября 2023 года.

БЛОКАДНАЯ ОЛИМПИАДА

В начале сентября 1943 года в фойе деревянного кинотеатра на центральном проспекте открылась выставка под названием «Олимпиада детского творчества». Это было настоящее событие не только для нас, школьников, но и для всего Ораниенбаума. По крайней мере, наши соседки по Красной Слободе специально ходили на эту выставку, хотя, по понятиям тех лет, идти надо было далеко – в город. У нас долго бытовало это выражение – «сходить в город». Подразумевался центр Ораниенбаума – проспект с каменными домами и его окрестности. В фойе выставлялись экспонаты – прежде всего, это были выращенные школьниками овощи: свёкла, турнепс, огромные кочаны капусты. Там была и «подкормленная» нами морковь. Овощи выглядели великолепно – крупные, красивые. Этим мероприятием подводились итоги за прошедший учебный год и школьный трудовой семестр. Кроме овощей, на выставке были поделки, рукоделие. У мальчиков было популярно выпиливание: они делали рамки, полочки, шкатулочки, а девочки шили и вышивали. Я немного освоила технику «ришелье» и принесла свои вышивки. Также выставлялись школьные стенные газеты, выпущенные в течение года. Оформленные Валей Пискуновым, мне они казались шедеврами. Кроме экспонатов, школьники давали спектакли – сказку «Золочёные лбы» и пьесу. Про что эти спектакли, я не помню, так как сильнейшим впечатлением было само событие – выставка и всё, что ей сопутствовало.

Художественной самодеятельностью в школе руководила учительница русского языка и литературы Надежда Николаевна Косухина. В спектаклях участвовали школьники Валя Владимирова (Валентина Васильевна Соловьёва), Рита (Маргарита) Семина, Валя (Валентин Иванович) Пискунов и другие. Ира Чернова (Ирина Викторовна Рудакова) читала отрывки из поэмы «Зоя» – о Зое Космодемьянской, автор Маргарита Алигер. Она читала так прочувственно, так вдохновенно, что у меня мурашки по коже бегали. Думалось: «Там подвиги, а я тут морковку разбавленным дерьмом поливаю и рукодельничаю».

Награждение проходило очень торжественно – школьникам вручили грамоты, а те, кто хорошо учился и ударно работал на полях-огородах, получили подарки – портфели или коньки. Портфели были сделаны уже в военное время – светлые, белёсые (вроде бы, из мешковины, обмазанной или пропитанной каким-то составом). Коньки обычные, хоккейные, с ботинками, но для ребят и до войны это была неописуемая роскошь. Мы с братом получили тогда по паре таких коньков. Так необычно начался новый, 1943-1944 учебный год. Школьники, под впечатлениями «олимпийских» торжеств, взялись за дела и учёбу.

Война продолжалась

В день снятия блокады был салют в Ленинграде, мы слышали его залпы. Январь 1944 года запомнился ещё и тем, что мы узнали об освобождении деревень Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района, и в их числе была названа деревня Старые Мёдуши Лопухинского сельсовета. Я никогда там не была, но дедушка и бабушка до революции учительствовали в Старых Мёдушах. Там в 1912 году родилась наша мама Антонина Ивановна, а в 1914 – первый из троих её братьев Володя (Владимир Иванович Казаков). Незадолго до снятия блокады, 25 декабря 1943 года, родилась наша сестра Маринка (Марианна Алексеевна Казакова-Литтебрандт). Жизнь продолжалась».

В изданной к 50-летию великой победы книге «Хроника событий на Ораниенбаумском (Приморском) плацдарме Ленинградского фронта с 22 июня 1941 г. по 22 июня 1944 г.» / Сост. А. А. Плаксин. Ломоносов, 1995, про 1 сентября 1943 сказано так: «Начались занятия в 1-х классах общеобразовательных школ. Впервые в школах введено раздельное обучение мальчиков и девочек». Галина Викторовна Бардышева с недоумением отмечала: «Но тогда, в Ораниенбауме, работала только одна школа-семилетка. Нас, учеников, было немного – чуть больше ста человек, причём раздельного обучения не было. Я не припомню такого и потом, когда училась в школе на Лесной (современный адрес: улица Дегтярёва, дом 1/7) – это средняя общеобразовательная школа номер 1, но в войну здесь был эвакуационный госпиталь. Первая школа занимала здание на улице Дегтярёва до 1966 года, а начальные её классы учились в двухэтажном деревянном доме на проспекте Володарского, рядом с Манежем. В 1966 году школа номер 1 переехала в новое здание, а в её здании на улице Дегтярёва разместили школу номер 4 – сейчас эта школа носит номер 429».

Галину Викторовну удивляло и то, что в книге «Хроника событий…» и публикациях о блокадном Ораниенбауме на протяжении нескольких десятилетий вообще не говорилось о врезавшейся ей в память «Олимпиаде детского творчества» – выставке школьных достижений в сентябре 1943 года. Подобные события были большой редкостью для военных лет, хотя в блокадном Ленинграде школы функционировали чуть ли не в каждом районе. Весной 1944 года в Ленинграде состоялась олимпиада литературного творчества школьников: было рассмотрено более 70 работ (рассказы, очерки, стихи). Дети успевали заниматься творчеством, а школа была чем-то вроде центра вселенной.

В воспоминаниях людей, переживших то страшное время, лейтмотивом является тема занятости: «…мы, дети, постоянно были при деле». Виктор Григорьевич Серебряков, одноклассник Галины Викторовны по парковской школе блокадного Ораниенбаума, отмечал: «Дети старались учиться хорошо, несмотря на все трудности и лишения. Находили в себе силы помогать престарелым, больным горожанам, семьям погибших фронтовиков. Заготавливали дрова, носили воду… Девочки после занятий ходили на дежурство в госпиталь. Зимой собирали золу из печек разрушенных домов для удобрения грядок на школьном огороде…  Наши учителя чётко понимали, что полезная занятость для детей – неоценимый фактор, который мог в корне изменить жизнь школьников в трудное время. Они старались, они очень старались, чтобы мы всегда были заняты полезным делом». Дети в блокаду посещали школу, на их плечи легли работы по дому и помощь взрослым. В редкие часы отдыха что-то мастерили и, конечно, читали.

Галина Викторовна умела оценивать события и человеческие поступки с позиций того времени, когда они произо-шли, то есть по меркам и правилам именно тех лет. Ей не нравились официоз и пафос в воспоминаниях людей о своей жизни, её раздражали фразы типа «вся наша страна как один человек», «в огненном кольце блокады», «наше суровое детство». Она говорила, что в войну и в блокаду страшно было всем, всем было трудно, но считала, что рассказывать о тех годах надо сдержанно, не драматизируя каждый прожитый день – в той жизни у людей тоже были радостные моменты и светлые дни. Она помнила многое, но записывала именно эпизоды, не ставя целью создание летописи блокадного Ораниенбаума или мемуаров о себе и своих близких. Мама моя говорила, что война и блокада уходят в прошлое всё дальше, но рассказы некоторых очевидцев становятся всё масштабнее. Моя мама очень любила жизнь, какой бы та ни была. Ей было интересно жить, общаться с людьми. Галины Викторовны не стало в декабре 2003 года, но люди помнят её.

Публикация и комментарии О. Бардышевой. Фото из домашнего архива.

Галина Тумашева, 1949 год.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика