Фото: Кабинет герцога Мекленбург-Стрелицкого в Большом Меншиковском дворце в Ломоносове.
Во все времена в России главным богатством считались земельные угодья. В 1-й четверти 18-го столетия самым богатым вельможей был светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673-1729). В начале 20-го столетия самыми крупными землевладельцами в наших краях оказались дети великой княгини Екатерины Михайловны (1827-1894) – вдовы герцога Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого (1824-1876).
Окончание. Продолжение. Начало в № 34 от 25 августа 2023 года, №35 от 1 сентября 2023 года
После смерти Георгия Георгиевича петергофский дом на Кадетской улице года три сдавали внаём. Весной 1912 года комиссия во главе с архитектором А.К. Миняевым выполнила предпродажную оценку. Усадьба состояла из двухэтажного каменного дома с деревянной пристройкой, деревянного флигеля с мезонином, конюшен с жильём для прислуги, сарая, ледника и навеса для дров (такой комплекс построек характерен для богатых городских усадеб начала 20-го века в пригородах Петербурга). Осенью 1912 года петергофскую усадьбу продали гвардейскому экономическому обществу.
После кончины Георгия Георгиевича его родные продолжали приобретать недвижимость, отдавая предпочтение знакомым местам в Петергофском уезде. Вдова герцога, Наталья Федоровна Карлова в 1911 году примерно за 200 тысяч рублей купила в Мёдушской волости солидное имение Боровское – с двухэтажным усадебным домом и другими каменными строениями, ягодным и фруктовым садом, смешанным лесом, плюс лесопильня и винокуренный завод.
Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий приобрёл за 118 тысяч рублей усадьбу Глухово в Витинской волости с небольшим господским домом – там главным богатством был лес. Имение находилось на половине пути между Черемыкино и Кипенью. В 1912 году Михаил Георгиевич вместе с сестрой Еленой купили усадьбу Каменка в Гостилицкой волости – туда было удобно добираться из Ораниенбаума от принадлежавшей им Бронной мызы.
К 1913 году дочери Натальи Фёдоровны и покойного Георгия Георгиевича были обеспечены не только приданым, но и наследуемой недвижимостью. В 1913 году вышла замуж старшая, Екатерина, но тот год принёс и невосполнимую утрату: в декабре умерла младшая дочь, 19-летняя Наташа. В 1914 году состоялась свадьба их сестры Марии.
После смерти супруга Наталья Фёдоровна позаботилась о том, чтобы её дети перешли в подданство Российской империи – дабы укрепить их права на недвижимость в России.
Дети Екатерины Михайловны имели иностранное (германское) подданство, причём старший её сын родился за пределами России – в Рёмплине. Младший сын, Михаил Георгиевич, родившийся в Ораниенбауме, служил в русской армии, имел земельные владения в России и занимался делами наследников своего покойного брата. Не только по совести, но и по здравому разумению, он в июле 1914 года перешёл в российское подданство. Михаил служил в Российской императорской действующей армии с первого дня разразившейся войны. Смена подданства состоялась до того, как началась война, и Михаил Георгиевич не только не был ущемлён в правах как бывший германский подданный, но и сохранил герцогский титул. Вскоре российское подданство приняла и его сестра – принцесса Елена Георгиевна Саксен-Альтенбургская. Положительную роль сыграло их кровное родство с Российским императорским домом: они были не только внуками герцога Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого, приходившегося двоюродным братом супруге императора Николая I – Александре Фёдоровне, но и правнуками великого князя Михаила Павловича.
С начала войны 1914 года хозяева Ораниенбаумского имения активно занимались благотворительностью: поддерживали семьи тех, кто был на фронте, собирали средства для пострадавших от войны. Во дворце на Каменном острове был открыт склад медикаментов, потом лазарет. Стараниями графини Натальи Фёдоровны был устроен лазарет в её доме на Фонтанке, 46, и открыт лазарет в Петергофе. В начале 1915 года состоялось освящение и открытие лазарета в Ораниенбаумском имении. Для размещения раненых и разных служб использовались флигели Большого дворца, а также Картинный дом, Кавалерский корпус и даже павильон Катальной горки.
После февральской революции 1917 года новая власть вмиг уволила из армии герцога-генерала Михаила Георгиевича. Обстановка накалялась, и он попытался продать часть недвижимости. Его желание продать Каменноостровское и Ораниенбаумское имения уперлось в юридический казус. Император Николай II отрёкся от престола, но никто не решался отменить прежнее условие отчуждения владений – только в пользу императорской фамилии.
С осени 1917 года в Большом дворце хозяйничал Ораниенбаумский совет солдатских и рабочих депутатов, а через полгода молодая советская власть разогнала дворцовую канцелярию и уволила весь персонал. В 1918 году имущество семейства Мекленбург-Стрелицких было конфисковано и национализировано. Хозяева были уже далеко: летом 1917 года Наталья Фёдоровна с сыном выехали в Кисловодск, где уже находились обе её дочери с мужьями-офицерами. Осенью к ним присоединились Михаил Георгиевич и Елена Георгиевна. Гражданская война докатилась до Крыма и заполыхала на Кавказе – и «наши Мекленбурги» покинули Россию.
В 1918 году Михаил Георгиевич неожиданно оказался престолонаследником великого герцогства Мекленбургского: его кузен – великий герцог Адольф-Фридрих VI умер бездетным. После ноябрьской революции 1918 года в Германии такие титулы мало что значили. Тем не менее, для передачи герцогского титула, Михаил Георгиевич в 1928 году усыновил племянника – Георгия Георгиевича фон Карлофф – и к нему в 1934 году перешёл титул: Георгий стал герцогом Мекленбургским. Так вос-торжествовала справедливость в отношении потомков Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого.
После Второй мировой войны наладилась мирная жизнь, и в нынешней Германии есть герцог Мекленбургский – глава Мекленбург-Стрелицкого дома. Внуки и правнуки «наших Мекленбургов» живут не только в Германии, но и в Англии, Франции, Швейцарии, Канаде.
А у нас по землям, которыми владели потомки Михаила Павловича и Елены Павловны, прошлись войны. Свой вклад в разрушение сельских поселений внесли и реформы новейших времён, вот уже много лет сотрясающие Россию.
Хорошо, что в Гатчинском районе Ленинградской области остались и Скворицы, и Жабино – через Жабино, Черемыкино, Гостилицы проходит трасса А120. В Ломоносовском районе есть Глуховское лесопарковое хозяйство, созданное при советской власти на территории бывшего герцогского имения. Живы и тамошние поселения: Глухово и Витино на трассе «Нарва» (М11/Е20). В войну утрачены усадьбы Каменка и Боровская, но отрадно, что в 21-м столетии благодаря новым владельцам воссоздана Черемыкинская усадьба.
Ольга Бардышева.
Фото из открытых источников.