Home 47 регион ДОРОГА ДРУЖБЫ

ДОРОГА ДРУЖБЫ

0 comment

Фото: Представители общества «Инкери-Сеура» из Гатчинского района на этнофестивале в Копорье.

На международной выставке «АгроРусь»-2023, только что прошедшей в Санкт-Петербурге, работал международный форум «Сельский туризм как вектор социально-экономического развития территорий», где своими успешными практиками по возрождению культуры финно-угорских народов поделились с коллегами соседи и друзья Ломоносовского района Ленинградской области – команда Ижорской общины «Шойкула» и мастера Сойкинского края из Кингисеппского района.

Форум закончился дефиле этно-моды – показом работ Марии Романовой из лавки «Красная Горка», которая работает также по соседству с Ломоносовском районом – в городе Сосновый Бор. Мария – дочь известной народной мастерицы по вышивке национальных узоров народов ижоры, води, ингерманландских финнов Натальи Евгеньевны Романовой. Мария продолжает дело своей матери. «Моя фамилия досталась мне от папы, – рассказывает она в соцсетях, – который был из тверских карел, а то, чем я занимаюсь, пришло от мамы, бабушки и прабабушки. Моя прабабушка Евгения Григорьевна Демидова была родом из Ленинградской области – из деревни Гостилово Копорской волости. Двенадцати лет от роду она осталась сиротой с младшими сёстрами и братьями и с лежачей бабушкой на руках, которая говорила только по-водски. Чтобы прокормить их, моя баба Женя шила зимой платья тем соседкам, которые помогали ей летом в поле. Вот и я продолжаю шить платья в Ленинградской области и вышивать на них волшебные, забытые орнаменты нашего родного края. Всё это живёт и развивается в стенах моей мастерской-лавки «Красная горка». Моя удивительная, трудолюбивая и талантливая мама Наталья Евгеньевна Романова оставила нам всем в наследство большое количество материалов, находок, наработок по созданию традиционного костюма Ингерманландии, Петербургской губернии, Ленинградской области». На заседании президиума ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» и областной Общественной палаты в ходе деловой программы выставки «АгроРусь» также прошло награждение победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» 2023 года. Фалиллеевское поселение Кингисеппского района стало призёром благодаря организации межрегионального фестиваля мастеров ткачества «Прядки». Его участники – мастера разных национальностей со всей Ленинградской области показывали своё умение ткать, шить, вязать, плести кружева, что очень объединяет и сплачивает людей. Грамоты и подарки также получили участники конкурса из Раздольевского сельского поселения Приозерского района, Мгинского городского поселения Кировского района Ленобласти и другие.

Параллельно с выставкой «АгроРусь» в Санкт-Петербурге проходил IV международный фестиваль кино России и стран ближнего зарубежья Lendoc Film Festival. Приз за лучший неигровой фильм получила картина «Vad’d’a. Мытарства», который снимался два года назад в окрестностях деревни Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области. Именно тогда там появилась серьёзная проблема у местных жителей из-за грандиозной промышленной застройки. Особенно она задела вожан – представителей малочисленного народа с тысячелетней историей, пережившего войны, революции и репрессии. И теперь, в эпоху экономического развития, на его долю выпало ещё одно испытание. В команде создателей фильма: режиссёр Никита Добрынин, художественный руководитель Александр Сокуров, оператор Кирилл Димов. Музыка – Вигдише Фэрхей. Кинематографисты, снявшие фильм «Vad’d’a. Мытарства», таким образом поддержали жителей деревни Лужицы, и особенно – коренной малочисленный финно-угорский народ водь на пути его возрождения. Ну, а на всероссийский фестиваль «Вышитая Россия» тем временем отправилась уникальная «Вышитая карта Ленинградской области», созданная областными мастерицами-вышивальщицами. Фестиваль прошёл в Чувашии и объединил семьдесят российских регионов, в том числе Донецкую и Луганскую народные республики. Свои вышитые работы прислали более 150 мастеров, художников и этнографов со всех уголков России. Ленинградскую область на фестивале представила Татьяна Сергеева из Подпорожского района – руководитель студии декоративно-прикладного творчества «Kädekaz» филиала дома народного творчества Ленобласти «Вепсский центр фольклора». Татьяна создавала вышивку Подпорожского района. Почти в то же время в музее-усадьбе народа сето в деревне Сигово Печёрского района Псковской области прошёл XVI международный этнокультурный фестиваль народа сето «Сетомаа. Семейные встречи», куда успели гости из Ломоносовского района после этнофестиваля в селе Копорье. Фестиваль этого трудолюбивого финно-угорского народа традиционно проводится в день Успения Пресвятой Богородицы. Это главный праздник Псково-Печёрского Свято-Успенского монастыря – крупнейшего центра духовной культуры на северо-западе России, отмечающего в этом году 550-летие. Таким образом, гости фестиваля смогли увидеть действо православной службы и крестного хода вокруг обители, история которой уходит корнями во времена царствования Ивана IV (Грозного). После этого все желающие стали участниками добросердечного праздника королевства сетомаа. Гости фестиваля познакомились с традициями народа сето, послушали песни леело, увидели старинные костюмы и украшения, попробовали блюда национальной кухни сето. В этом году участниками этнофестиваля в Псковской области стали представители народа сето из Красноярского края, а также представители финно-угорских народов Ленобласти: вепсы, ижоры и водь. А значит, дружба между разными народами, населяющими Россию, крепнет с каждым годом.

Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области приглашает детей и взрослых на обучение водскому и ижорскому языкам. Водский язык: Кингисеппский район, посёлок Усть-Луга, квартал Ленрыба, ул. Школьная, д. 10, Кракольская СОШ. Ижорский язык: Кингисеппский район, д. Вистино, пер. Школьный, д. 2, Вистинская СОШ. Овладение указанными финно-угорскими языками своих ли предков или соседнего народа поможет лучше понять культуру и традиции, почувствовать себя своим на красочных народных праздниках. Это также даёт возможность познакомиться с единомышленниками и интересными людьми, увлечёнными разными этническими аспектами: лингвистикой, вышивкой и вязанием, другими ремёслами и промыслами, пением и танцами, народным театром и традиционными спортивными играми. Заявки на обучение принимаются до 4 сентября 2023 года по телефону 8 (812) 246-08-28 и по электронной почте pushkin_cpk@mail.ru

14-17 ноября в Коломне состоится всероссийский молодёжный фестиваль-лаборатория «Время традиций».

К участию в фестивале приглашаются: молодые специалисты региональных домов и центров народного творчества, муниципальных культурно-досуговых учреждений, занимающиеся изучением, актуализацией и популяризацией традиций, в том числе методисты, культорганизаторы, художественные руководители, режиссёры, сотрудники информационных служб; руководители и участники молодёжных любительских коллективов, в том числе фольклорных, народно-певческих, музыкальных, народного танца, этнических и т.п.; молодые мастера-ремесленники и дизайнеры, сохраняющие и развивающие традиционное декоративно-прикладное искусство народов России; авторы молодёжных этнокультурных проектов, члены совета лидеров молодёжных этноинициатив центра культуры народов России ГРДНТ им. В.Д. Поленова, активисты национально-культурных автономий и общественных объединений; фотографы, видеооператоры, руководители и участники любительских фото- и видеостудий. Для участия необходимо до 15 сентября 2023 года по электронной почте vremya-grdnt@yandex.ru направить заявку и мотивационное письмо-эссе, в которых нужно обосновать заинтересованность участия в фестивале, презентовать свой профессиональный опыт в области реализации этнокультурных проектов и развитии народного творчества, а также предоставить дополнительную информацию о личных и профессиональных качествах. Мотивационное письмо-эссе оформляется в электронном виде (doc, pdf). Его объём не должен превышать трёх страниц машинописного текста, выполненного 14 шрифтом TimesNewRoman.

Критерии отбора участников фестиваля: возраст от 18 до 35 лет; активная жизненная позиция, участие в культурной жизни региона, города, села, учреждения; наличие реализованных авторских проектов (творческих, образовательных, методических, кросс-культурных, информационных и т.п); готовность делиться идеями, проектами и опытом работы; знание приоритетных направлений государственной культурной политики, тенденций развития народного творчества; творческие способности и креативный подход к реализации поставленных задач.Фестиваль состоит из нескольких тематических направлений: творческое – мероприятия, посвящённые презентации традиций и культур народов России; дискуссионно-образовательное – цикл лекционных, практических занятий и круглых столов с участием ведущих экспертов в области культуры, народного творчества, информационных технологий; стратегическое – креативная сессия, в рамках которой сформированные в ходе фестиваля целевые рабочие группы проработают тренды, влияющие на развитие любительского творчества, научатся находить нестандартные решения, работать в команде. Проект проводится на средства государственной поддержки для реализации творческих проектов в сфере народного искусства в целях вовлечения молодёжи в процесс возрождения, сохранения и популяризации традиционных культур народов, формирование и развитие профессионального сообщества лидеров молодёжных этноинициатив.

М.Борисова.

Фото из открытых источников.

День народа водь в деревне Лужицы.

На празднике вожан в Кингисеппском районе.

На этнофестивале народа сето в Псковской области

Мастер по вышивке национальных
узоров финно-угорских народов Мария Романова
из города Сосновый Бор.

Вышитая карта Ленинградской области.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 — 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика