Главная Наш край На перекрёстке эпох

На перекрёстке эпох

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Пруд у Китайского дворца в парке Ораниенбаума.

Во все времена в России главным богатством считались земельные угодья. В 1-й четверти 18-го столетия самым богатым вельможей был Светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673-1729). В начале 20-го столетия самыми крупными землевладельцами в наших краях оказались дети великой княгини Екатерины Михайловны (1827-1894) – вдовы герцога Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого (1824-1876).

Продолжение. Начало в № 34 от 25 августа 2023 года.

Георгий Георгиевич и Наталья Фёдоровна жили счастливо, их брак строился на взаимной любви и общности интересов к музыке, литературе, искусству. У них было четверо детей: Екатерина (1891-1940), Мария (1893-1979), Наталья (1894-1913) и единственный сын Георгий (1899-1963). В России Наталья Фёдоровна и её дети известны как Карловы.

Обделённый наследством герцог Георгий Георгиевич приобретал недвижимость, которая беспрепятственно перешла бы к его детям. Первую покупку он совершил в 1895 году: это старинный особняк на Фонтанке с большим участком земли – за 600 тысяч рублей (набережная Фонтанки, 46, напротив Аничкова дворца). И за 82 тысячи рублей он купил усадьбу в центре Петергофа – на пересечении улиц Кадетской и Разводной (современный адрес: Санкт-Петербургский пр., 49/9). Это двухэтажный дом с готической башней, выстроенный в 1830-1840-е годы на «даче» Никиты Всеволожского. Герцог Георгий Георгиевич часто бывал в Петергофе: при дворе и по делам расквартированных там лейб-гвардии Конно-гренадерского и лейб-гвардии Драгунского полков.

Георгий Георгиевич был рад, что ему досталась Черемыкинская лесная дача. В начале 20-го века он переоборудовал её в полноценную усадьбу – так называемый «Охотничий дом» с парком, садом и огородом. Ранее, в 1896 году Георгий Георгиевич купил имение Жабино (Жабина усадьба) площадью 8 тысяч гектаров в Витинской волости Петергофского уезда – неподалёку (4 км) от Черемыкино, вблизи дороги на Нарву. Покупка была тщательно обдумана: имение приносило хороший доход, а леса славились дичью. Герцог увлекался охотой, в здешних местах добывал зайцев, лисиц, фазанов и даже косуль. Всей его семье очень полюбился небольшой усадебный дом с парком, где разрослись берёзы и липы.

Георгий Георгиевич продолжил умножать свои владения (новые его приобретения – Долговка, Новинка, Чаща). В итоге, он стал обладателем не только охотничьих угодий и крупных подсобных хозяйств, но и производств по переработке древесины и добыче песка. Уместно вспомнить, что к 1895 году в семье герцога было три дочери, и он не мог не задумываться о том, чтобы дать им достойное приданое. Покупательная активность герцога в 1895-1896 годах обеспечивалась появлением «свободных» денег: ведь Михаил Георгиевич и Елена Георгиевна получившие «хорошие деньги» за выкупленный казной Михайловский дворец, субсидировали, вероятно, новые приобретения старшего брата. Император закрепил право русской ветви Мекленбург-Стрелицких на пользование Ораниенбаумским дворцовым имением – это означало, что жена Георгия Георгиевича и их дети могли жить в Большом дворце с дозволения Михаила Георгиевича, но после его кончины они лишились бы этого крова.

Год 1899-й ознаменовался важным семейным событием: в мае у герцога родился долгожданный сын.

Семья Георгия Георгиевича занимала западную половину Большого Ораниенбаумского дворца. В восточной половине жил Михаил Георгиевич. Их сестра Елена Георгиевна облюбовала Китайский дворец. После скоропостижной кончины Георгия Георгиевича в конце 1909 года герцогский титул перешёл к его брату Михаилу (герцог Карл-Михаил Мекленбург-Стрелицкий) – он стал потенциальным престолонаследником великого герцогства Мекленбургского.

Михаил Георгиевич взял на себя заботы об осиротевшей семье брата и осуществлял управление его наследством. Не создав собственной семьи, Михаил всю свою любовь отдавал племянникам. Они унаследовали бы всю его недвижимость, если б не события 1917 года.

В летние месяцы Наталья Фёдоровна с детьми проживали в Большом Ораниенбаумском дворце (Ораниенбаум, ныне город Ломоносов). В прочие сезоны они жили в доме на Фонтанке, 46, который вошёл в историю Петербурга как «особняк графини Карловой». Там проживала и её незамужняя сестра – Софья Ванлярская. А вот городская усадьба в Ораниенбауме на Еленинской улице, упорно называемая нынешними жителями города Ломоносов «домом графини Карловой», ей не принадлежала. На протяжении многих лет (и до 1917 года) владельцем того дома на Еленинской улице был генерал от инфантерии Сергей Павлович Зыков, вышедший в отставку в 1900 году. По-видимому, Наталья Фёдоровна арендовала ту усадьбу, но в памяти жителей Ораниенбаума утвердился не её владелец-генерал, живший в Петербурге-Петрограде, а графиня Карлова. И, наверно, в импозантном доме на Еленинской она принимала тех, с кем связана была делами благотворительности, включая представителей местного самоуправления (Ораниенбаумской городской думы и управы). Статус Натальи Фёдоровны и элементарные нормы этикета не позволяли ей приглашать в Ораниенбаумский дворец нетитулованных лиц, с которыми она поддерживала деловые и дружеские отношения (и, тем более, во дворце нельзя было принимать просителей, обращавшихся к ней за помощью).

Окончание в следующем номере.

Ольга Бардышева. Фото из открытых источников.

Парк Ораниенбаума

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика