«Мы как одна единая семья»: Копорское поселение приняло IX Межрегиональный этнокультурный фестиваль «Россия – созвучие культур»
Масштабное празднование состоялось в Копорье, у подножия Копорской крепости.
Традиционно торжественное открытие этнофестиваля провёл губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Глава 47 региона поздравил всех присутствующих и отметил, что областное межнациональное мероприятие за девять лет выросло до межрегионального.
«Девять лет назад мы начинали фестиваль «Россия – созвучие культур» как областное мероприятие, задача которого была – познакомиться с культурой народов, национальностей, с традициями тех, кто проживает на нашей Ленинградской земле, а также узнать ремёсла и попробовать национальную кухню. Сегодня это уже межрегиональный северо-западный фестиваль, и я рад приветствовать те регионы, кто прибыл сегодня к нам», – обратился с приветственным словом к участникам и гостям глава региона.
Александр Дрозденко также напомнил всем об истории места проведения празднества и общих корнях.
«На этой старой Ижорской земле из века в век дружно проживали и ижоры, и ингерманландские финны, и эстонцы. А эту старинную крепость за нашей спиной строили славяне, новгородцы для защиты всех, кто здесь проживал, от тевтонского нашествия. И именно здесь Александр Невский собирал ополчение, куда входили все, кто здесь жил. Они вместе двигались на Чудское озеро и там совершали свой подвиг, слава о котором уходит в века. Так и сегодня мы с вами встречаемся не только в дни праздников и веселья», – добавил глава региона.
Губернатор подчеркнул, что сегодня граждане многонациональной России, в том числе представители Ленинградской области, самоотверженно совершают свой подвиг, защищая новые регионы страны.
«Я буквально вчера прибыл с территории Новороссии, где встречался с нашими ребятами, кто исполняет свой воинский долг в зоне специальной военной операции. Был на нашей подшефной территории в городе Енакиево, и на нашем микрорайоне Ленинградский в Мариуполе. И везде, кого бы я ни встретил, это не только русские или белорусы и украинцы, это и дагестанцы, и грузины, и азербайджанцы, и многие другие. Мы все одна семья и защищаем нашу страну, а также восстанавливаем разрушенное хозяйство Новороссии. Сегодня в Енакиево одна большая стройка. Там работают компании не только из Ленинградской области, а изо всех Уголков России, и тоже самое в Мариуполе. Я всегда говорил и буду говорить, что дружба проверяется временем, в том числе временами непростыми. Сегодня у нас непростые времена, но мы все вместе. Мы как одна единая семья. А пожелание фестивалю одно – поскорее нам победить. Чтобы наступил мир. Без победы мира не будет, а мы все ждём этого мира и хотим мирного неба над головой!», – такими пламенными словами завершил своё выступление Александр Дрозденко.
После официальной части прошло чествование межнациональных семей.
На площадке собрались народные коллективы из 17 районов, областного Дома дружбы и Дома национальностей и делегации 11 регионов России, чтобы представить своё творчество и вкуснейшие кухни десятков национальностей, которыми были наполнены сытные ряды.
От Выборгского района выступил народный коллектив, ансамбль казачьей песни «Вечеринка» и талантливый мастер ремесленного дела по изготовлению изделий из эпоксидной смолы.
В торжественной атмосфере глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов вручил ладью – символ Этнокультурного фестиваля «Россия – созвучие культур» – главе администрации Гатчинского района Людмиле Нещадим. Это означает, что в следующем году праздник состоится в Гатчине.
Целью этнофестиваля «Россия – созвучие культур» является сохранение и развитие культурного наследия народов. Праздник способствует укреплению духовного единства жителей Северо-Запада России.
Формат мероприятия позволяет поддержать множество национальных исполнителей и коллективов, а также повысить интерес к уникальным народным промыслам. Благодаря этой площадке гости и участники могут не только обмениваться опытом и совершенствовать свои творческие умения, но и устанавливать сотрудничество. В свою очередь, для организаторов праздник является хорошей возможностью найти и оказать поддержку новым талантам в сферах декоративно-прикладных ремёсел, народных промыслов, а также этнической музыки и танца.
Красочная программа фестиваля также включала в себя праздничный гала-концерт с интерактивной программой.
Гости праздника попробовали аппетитные угощения белорусской, восточной, кавказской, казачьей кухонь, любимые блюда коренных народов Ленобласти и русскую кухню «Варюша».
Посетители мероприятия смогли вдоволь полюбоваться ремесленными рядами, которые украсили оятская керамика, мезенская и волховская роспись, вепсская вышивка, свирское кружево и разнообоазные традиционные игрушки из дерева, текстиля, глины, стекла и других материалов.
Кроме того, любой желающий смог посетить открытые занятия народных умельцев в «Городе мастеров» и попробовать себя в мастер-классах.
В качестве специальных гостей насыщенной концертной программы выступили автор знаменитых шлягеров Игорь Корнелюк, казачий ансамбль «Атаман» и фольк-шоу группа «Колесо».


