Главная Наш край НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ЭПОХ

НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ЭПОХ

Автор: Балтийский луч
0 Комментарий

Фото: Китайский дворец в Ораниенбауме.

Во все времена в России главным богатством считались земельные угодья. В 1-й четверти 18-го столетия самым богатым вельможей был светлейший князь Александр Данилович Меншиков (1673-1729). В начале 20-го столетия самыми крупными земле-владельцами в наших краях оказались дети великой княгини Екатерины Михайловны (1827-1894) – вдовы герцога Георга-Августа Мекленбург-Стрелицкого (1824-1876).

Екатерина Михайловна – единственная наследница великого князя Михаила Павловича (1798-1849) и его супруги Елены Павловны (1806/1807-1873). Екатерина Михайловна приняла наследство в 1873 году на определённых условиях, сформулированных Александром II по так называемым «дворцовым имениям». Дворцовые имения – это Михайловский дворец в Петербурге, дворец на Каменном острове и сам остров, Ораниенбаумский дворец с приписанными к нему землями, а также мыза Малая Скворица в Гатчинском уезде. Их можно было продать только главе императорского дома или с его высочайшего соизволения членам императорской фамилии.

На схематичных планах начала 18-го века обозначена группа селений Скворицы – Малые и Большие, Старые и Новые. В ту пору владелицей гатчинских земель была сестра Петра I – Наталья Алексеевна. К началу 19-го века Скворицы являлись частью гатчинских владений Павла I – их унаследовал младший сын великий князь Михаил Павлович.

К Старо-Скворицкому имению была приписана Черемыкинская лесная дача, подаренная Михаилом Павловичем своей жене, великой княгине Елене Павловне, и унаследованная их дочерью в 1873 году на правах личной собственности. Ещё при Елене Павловне в 1865 году там было создано образцовое лесное хозяйство – лесничество, построен дом для главного лесничего.

Екатерина Михайловна бы-ла вправе завещать своим детям только личную недвижимость. Это имение Карловка в Полтавской губернии, купленное в 1849 году её матерью у графини М.Г.Разумовской, дом в Москве и поместье Рёмплин в герцогстве Штрелиц (Стрелиц), приобретённое в 1851 году на деньги, полученные как приданое.

После кончины Екатерины Михайловны возникла непростая ситуация с наследованием недвижимости. По завещанию Екатерины Михайловны дворцовые имения переходили в собственность её дочери и младшего сына. Старший сын получал от матери только долю частных её владений и право пожизненного пользования Большим Ораниенбаумским дворцом. Причина в том, что молодой герцог Георг-Александр (Георгий Георгиевич) Мекленбург-Стрелицкий состоял в морганатическом браке, женившись на девушке, не равной ему по происхождению.

В 1884 году в придворный штат Екатерины Михайловны приняли фрейлиной Наталью Фёдоровну Ванлярскую (1858-1921), дочь петербургского чиновника, статского советника Ф.А.Ванлярского. Герцог Георгий Георгиевич увлёкся этой девушкой, и в феврале 1890 года они сочетались браком вопреки воле Екатерины Михайловны. Разрешение на брак было получено от великого герцога Мекленбургского  с условием отказа его племянника от потенциальных прав на великое герцогство и утратой права передачи герцогского титула будущим детям. При этом великий герцог Мекленбургский пожаловал Наталье Ванлярской графский титул «фон Карлофф» – по названию местечка в своём Штрелице. Дети должны были носить фамилию матери и графские титулы.

Герцог Георгий Георгиевич (Георг-Александр) Мекленбург-Стрелицкий приходился троюродным братом императору Александру III (1845-1894), который, в свою очередь, был двоюродным племянником Екатерины Михайловны. И Александру III, и членам императорской фамилии казался возмутительным сам факт наследования неотчуждаемой собственности императорской фамилии детьми Екатерины Михайловны, имевшими германское подданство и лютеранское вероисповедание. В итоге, дети великой княгини Екатерины Михайловны: Елена Георгиевна, в браке – принцесса Саксен-Альтенбургская (1857-1936), герцог Георг-Александр (Георгий Георгиевич) Мекленбург-Стрелицкий (1859-1909) и их младший брат Карл-Михаил (Михаил Георгиевич) (1863-1934) несколько лет утрясали  имущественные вопросы.

Елена Георгиевна вышла замуж в декабре 1891 года за разорившегося принца Саксен-Альтенбургского, но, овдовев, вернулась в Россию в 1902 году. У Елены Георгиевны не было детей, однако на её попечении остались две дочери мужа от первого брака. Михаил Георгиевич семьёй не обзаводился, а герцог Георгий Георгиевич был отстранён от наследования дворцовых имений из-за морганатического брака.

В январе 1895 года Николай II выкупил у наследников Михайловский дворец за 4 миллиона рублей (и там был открыт музей императора Александра III, известный нам как государственный Русский музей). Сумма казалась невероятной на фоне того, что годовое содержание каждого из великих князей обходилось казне в 200 тысяч рублей.

Согласно указу Николая II от 30 января 1899 года, Ораниенбаумское дворцовое имение было исключено из состава имущества императорского двора и стало частным владением русской ветви Мекленбургов, но по-прежнему без права отчуждения в пользу других лиц. Оговаривалось, что отчуждение возможно только в пользу императора или с высочайшего его соизволения членам императорской фамилии. В октябре 1902 года подобное решение принято по Каменноостровскому дворцу с сохранением прежнего условия: дворец можно было продать только членам императорской фамилии с высочайшего соизволения её главы. Бывали исключения: например, в начале 20-го столетия состоялась продажа части земель Мекленбург-Стрелицких на южном берегу Финского залива под государственные нужды – для Ижорской военной железной дороги в связи со строительством берегового форта Алексеевский на Красной Горке.

Продолжение в следующем номере.

Ольга Бардышева. Фото из открытых источников.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика