Главная Наш край Музейный морской поход «Россия на Балтике»

Музейный морской поход «Россия на Балтике»

Автор: Балтийский луч

18 августа в музее-заповеднике «Петергоф» состоялось торжественное мероприятие в честь начала совместного музейного морского похода «Россия на Балтике», организованного музеем-заповедником «Петергоф» и музеем-заповедником «Музей Мирового океана». Под звуки Преображенского марша яхты «Ольга» и «Лукулл» после наставлений Петра I отправились в морской поход с причала Нижнего парка.

Роман Валериевич Ковриков, врио генерального директора музея-заповедника «Петергоф»: «На наш взгляд, музейный морской поход – очень значимое событие. Сейчас мы идем морским походом, а в следующем году хотим, чтобы это стало музейной регатой, полноценным соревнованием, которое объединит и спорт, и культуру, и поможет таким образом объединить два музея и два региона России, которые находятся на Балтике. Мы хотим, чтобы в следующем году в Музейной регате участвовали и детские команды. Все это поможет нам не только возродить спортивные традиции, но и осуществить новые культурные инициативы: когда два музея начинают работать вместе и делиться своим опытом друг с другом, появляются новые проекты, выставки, мультимедийные экспозиции и, конечно, идеи совместной работы с детской аудиторией».

Дмитрий Сергеевич Арсеньев, капитан яхты «Ольга», говоря о предстоящем походе, отметил: «Надеемся, что поход не будет слишком долгим. Сейчас мы планируем дойти до Калининграда за пять-шесть дней и потом примерно за такое же время вернуться. Балтика отличается, особенно в конце лета, быстрой сменой погоды и очень неприятной волной — высокой и короткой, к такой надо привыкать. Мы тут не первый день, команда у нас опытная: многие ребята уже не один раз ходили по Балтике, по Средиземному и Северным морям. Я сам несколько раз пересекал Атлантику. Но, естественно, сложные участки в море есть всегда. В этот поход мы идем командой из 7 человек. Для первого похода этого вполне достаточно, чтобы посмотреть паруса, разные настройки, может быть, поменять снасти для будущих походов. Потому что яхта построена совсем недавно, пришла меньше месяца назад из Петрозаводска и моря еще не видела. К морю готовили «Ольгу» стандартно: проверили оснастку, натянули такелаж, и все, что у нас вызывало сомнение, чуть-чуть подрезали, подпилили – как обычно, после любой стройки».

Алексей Михайлович Филинович, капитан яхты «Лукулл», добавил: «Это само по себе достаточно интересное плавание – впереди 1 200 миль, которые нужно пройти, не заходя в какие-то порты. Протоптать дорожку из Петербурга в Калининград для круизных лодок – это хорошее начало и наша главная задача. Мы хотим сделать так, чтобы люди в туристических целях ходили из Петербурга в Калининград и наоборот, чтобы это не воспринималось как сложное плавание, а как вполне возможное. И, конечно, мы хотим, чтобы Петербург по праву назывался морской столицей».

Также в этот день состоялось открытие стендовой выставки «Музея Мирового океана»«Был бы флот, а гавани найдутся». Она создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках творческого проекта «Россия, помнящая Петра. Сеть проектов Ассамблеи петровских музеев России». С помощью архивных документов и изображений фондовых предметов выставка показывает историю корабельного дела петровской России в разных ее уголках, работу энтузиастов из клубных объединений по сохранению петровского корабельного наследия, историю судоверфей и заводов, продукция которых использовалась при строительстве кораблей.

На открытии выставки Анна Владимировна Ляшко, начальник службы сохранения и изучения памятников культурного наследия музея-заповедника «Петергоф», отметила: «Сегодня мы открываем стендовую выставку из «Музея Мирового океана». Она создана не одним Калининградом: здесь принимали участие и Воронеж, и Карелия, и Санкт-Петербург. Здесь собран уникальный комплексный материал об истории Петровского флота и о том, как эти традиции живут сегодня. Неслучайно выставка стендовая – чтобы каждый посетитель, кто прибыл к нам морем, кто пришел в музей «Императорские яхты», кто идет к Большому петергофскому дворцу», смог этот материал унести в своей душе. Буквально через несколько дней, 26 августа, наша стендовая выставка откроется во Фридрихсбургских воротах в Калининграде.

Справка:

Музей-заповедник «Петергоф» и музей-заповедник «Музей Мирового океана» организовывают совместный музейный морской поход по Балтийскому морю — «Россия на Балтике».

Сотрудничество между музеями началось в ноябре 2022 года с подписания соглашения о партнерстве, в рамках которого музейный морской поход — это возрождение традиции парусных походов и регат по Балтике. Музей Мирового океана уже совершил переход на яхтах «Одиссей», «Карина», «Тамара» и «Океан» в Санкт-Петербург, и в эту пятницу, 18 августа, к ним присоединятся петербургские яхты «Ольга» и «Лукулл». От причала музея-заповедника «Петергоф» участники похода пойдут в Калининград к причалу Музея Мирового океана и 26 августа примут участие в фестивале «Водная Ассамблея».

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.