Home Наш край Крылатые балтийцы

Крылатые балтийцы

0 comment

Фото: Мемориал в память о погибших лётчиках в деревне Борки.

В рамках федерального гранта «Был город-фронт, была блокада» сегодня мы представляем повествование Ольги Бардышевой из города Ломоносов о лётчиках, сражавшихся с врагом в балтийском небе.

Развитие авиации в XX столетии предопределило её роль в нашей стране. Советские мальчишки мечтали стать пилотами или авиаконструкторами. Пионеры занимались авиамоделизмом, старшеклассники осваивали прыжки с парашютом и полёты на планерах. Выпускники общеобразовательных школ поступали в лётные училища и пополняли ряды военных пилотов. Лётчики морской авиации – это была особая категория.

Известно поэтическое словосочетание «Крылатые балтийцы», автором которого является участник войны, поэт, публицист, драматург Всеволод Вишневский. На Приморском (Ораниенбаумском) плацдарме действовали сухопутные аэродромы в Борках и Гора-Валдае, а на Шепелевском озере базировались гидросамолёты. Истребители поднимались в небо с аэродрома Бычье поле на острове Котлин, штурмовики – с аэродрома в Борках: там принимали разные типы самолётов, поскольку к осени 1941 года были утрачены аэродромы в Котлах, Копорье, Беззаботном, Низино, Клопицах.

Памятник Н.Степаняну в посёлке Лебяжье

В этом году мы отмечаем 110-летие со дня рождения героев-лётчиков, сражавшихся в балтийском небе. Это Нельсон Георгиевич Степанян (1913-1944) и Георгий Дмитриевич Костылев (1913-1960). Их заслуги и подвиги хорошо известны, но, как часто бывает с неординарными людьми, наши герои обрели жизнь после жизни: их военные биографии обросли легендами, и уже трудно отличить правду от вымыслов. Мы вряд ли узнаем, почему сын скромного служащего Геворка Степаняна получил имя Нельсон. Да, имя и слава знаменитого флотоводца, адмирала Горацио Нельсона, громившего Наполеона на море и погибшего в 1805 году в битве при Трафальгаре, известны всему свету, но от тех берегов Западной Европы очень уж далеко до городка Шуша на окраине Российской империи. Как бы то ни было, имя Нельсон уже обязывало его носителя стать героем.

Памятник Г.Костылеву на мемориале
в Мартышкино

Ко многому обязывало и полученное при крещении имя Георгий. Мальчика, родившегося, как принято считать, в семье рабочего в городке Ораниенбаум Петергофского уезда Санкт-Петербургской губернии, нарекли Георгием, полагаясь на заступничество и покровительство святого Георгия-Победоносца. В семье Георгия Костылева и среди друзей его именовали Егором, Жорой, Гошей. Довоенные биографии наших героев не слишком примечательны. Нельсон Степанян учился в школе имени Максима Горького в городе Эривань (Ереван), окончил семь классов, пошёл работать. В 1932 году он поступил в школу гражданской авиации в городе Батайск, окончил её в 1935 году и три года работал там пилотом-инструктором. С 1938 года и до начала Великой Отечественной Нельсон оставался в гражданской авиации, совершал авиарейсы из аэропорта Минеральные Воды. Женился, воспитывал сына. Георгий Костылев учился в лучшей ораниенбаумской школе – школе-девятилетке имени М.И.Калинина на Морской улице. Егора Костылева со школьных лет знали мои родственники – ученики той же школы: моя бабушка, 1912 года рождения, и её братья, 1914 и 1917 годов рождения. В последующем – это средняя школа № 5 города Ломоносов Ленинградской области на Первомайской улице, дом 6 (в послевоенные годы её окончили брат моей мамы и их младшая сестра). По окончании девятилетки в 1932 году Костылев поступил в ленинградскую авиашколу ОСОАВИАХИМа. В последующие годы он учился в лётной школе в подмосковном Тушино, там в 1936 году остался работать инструктором. В вооружённых силах он с 1939 года: в составе 5-го истребительного авиаполка, штаб которого находился в Петергофе, аэродром был возле деревни Низино Ораниенбаумского района. Костылев, участвовавший в советско-финской войне в ноябре 1939 – марте 1940 годов, в апреле 1940 года получил свою первую правительственную награду – орден Красного Знамени.

И Нельсон Степанян, и Георгий Костылев воевали с первых дней Великой Отечественной войны. Нельсон Степанян был призван из запаса и направлен в штурмовую авиацию Черноморского флота. Боевой путь начал младшим лейтенантом в составе 46-й штурмовой эскадрильи, воевал на юге Украины. На двадцатом своём вылете был ранен, а после госпиталя в августе 1941 года получил назначение в 57-й штурмовой авиаполк военно-воздушных сил Балтийского флота, вскоре стал командиром звена. Полк базировался в посёлке Лебяжье Ораниенбаумского района, аэродром был поблизости – возле деревни Борки.

Георгий Костылев воевал в небе Балтики в составе 3-го гвардейского истребительного авиаполка: сначала – командиром звена, потом – командиром эскадрильи. Был период, когда он командовал отдельной истребительной эскадрильей на Ладоге. В 1942 году Нельсон Степанян и Георгий Костылев были представлены к присвоению звания героя советского союза. В ноябре 1942 года Степанян стал командиром эскадрильи, а в 1943 году его отозвали с фронта и направили готовить лётные кадры для морской авиации. В апреле 1944 года после настойчивых просьб о возвращении в боевой состав Нельсон Степанян был назначен командиром 47-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. В мае 1944 года после освобождения Крыма полк Степаняна был перебазирован на Балтику, в августе подполковник Степанян представлен к награждению второй медалью «Золотая Звезда». Дважды героем советского союза отважный лётчик стал 6 марта 1945 года посмертно. Нельсон Степанян погиб в воздушном бою за город-порт Либава (Лиепая) в Латвии 14 декабря 1944 года, его могила – Балтийское море. В 1978 году в Ломоносовском районе Ленинградской области на шоссе неподалёку от деревни Шепелево установлен прекрасный по лаконичности памятник «Балтийцам» – авиаторам и морякам краснознамённого Балтийского флота, погибшим на Балтике в 1941-1945 годах.

Георгий Костылев был во второй раз представлен к геройскому званию в феврале 1943 года. Случайные обстоятельства не только испортили ему карьеру и помешали стать дважды героем, но, как оказалось, искалечили всю последующую жизнь. Гвардии капитан Костылев, совершивший грубое дисциплинарное нарушение, был отстранён от полётов. Стараниями друзей 20 апреля 1943 года, в день своего 30-летия, Георгий получил право продолжать службу в привычном качестве: его перевели в 4-й гвардейский истребительный авиаполк и допустили к полётам. В 1944 году Георгию Костылеву присвоили очередное воинское звание – майор. После освобождения Ленинграда от вражеской блокады Костылева оставили на Балтике главным инспектором военно-воздушных сил Балтийского флота, потом перевели в Москву. В инспекторских должностях он лишился того, что составляло смысл его службы и жизни – боевых вылетов и воздушных боёв. Обходя эти запреты, Костылев не имел права записывать новые победы на своё имя. В 1946 году, в порыве отчаяния, Костылев демобилизовался. Потом восстановился на службе, но был со скандалом демобилизован в 1953 году с понижением звания до капитана. В те времена многое изменилось: умер И.В. Сталин, к власти пришёл новый партийный лидер. Изменился политический курс государства, поменялась и военная доктрина. Началось массовое сокращение вооружённых сил. Костылев не вписался в изменившиеся условия. Он умер поздней осенью 1960 года, так и не приспособившись к жизни городского обывателя. Герой советского союза Георгий Дмитриевич Костылев похоронен на мемориальном участке кладбища в посёлке Мартышкино. На памятнике воспроизведена фотография – именно такую с дарственной надписью Георгий Костылев вручил пионерам парковской школы, посетив их сбор зимой 1943-1944 годов.

У нас в городе  Ломоносов местные авторы неоднократно пытались рассказать о  Костылеве в статьях, очерках и книгах, но… Самый надёжный источник сведений о Георгии Дмитриевиче Костылеве – его же рассказ «Наши бои», впервые опубликованный в книге Николая Чуковского «Рассказы лётчиков КБФ» (М.: Воениздат, 1942). След военной биографии Костылева очевиден в романе Николая Чуковского «Балтийское небо» и одноимённом художественном фильме. Вопреки представлениям местных авторов, характерные черты личности и паттерны поведения нашего героя угадываются вовсе не в главном герое романа (Лунине), а в Кабанкове (в фильме его играет Ролан Быков).

В 1965 году, когда в СССР впервые масштабно отмечался юбилей великой Победы, Пионерская улица в городе Ломоносов была переименована в улицу Костылева, также состоялось переименование Садовой улицы в улицу Победы. В память о дважды герое советского союза Нельсоне Степаняне в посёлке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области есть улица его имени. Летом 2003 года в центре посёлка установлен памятник-самолёт: штурмовик Ил-2 – настоящий, воевавший в ленинградском небе с символическим названием «Защитникам Ленинградского неба». В августе 2021 года, рядом с мемориальным Ил-2 в Лебяжье установлен памятник дважды герою советского союза Нельсону Георгиевичу Степаняну.

Ольга Бардышева, г. Ломоносов.

Фото автора и И.Степановой.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика