Как мы сообщали ранее в газете «Балтийский луч», совет депутатов Ломоносовского района Ленинградской области принял решения о присвоении звания «Почётный гражданин муниципального образования Ломоносовский муниципальный район» Ольге Михайловне Захаровой и Станиславу Алексеевичу Глинистому. Редакция газеты «Балтийский луч», конечно же, не могла обойти это событие стороной. Сегодня наш гость – Ольга Захарова.
— Ольга Михайловна, от всей души поздравляем Вас с присвоением почётного звания. А как Вы восприняли это известие?
— Я благодарна коллективу газеты «Балтийский Луч» и всем тем людям, которые звонят мне и пишут, поздравляя с этим событием. Мне, как и любому человеку, конечно, приятно осознавать, что о тебе ещё помнят. Интересность положения состоит в том, что мне самой пришлось в 90-е годы заниматься разработкой положения об этом почётном звании. Копаясь в архивах Ломоносовского райисполкома, наткнулась на огромные альбомы, в которых были наклеены фотографии и от руки написаны биографии передовиков производства района. Это послужило идеей как-то сохранить о них память. Конечно, помогали мне тогда и депутаты районного собрания, и директор краеведческого музея В.А. Головатюк. Ему, кстати, одному из первых было присвоено это звание.
— Более 36 лет Вашего трудового стажа относится к Ломоносовскому району. Что для Вас ломоносовская земля и её люди?
— Многое в нашей жизни складывается так, как складывается. Я никогда не предполагала, что волей судеб окажусь в Ломоносове. Меня сюда выдали замуж. Тогда ещё Ломоносов был городом областного подчинения. Обычный маленький провинциальный городок, но со своим придворным укладом жизни и изумительными Ораниенбаумскими дворцами и парками. А сам район был исключительно аграрным и славился на всю округу совхозами и птицефабриками-миллионерами. Шло интенсивное жилищное строительство, в том числе и объектов инфраструктуры. Благодаря работе мне удалось хорошо изучить весь район. Ведь в каждом поселении есть своя изюминка. Это не только удачное географическое расположение или исторические объекты такие, как, например, Княжья горка в Пениках с чудесным видом на Финский залив, песчаные пляжи Финского залива со стоянками белых лебедей в Большой Ижоре и Лебяжье, Копорская крепость. А какие грибы в дремучих лесах Лопухинки. Мало кто знает, что самая высокая точка над уровнем моря, откуда виден, как мне кажется, весь мир, находится в Оржицком поселении. Территория легендарного Ораниенбаумского плацдарма, священные памятники в Ропше, Русско-Высоцком, Низино, Виллозях и многих других населённых пунктах района – напоминание о великом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. И так везде, куда бы вы не пошли или не поехали – смесь истории нашей страны с красотами природы. А люди здесь живут просто замечательные, настоящие труженики. О них я могу говорить бесконечно.
— Вы прошли путь от учителя до главы Ломоносовского района в 2005-2009 годах. Если сравнивать – когда было труднее?
— Люблю рассказывать одну шутливую историю. Вместе со мной трудилась одна достаточно взрослая дама. Как-то в разговоре мы выяснили, что она выходила замуж четыре раза. На мой вопрос: «Как так?» – она гордо ответила: «Меня звали, и я шла». Её ответ пусть послужит ответом на ваш вопрос. Я никогда не строила свою карьеру, просто бралась и делала. Не стеснялась обращаться к людям за помощью, если мне что-то было непонятно. А если человеку нужна моя помощь, он её получит обязательно. Бывало ли трудно? Да, конечно. Но есть же хорошее выражение «Дорогу осилит идущий». Вместе с тем я всегда с большой теплотой вспоминаю период моей работы в Оржицкой школе, где прошла первые университеты становления меня как руководителя. В этом году школе исполнилось 40 лет. Именно тогда я переступила порог этой школы-новостройки в качестве первого её директора. Слава богу, сегодня живы и даже кое-кто ещё трудится из моих бывших коллег. Я желаю им мира и благоденствия, а нынешнему директору школы Светлане Валентиновне Шевчук – твёрдо стоять у руля этого замечательного коллектива педагогов. Я вообще постоянно наблюдаю за судьбой любимых Оржиц. За последние годы деревня существенно преобразилась. Её теперь и деревней не назовёшь. Глава Оржицкого поселения Лидия Петровна Глазунова не любит, когда её публично хвалят, но из песни слов не выкинешь, все красоты современных Оржиц – её заслуга.
— Кто были Вашими учителями на разных этапах жизни?
— Наверное, было бы несправедливо, если бы я не вспомнила о тех людях, которые работали, лечили, учили, творили в нашем Ломоносовском районе. Совсем не обижая нынешнее руководство района, крепких молодых мужчин, замечу, что в разные периоды районом руководили женщины. Уверена, что многие ещё помнят Елену Андреевну Соловьёву и Тамару Ефимовну Кисельникову. Заслуг у них немало. На долю первой приходится ремонт и размещение органов исполнительной власти в бывшем здании Филатовских казарм – нынешняя администрация района. Вторая открыла, думаю не ошибусь, добрую треть всех социальных объектов района: школы, ФАПы, клубы. Они обе пользовались непреклонным авторитетом и обладали несгибаемым характером. Сегодня, к сожалению, ушли из жизни люди, которые очень многое сделали для района. Такие как И.Н Юдченко – бывший главный врач Ломоносовской ЦРБ, Б. С. Васильев– генеральный директор объединения «Победа», В.С. Крылов – председатель райисполкома в 1990-96 годах, Н.П. Серов – директор совхоза «Предпортовый», В.М. Нелюбов – первый секретарь райкома партии, Л.П. Тимофеева – заведующая РОНО до 1985 года. Список можно продолжать и далее. Они все в моей памяти. Но помнить надо и о тех, кто и сегодня рядом с нами.
В 2000-х годах при активном участии Ольги Михайловны Захаровой все силы в районе были направлены на то, чтобы сохранить сельские школы и детские сады, медицину, обеспечить поддержку малоимущих граждан, содержание детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в Лопухинском детском доме и социальном приюте «Надежда». Ей также удалось решить проблему досуга трудных подростков, договарившись об открытии летних военно-патриотических лагерей на базе воинских частей, где мальчишки получали обмундирование, здоровое питание, спортивную закалку и главное – азы мужского воспитания, понятия о дисциплине и достойном поведении. Был также выкуплен у собственника и оборудован для круглосуточного летнего пребывания детей лагерь «Чайка» в Липово.
Я с большим уважением отношусь к В.В. Потёмкиной– бывшему завучу Русско-Высоцкой школы, Г.В. Кравайковской – бывшему директору Лопухинской школы, имеющим высокое звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Желаю долго здравствовать Николаю Петровичу Московкину, Владимиру Александровичу Радчуку, Борису Егоровичу Нестерову, Павлу Павловичу Семикову, Валерию Сергеевичу Гусеву, Валерию Залмановичу Крупкину, Нине Николаевне Рехметовой, Нине Николаевне Аноцко, Николаю Ивановичу Михайлову, Раисе Михайловне Кепман, Владимиру Сергеевичу Лихачеву и многим другим – всех не перечислить в рамках одной статьи. Общаясь с этими людьми, от каждого брала частичку того, что мне пригодилось в дальнейшей жизни и работе.
— Ольга Михайловна, что из сделанного Вами на районном уровне и в Лаголовском поселении, главой которого Вы избирались в 2009-м и в 2014 годах, оставило в душе чувство удовлетворения?
— Мне совсем не хочется предоставлять отчёт, как на собрании, что мною сделано и что не удалось. Скажу одно: мне не стыдно за то, чем я занималась весь период своей трудовой деятельности. Многие идеи были, действительно, воплощены в жизнь. Но трудилась-то я не одна, и если бы не имела поддержки среди своих коллег, вряд ли мне что-то удалось сделать. Наверное, справедливо было бы вспомнить бывших моих соратниц – Надежду Владимировну Астахову, Надежду Григорьевну Бердину, Аллу Витальевну Полякову, Наталью Владимировну Логинову. С нашей лёгкой руки в этом году в 24 раз Ломоносовский район проводит праздник «Копорская потеха», придуманный бывшей заведующей отделом культуры Людмилой Фёдоровной Беляевой. Сам праздник веселья всегда носил военно-патриотическую направленность. И участвовали в нём представители всех воинских частей района. Между военными и исполнительной властью всегда были обоюдное взаимопонимание, поддержка и помощь. Особое внимание уделялось 33 бригаде в посёлке Лебяжье, бойцы которой участвовали в контртеррористических операциях. Не забыты были воины-интернационалисты и ветераны Великой Отечественной войны. Активно работал совет ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, в состав которого для оказания им помощи входила и я. В какой-то период в мои обязанности входило взаимодействие с религиозными конфессиями. Я даже участвовала в восстановлении церквей в Ломоносовском районе, присутствовала на службах в Лебяжье, Гора-Валдае, Гостилицах, Низино. Сегодня в Лаголово строят новую церковь, а буквально десять лет назад ко всеобщей радости односельчан нам удалось перевезти на свою территорию, в парк, который в народе именуют базикаловским, часовенку, которую нам подарили военнослужащие соседней части.
По природе я трудоголик и люблю людей, которые тоже воодушевлены работой. Никогда не связывала по рукам и ногам тех, кто пытался привнести что-то новое, интересное и полезное. Всегда ценила таких людей и поощряла их всячески. Если мало хвалила, пусть они меня сегодня простят за это. Практически, всё, что было намечено мной и моими коллегами, было осуществлено. Но не мне всё же судить о себе самой. Наверное, скажу крамольную мысль, но это истинная правда: я никогда не хотела стать депутатом. Так сошлись звёзды, что меня уговорили сделать этот шаг в 2005 году. Да, 12 лет отдано этой работе. Я по-доброму отношусь ко всем тем, кто осознанно делает это, ведь тратить своё личное время на решение общественных проблем – это подвиг. На моей памяти остались все депутатские советы, начиная с 1989 года. Какие шли баталии. А уровень депутатов – директора или главные специалисты. Но решались самые главные вопросы: «Как жить району?» Если вы помните, это был период горбачевской перестройки. С 1993 по 1996 год указом Ельцина советы вообще перестали существовать. К ним вернулись в 1996 году, но выбирали депутатов только в районный совет от территорий. Принятый в 2003 году 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, по которому мы и сегодня живём, внёс много сумятицы. Составление и принятие новых уставных документов, определение границ и правил дальнейшей жизнедеятельности района пришлись как раз на период работы совета депутатов первого созыва по новому закону с 2005 года. Это и есть период моей работы в качестве главы Ломоносовского района. Район и сегодня живет, пользуясь этими документами, разумеется, с корректировками и изменениями, которые в них вносило время.
У депутатов сельских поселений, конечно, нет такого размаха, как в районе, но всё же их деятельность нацелена на то, как улучшить жизнь населения на их территориях, найти возможности пополнить бюджеты поселений для дальнейшего решения, в первую очередь, социальных проблем. В Лаголовском поселении я оказалась случайно. Вот выиграла выборы и оказалась. В это время я работала руководителем профилактория «Орловский», а свои полномочия главы поселения исполняла на безвозмездной основе. Это к тому, что весьма скудный бюджет Лаголовского поселения от моей персоны за этот период не пострадал. Наоборот, мы с коллегами-депутатами изо всех сил старались привлечь инвесторов, добиться, чтобы территория поселения динамично развивалась. На мой взгляд, ситуация стала меняться в лучшую сторону, и наполняемость бюджета стала выше, но что сделали, то сделали. Надеюсь, что нынешние депутаты будут активнее и проворнее нас. Я желаю Лаголово процветания. Деревне давно пора присвоить статус посёлка городского типа. Сегодня там живут и трудятся люди, с которыми мне до сих пор приятно общаться: Нина Ивановна Алтынова, Тамара Николаевна Бутакова, Александра Викторовна Коптева, Светлана Владимировна Рогачева, Татьяна Александровна и Виктор Яковлевич Осадчие. Я всегда с теплотой вспоминаю ветеранов Лаголово, встречи с ними, наши совместные мероприятия. Сегодня совет ветеранов возглавляет бессменный депутат Татьяна Геннадьевна Васильева.
— Находясь на различных должностях, Вам всегда удавалось общаться с людьми без бюрократизма и высокомерия. Это черта характера или самовоспитание?
— Есть смешная поговорка: «Будь проще, и люди к тебе потянутся». Общение с людьми – это моя жизнь. Меня порой спрашивают: «Почему ты здороваешься с этим человеком, который сделал тебе что-то плохое?». Так это же не я сделала ему плохо, вот пусть и мучается при встрече со мной, вспоминая об этом. Нет, я не пацифист, и щеку подставлять для удара не буду, а если надо, и сама отвечу. Но так научила меня жизнь, что надо стараться избегать конфликтов, ценить отношение к тебе людей, быть внимательной к их проблемам. Я выросла в обычной советской семье. Папа из владимирской сельской глубинки, мама – ленинградская интеллигенция. Мои родители – совершенно разные по социальному статусу люди – благополучно уживались под одной крышей. Я никогда не слышала, чтобы они ссорились между собой. Детей воспитывали в спартанском стиле: ранний подъём, школа, уроки, обязательное выполнение домашних дел, спорт. До сих пор испытываю глубокое уважение и любовь к своим родителям. Я поздний ребенок в семье, поэтому своих родителей молодыми никогда не видела. Шли годы, они старели, но я их никогда не называла старыми, только слово «взрослые» могла употребить по отношению к ним. Наверное, особо тёплое отношение к старикам у меня оттуда – из детства.
— Ваш любимый город или село?
— Я родилась в столице Туркмении городе Ашхабад. Папа был военным, поэтому семья каталась по необъятным просторам Советского Союза. Учиться пошла во Владимирской области, там же окончила институт. Когда-то казалось, что владимирский период – это огромный кусок жизни. Сегодня он видится маленьким кусочком. Мы с этого начинали разговор: вся моя жизнь – это Ломоносовский район. Как в песне: «здесь моя работа, здесь мои друзья». Вот уже четверть века я живу в деревне Нижняя Бронна и скажу вам честно, никогда ни на что не променяю здешние места. Тем более местный глава администрации В.Н. Бородийчук дороги летом ремонтирует, а зимой чистит, свет, газ, вода у нас есть, что ещё человеку для счастливой жизни надо. А уж лютики-цветочки, ягодки и огурчики мы для себя и сами посадим. А кругом красота. И добрые соседи.
— Ольга Михайловна, счастье для Вас – это…
— Счастье – это когда вся семья в полном сборе: муж, дети, внуки. И все радостно щебечут о своих делах и проблемах, а ты сидишь, слушаешь и думаешь: какая же ты счастливая, что они у тебя все есть
Беседовала И.Сибирякова.
Фото из архива О.М.Захаровой.

директор Оржицкой школы, 1983 год.

Ломоносовского района в Подпорожском районе, 2006 год.

погибшим воинам 33-й бригады в Лебяжье

В.С.Гусев, П.П.Семиков, О.М.Захарова,
Н.И.Михайлов, Б.П.Тимошенков, 2001 год.

в Кронштадте архимандрит Алексий.