Александр Дрозденко в ходе горячей линии ответил на вопросы жителей Ломоносовского района
Глава Ленинградской области пообещал посодействовать разрешению проблем, о которых рассказали жители.
Первой дозвонилась Вероника из посёлка Новогорелово. Женщина обратилась с просьбой получить место для её ребёнка в детском садике.
Как сообщила жительница Виллозского городского поселения, в марте 2022 года её семья приобрела жильё в посёлке, после чего встала в очередь на получение места в дошкольном учреждении. В период с 2022 по 2023 год свободных мест в заведении не оказалось. Сейчас ситуация стала еще сложнее. Ребёнку 3 года, а декретный отпуск подошёл к концу, и женщине пришла пора выходить на работу.
У семьи Вероники в Новогорелово нет родственников, которым можно было бы на время доверить ребёнка, поскольку они сами приехали из другого города. По ее словам, единственное, что было предложено для решения проблемы – это воспользоваться услугами трёхчасовой группы короткого пребывания, однако подобной возможности у жительницы посёлка тоже нет.
Александр Дрозденко обратился к главе администрации Ломоносовского района Алексею Кондрашову за комментарием.
«Очередь уже в новые введённые садики у нас составляет более 200 человек в зависимости от того, что это за группы. Самые востребованные – ясельные, со старшими ситуация чуть полегче. Проектом планировки у нас определён ещё один детский сад, но его строительство должно проводиться на частной территории. Застройщики так и не смогли договориться с собственниками по стоимости приобретения земельного участка. Мы сейчас рассматриваем такой вариант, как изъятие этой земли за нецелевое использование через судебное решение. Проверочные мероприятия уже проведены», – рассказал глава администрации района.
Алексей Кондрашов также пообещал жительнице Новогорелово помочь разобраться в её проблеме в ходе предстоящего приёма граждан.
В свою очередь, Александр Дрозденко отдал распоряжение зампредседателю по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгению Барановскому и председателю комитета общего и профессионального образования Веронике Ребровой изучить возникшую проблему в посёлке, а затем представить главе Ленобласти доклад о ситуации.
Следующей на прямую линию дозвонилась Мария из деревни Малое Карлино. Местная жительница пожаловалась на проблемный дом, в котором сейчас идёт капитальный ремонт крыши. Во время ремонтных работ выяснилось, что часть стен деревянные, а не из бетона.
Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного жилого дома было подписано в 2016 году. В нём же указывалось наличие парковки, которой на деле и нет. Мария также отметила, что компания-застройщик сразу же стала банкротом, едва сдав здание.
Кроме того, сейчас перед жильцами МКД встали такие проблемы последствий некачественной постройки, как плесень, грибок, повреждение фасада здания и расположение окон на гнилом дереве.
«Насчёт подземной парковки: если дом строился по программе расселения ветхого аварийного жилья, то у нас имеется жёсткий норматив. Никакую подземную парковку в него не вписать. Но мы в любом случае проверим. Что касается кровли – и вы, и жители ещё в позапрошлом году обращались с жалобами на конструктивные нарушения при строительстве. Из областного бюджета были выделены деньги на ремонт кровли», – ответил глава региона.
Губернатор Ленобласти также заявил, что отдаст поручение, чтобы на следующей неделе рабочая группа специалистов приехала на место и провела полное техническое обследование МКД. Все конструктивные нарушения, которые подлежат исправлению, постараются устранить. Если проблема окажется сложнее, будут приниматься уже другие решения.
«Гарантирую, что все нарушения, которые обнаружат, будут устранены», – заверил Александр Дрозденко.