Фото: Лютеранская церковь святого Иоанна в Губаницах.
Окончание. Начала в № 30 от 28 июля 2023 года.
У меня вопрос к нашим читателям, живущим в Ломоносовском районе и городе Ломоносов. А знаете ли вы свой край, свою область, их историю, природу, достопримечательности, их заповедные места? Увы, краеведов среди нас найдётся немного. А потому приглашаем вас, дорогие читатели, в увлекательную экскурсию по путям-дорожкам. Надеемся, что по пути мы раскроем секреты ломоносовской и волосовской земли Ленинградской области, новые туристические тропы. Итак, в путь.
Долгое время церковь была заброшена и постепенно разрушалась. В 2000-х годах храм был передан верующим и сейчас его восстанавливают на пожертвования населения. Местный священник стремится, чтобы этот храм стали считать своим все Ирины Санкт- Петербурга, поскольку храмов с таким посвящением в городе нет.
Следующая усадьба не оставляет равнодушным. Это усадебный комплекс Врангелей в деревне Торосово. Известная песня про белую армию и чёрного барона оставила неизгладимый след в умах советских граждан. Каждое подрастающее поколение, не очень чётко представляя себе российское прошлое, твёрдо знало, что барон Врангель – это ренегат, ненавистник светлого будущего. Сейчас, правда, всё доступнее становятся подлинные истории тех времён, где барон Врангель выступает уже в ином качестве, но мы не собираемся защищать барона — этот мужественный человек не нуждается в оправданиях. А вот погибающим усадьбам петербургской ветви его рода нужна немедленная защита. Когда въезжаешь в посёлок, то вначале внимание привлекают мощные амбары-фольварки через дорогу – явные остатки барской роскоши, а вскоре из густой зелени островка благородных деревьев проступают красные стены дворца. Зимой, когда деревья не закрывают обзор, дворец кажется стоящим практически на дороге. Поэтому даже с дороги видны следы разрушения. Увы, оставлены они не временем, а человеком. Усадебный дом, стилизованный под английскую готику, построен в 1870-е годы, то есть лет ему не так уж и много. Сделан он был крепко: стены сложены из красного кирпича (был в те времена ещё и синеватый кирпич, замешанный на кембрийской глине) и украшены жёлтым известняком. Из известняка же выполнены некоторые фрагменты кладки и архитектурные детали. Сравнительно невысокий двухэтажный дом кажется выше, потому что неизвестный архитектор разместил его на холме, а благодаря перепадам в высоте разных частей здания – башенкам, переходам, выступам – образовалась ломаная линия кровли, которая прекрасно вписывалась в окружающий пейзаж. Вписывалась, потому что никакой кровли сейчас и в помине нет. А ведь она была из настоящей черепицы – редкость в наших краях.
Западные корни владельца усадьбы, тогдашнего финляндского генерал-губернатора Михаила Георгиевича Врангеля, и продиктовали внешний облик дома посреди Ижорской возвышенности, нашли отражение в этом архитектурном решении. Дом-замок издали казался нарядным: на фоне ярко-красного кирпича хорошо были видны белые наличники окон, белые штукатурные тяги и светло-жёлтые фрагменты известняка. Внутри дворец полностью выгорел, зима прикрывает его рваные раны. Ранней весной и поздней осенью замок предстаёт во всей наготе своей беззащитности – без крыши, заваленный внутри рухнувшей кровлей, с отмокающими стенами, с кострищами местных хулиганов под уцелевшими сводами. Рядом парк, находящийся примерно в одном с домом состоянии. Формально он жив, но элементы умирания налицо: старые деревья порастают лишайником, дикий подрост душит культурные посадки, дорожки давно заросли. А ведь здесь были посажены липы, пихты, дубы, ясени, вязы, лиственницы, не говоря уже об обилии декоративных кустарников. Тем более жалко парк, что это целиком творение рук человеческих: в доусадебное время на этом месте была пашня без единого деревца. Усадебным домом и парком не владеет никто. Когда-то в доме, обезображенном пристройкой из силикатного кирпича, был, по слухам, детский дом, но много лет он брошен и никому не нужен, числится непригодным к дальнейшему использованию и имеет очень скверные перспективы. Ситуация с хозяйственными постройками практически такая же: многие из них брошены и разрушаются. Когда видишь эти валунно-кирпичные амбары, скотные дворы, конюшни, сделанные со вкусом и любовью на века, задумываешься: почему раньше люди стремились делать даже утилитарные постройки красивыми, не говоря уже о их добротности. Наверное, те, кто жил на этой земле, хотели оставлять после себя лучшее, стараясь при жизни относиться к труду как к составной части культуры, а не как к пустому времяпрепровождению.
Ещё одна усадьба, которая несколько десятилетий принадлежала семейству Врангелей, находится в посёлке Терпилицы Волосовского района. Сохранившиеся хозяйственные постройки также поражают своей архитектурой, напоминающей древние крепостные сооружения. Иногда в таких местах кажется, что наша поездка проходит по заброшенному и зарастающему кладбищу дворцов.
Лютеранской церкви святого Иоанна в соседних Губаницах, также Волосовского района, повезло гораздо больше, чем врангелевским домам. Эта кирха 1861 года постройки на тысячу мест была восстановлена практически из руин усилиями местного пастора и общины на деньги финских жертвователей в 1990-е годы.
Г.ЯРОСЛАВЦЕВА.
Фото из открытых источников.