Фото: pxhere.com
В России могут вернуть штрафы за превышение водителями средней скорости — речь идет фактически о замере времени в пути между или несколькими дорожными камерами. Минтранс разработал проект поправок к ПДД, приняв во внимание критику, после того, как такая практика была отменена два года назад по решению ГИБДД.
Как сообщает «Коммерсант» 3 августа, проект изменений в ПДД рассматривался накануне на заседании рабочей группы «Безопасность дорожного движения». В правилах появится новый термин — «средняя скорость движения транспортного средства». Под ней подразумевается «значение, равное отношению длины участка дороги с установленным ограничением скорости движения транспортных средств ко времени, затраченному транспортным средством на преодоление данного участка». Уточняется п. 10.1 ПДД: водитель будет обязан вести машину как с мгновенной скоростью, не превышающей «установленного ограничения», так и со средней, не нарушая введенных лимитов.
Как заявил замдиректора департамента госполитики в области дорожного хозяйства Минтранса Антон Козлов, методику фиксации средней скорости и вынесения на этом основании санкций опишут в трех документах, поправки к ПДД — только один из них.
По данным издания, в КоАП детально будет регламентирована процедура вынесения штрафов. В постановлении правительства — требования к установке камер, в том числе фиксирующих среднюю скорость.
В МВД считают, что до устранения «правовых пробелов» возвращать наказание за среднюю скорость нельзя, уточняется в тексте.