Home Наш край По следам Врангеля

По следам Врангеля

0 comment

Фото: Усадьба Врангелей в Торосово

У меня вопрос к нашим читателям, живущим в Ломоносовском районе и городе Ломоносов. А знаете ли вы свой край, свою область, их историю, природу, достопримечательности, их заповедные места? Увы, краеведов среди нас найдётся немного. А потому приглашаем вас, дорогие читатели, в увлекательную экскурсию по путям-дорожкам. Надеемся, что по пути мы раскроем секреты ломоносовской и волосовской земли Ленинградской области, новые туристические тропы. Итак, в путь.

Для знакомства немного статистики. На старом Нарвском тракте от деревни Черемыкино начинается целая череда дворянских усадеб, остатки некоторых в разной степени запущенности ещё можно увидеть в самых неожиданных местах. Усадеб на территории Ижорской возвышенности несколько десятков, а то и больше сотни, многие из них были заброшены ещё в давние времена, от некоторых практически ничего не осталось.

История некоторых из этих усадеб начинается 6 июня 1712 года, когда был издан именной указ Петра I о правилах раздачи земель в Ингерманландии. Самыми крупными землевладельцами здесь стали сам государь и князь Меншиков. Данным указом предусматривалось шесть размеров выдаваемых угодий: 500, 400, 300, 200, 100 и 50 четвертей (две четверти равнялись одной десятине или примерно одному гектару) пашни в одном поле (размер ежегодно засеваемого участка). При этом норма поселения крестьян на этих наделах помещикам должна была соответствовать пропорции: сто четвертей пашни в одном поле на десять дворов. Выделялась и другая земля на различные нужды в строгой пропорции от количества пашни. За основу расчёта был принят надел в сто четвертей пашни в одном поле, то есть на десять крестьянских дворов. На эти десять дворов выделялось: под дворы, огороды, гумна по пятнадцать десятин, под выпас скотины – пятьдесят десятин, сенокосы – тридцать десятин. Лесного угодья: вдоль – одна верста, поперёк – полверсты.

Размеры угодий, которые раздавались бесплатно, зависели от количества принадлежащих заявителю крестьянских дворов в других губерниях. Тем, у кого было в собственности более семисот дворов, выдавался надел первой категории, то есть пятьсот четвертей пашни в одном поле, те, у кого было от пятисот до семисот дворов, относились ко второй категории и далее – по нисходящей. Тем заявителям, у кого вообще крестьянских дворов в собственности не было, также давалась земля – по шестой категории. Но запрещалось раздавать землю в Ингерманландии новгородским помещикам, как сказано в указе, «им и так близко жить».

Главным условием такой раздачи земель было обязательное заселение и использование угодий в течение трёх лет. Если земли не будут заселены, то они должны были изыматься и отдаваться другим владельцам. Однако это требование практически не исполнялось. Известны случаи, когда при такой раздаче оставались не только неиспользованные земли, но случались и гигантские приписки. Бывало, вместо положенных 150-300 десятин помещики считали своими до полутора тысяч десятин. Такие случаи периодически проявлялись в 1740-е годы, во время различных судебных тяжб. Ещё одну особенность заселения ингерманландских земель характеризует петровский указ о запрете возвращать беглых крестьян, которые оказались на землях Ингерманландии. Разрешалось только брать выкуп с новых владельцев «за каждую мужескую душу по 10, а за женский пол по 5 рублей, а пожилых денег не имати».

Впоследствии земли раздавались и конфисковывались по личным симпатиям и решениям власти. Например, сослали Меншикова или Миниха, а их земли конфисковали и раздали верным дворянам. Любопытен такой факт. По результатам Северной войны к Российской империи была присоединена не только территория Ингерманландии, но и Кексгольмский уезд, который ранее был отдан Василием Шуйским, а также Выборг с уездом, Лифляндия и Курляндия. В соответствии с принятыми в России специальными законами на всех этих присоединённых землях, исключая Ингерманландию, признавались все права на землю и титулы, которые имела местная власть, частично сохранялось действие шведских законов и норм. Более того, в Лифляндии даже законодательно вводился запрет на продажу земли не лифляндцам.

При Екатерине великой была предпринята попытка заселения земель Ингерманландии иностраными колонистами, основу которых составляли немцы. Специальными указами в 1765 году колонистам предлагалось бесплатно получать земли, строиться и не платить несколько лет никаких налогов. Правительство гарантировало, что колонисты останутся свободными людьми и крепостничество им грозить не будет. Первые немецкие колонии были основаны на правом берегу Невы, сейчас здесь находится современная Новосаратовка, у реки Ижора, ныне город Колпино, и на Средней Рогатке. В 1767 году появились ещё три немецких колонии около Ямбурга, где разместились 92 семьи. Однако трудная земля, непривычный климат привели к тому, что большая часть колонистов с разрешения императрицы уезжает на Днепр, основав колонию Ямбург в память о прежнем месте проживания. Кстати, днепровский Ямбург продолжал так называться вплоть до 1950 года, когда его переименовали в посёлок Днепровое. Переселения немцев в Санкт-Петербургскую губернию продолжались и в ХIХ веке. Например, Кипенская колония из одиннадцати семей немцев-переселенцев появилась в 1811 году, тогда же возникли и другие колонии: Ораниенбаумская, Стрельнинская, Петергофская и Кронштадтская. В 1817 году появилась колония Этюп под Павловском, затем – Фриденталь в Царском Селе.

Но вернёмся к объектам, которые отражают особенности землевладения на ижорской земле в XVIII-XIX веках, а именно – к дворянским усадьбам, которые встречаются вдоль Нарвского тракта.

В Черемыкино сохранился охотничий дом герцога Мекленбург-Стрелицкого. Сейчас этот дом принадлежит частному лицу. Наличие здесь охотничьего домика в стиле модерн, построенного в конце XIX века, понятно: ведь рядом были охотничьи владения в деревнях Глядино и Дятлицы. А если учитывать, что герцог входил в состав императорской фамилии, то охотиться в царских угодьях он мог спокойно. Но владения герцога не ограничивались домиком. Ему же принадлежала и мыза Жабина, которая находилась в деревне Большое Жабино, чуть в стороне от шоссе по бывшей «бетонке». От жабинского усадебного комплекса сохранился усадебный дом, построенный прежними владельцами мызы в 1861 году, хозяйственные постройки и фрагмент парка. К сожалению, в 2000-е годы из усадебного дома выехала располагавшаяся здесь больница, теперь здание разрушается: провалилась крыша, разобраны полы, обрушились лестницы, пожары следуют один за другим. На выезде из деревни в недавние годы был построен храм. Долгое время на перекрёстке висело объявление, призывающее каждого, кто купит кирпич, написать на нём свое имя и вложить в стену храма.

В деревне Волгово находилась усадьба Голубцова, от которой остались парк, пара сараев да церковь Святой Ирины 1812 года постройки. Уникальность этого храма заключается в том, что построен он был как усадебный и поэтому полноценного прихода здесь не было. В 1909 году здесь организовали русско-финский православный приход, где проповеди читались на русском и финском языках.

Окончание в следующем номере.

Г.ЯРОСЛАВЦЕВА.

Фото из открытых источников.

Бывший охотничий дом Мекленбург-Стрелицких в Черемыкино.
Фрагмент усадьбы Врангелей в Торосово

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика