В рамках федерального проекта «Был город-фронт, была блокада» продолжаем открывать новые страницы в истории Ораниенбаумского плацдарма, образованного в годы Великой Отечественной войны на территории Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленобласти. Для автора данной статьи началом знакомства с судьбой матроса Геворга Арутюняна послужила книжка Майи Севернюк «Время итогов, время раздумий», где она рассказывает о Геворге Григорьевиче Арутюняне, воевавшем на плацдарме в 5-й отдельной разведывательной звукометрической батарее железнодорожной артиллерии 101-й морской железнодорожной артиллерийской бригады.
Фото: Старшина 2-й статьи Геворг Арутюнян, 1944 год.
Геворг Арутюнян родился в 1922 году в Краснодарском крае. Он был из семьи переселенцев из Турции (в те времена – часть Западной Армении) начала XIX века. Настоящая фамилия Геворга – Татулян. Но после революции 1917 года его дед был вынужден поменять фамилию. Родители Геворга работали в колхозе. Мальчик после окончания нескольких классов школы с юношеских лет помогал семье, а когда грянула война, осенью 1941 года ушёл добровольцем на фронт. В декабре 1941 года его перебросили в Махачкалу, где находилась резервная школа военно-морского флота, эвакуированная из Москвы. Штаб артиллерии рабоче-крестьянской красной армии предпринял серьёзные меры по подготовке кадров разведчиков. Геворг Арутюнян в течение полугода прошёл специальное обучение в этой школе на звукометриста в артиллерии. После обучения юноша прибыл в распоряжение Ленинградского фронта и был направлен матросом в военно-морской флот. В январе 1942 года была сформирована 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада красно-знамённого Балтийского флота. Перед ней ставились задачи контрбатарейной борьбы с германской артиллерией, огневой поддержки наступающих войск Ленинградского фронта, обеспечения морских коммуникаций Ленинграда-Кронштадта. На момент прибытия в 101-ю морскую железнодорожную артиллерийскую бригаду краснофлотца Геворга Арутюняна – в июле 1942 года – её руководителями были командир бригады генерал-майор береговой службы Иван Николаевич Дмитриев, начальник штаба бригады полковник Павел Павлович Колтыпин, военный комиссар Григорий Макарович Яичников. 20 июля 1942 года 101-я бригада, куда входила 5-я отдельная разведывательная звукометрическая батарея железнодорожной артиллерии, передислоцировалась в Ораниенбаум. Теоретические основы работы в этом виде разведки Геворг уже знал из учёбы в Махачкале, теперь её предстояло освоить на практике, на передовой.
Все совместные наступательные операции Ленинградского фронта и краснознамённого Балтийского флота под Ленинградом были связаны с необходимостью прорыва глубоко эшелонированной обороны врага, насыщенной различными инженерными сооружениями, прикрываемыми многослойным артиллерийским, миномётным и ружейно-пулемётным огнём. На полях сражений Великой Отечественной войны важную роль в достижении эффективности артиллерийского огня играла разведка, в том числе и артиллерийская разведка. Она имела целью добывание, изучение и обработку данных о противнике, местности, положении и действиях своих войск для своевременного и точного использования огня артиллерии. Такая разведка велась круглосуточно. Разведывательная служба в артиллерии делилась на наземную и воздушную, наземная разведка – на войсковую и инструментальную. В ходе Великой Отечественной войны артиллерийская инструментальная разведка получила значительное развитие и широкое применение. Она состояла из топографической, звуковой, фотограмметрической, оптической разведки и метеорологической службы. Геворг Арутюнян служил в звуковой разведке. Находясь в Ораниенбауме на болотистом месте, звукометристы строили надземные землянки для проведения разведывательных действий. Они часто бывали свидетелями столкновений наших авиаторов с немецкими лётчиками. К сожалению, не всегда противостояние заканчивалось в нашу пользу. Все боевые развёртывания батареи звуковой разведки сопровождались прокладкой многих километров телефонных кабелей, целость которых являлась основным условием непрерывности боевой работы и выполнения поставленных задач. Нередко землянка звукового поста, где работал Геворг, подвергалась обстрелу со стороны противника. Но это не влияло на работу. Звукометристы строго следили за показаниями всех приборов звуковой разведки и своевременно передавали данные.
В октябре 1943 года началась подготовка к наступлению сил обороны Ораниенбаумского плацдарма. 8 ноября 1943 года 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада вошла в состав 2-й ударной армии. 14 января 1944 года началась наступательная Ленинградско-Новгородская операция – стратегическая наступательная операция советских войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, осуществлённая во взаимодействии с Балтийским флотом и авиацией дальнего действия, с целью разгрома немецкой группы армий «Север», полного снятия блокады Ленинграда и освобождения Ленинградской области от немецко-фашистских захватчиков. 19 января 1944 года войска 2-й ударной армии преодолели сопротивление противника и встретились с войсками 42-й армии. Тем самым была ликвидирована петергофская группа немецких войск, Ленинград был соединён с Ораниенбаумом. 22 января 1944 года за боевые заслуги, мужество и героизм 101-я морская железнодорожная артиллерийская бригада была удостоена звания 1-й гвардейской, а позже была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Красносельской. В боях за освобождение Ленинграда от блокады, звукометристы бригады так же, как и остальные её бойцы, проявляли мужество, героизм, самоотверженность. За этот период Геворг Григорьевич Арутюнян получил медаль «За оборону Ленинграда» и орден Красной Звезды. 12 марта 1944 года батарею звуковой разведки в составе 1-й гвардейской железнодорожной артиллерийской краснознамённой бригады перебросили на Карельский фронт в район озера Медное, затем с боями она дошла до Выборга. За борьбу с врагом на территории Финляндии сержант Геворг Григорьевич Арутюнян был награждён вторым орденом Красной Звезды. В 1946 году Г.Г. Арутюнян был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» , в 1987-м – орденом Отечественной войны I степени и многими юбилейными медалями. В послевоенные годы трудовой путь Георгия Григорьевича был связан с родными местами – с сельским хозяйством Краснодарского края.
Жизненный путь Геворга Григорьевича Арутюняна – это путь одного из миллионов защитников родины в годы Великой Отечественной войны, благодаря усилиям которых ковалась наша победа.
О. Никитенко. Фото из фонда краеведческого музея города Ломоносов.