Четвертый век на южном побережье Финского залива в сорока километрах от Северной столицы расположен город с морской душой — Ломоносов. История города неразрывно связана с морем. Начиная с даты своего образования и до сегодняшних дней, воды залива навеки связали Ораниенбаум (после 1948 года Ломоносов) с могучими морскими исполинами — Санкт-Петербург и Кронштадт. С первых дней были организованы морские перевозки с берегов нашего города в Кронштадт. И с каждым годом морская нить становилась всё крепче.
К середине девятнадцатого столетия в Ораниенбауме стал действовать морской порт. У вновь отстроенных причалов ошвартованные корабли и суда обрели новый дом. Именно тогда наш город из мечтательного юноши превратился в настоящего моряка Балтики.
Дальнейшая судьба города, неразрывно связанная с Отчизной, овеяна морской славой побед и знаменательных событий. Триумфальная арка, установленная при въезде, яркое тому подтверждение.
Морская душа Ораниенбаума, конечно, всегда была наполнена его жителями – верными сынами Отечества. Дом адмирала П.Ф. Анжу не раз принимал весь цвет российского флота. Действующие в те далёкие времена морские училища, госпиталь, различные портовые службы, окончательно определили судьбу приморского городка. А дислокация пехотных полков и эпоха развития стрелкового оружия на ораниенбаумских землях предопределила военное будущее для родного города.
Земляки, хорошо знакомые с историей родного края, знают, как в предвоенные годы в Сидоровском канале был базирован отряд гидросамолётов, а корабли морской полярной экспедиции продолжали изучение шельфа в арктической зоне.
Легендарный Ораниенбаумский плацдарм – ещё одна славная страница истории города-моряка. Регулярные перевозки войск и грузов морем, оборона коммуникации «Малая дорога жизни», десантные действия в период всей блокады города на Неве — задачи военных моряков тех лет. Не сдавшийся врагу крейсер «Аврора» вселял в защитников надежду на победу. Крупнокалиберные орудия крейсера и других кораблей Балтийского флота далеко на подступах к городу уничтожали фашистов. Скрытая переброска морским путем войск второй ударной армии с северного побережья залива через Кронштадт в Ораниенбаум и внезапный удар во фланг вражеских позиций стали ключами к общему успеху при снятии блокады.
Сегодня Ломоносов является частью системы базирования кораблей и судов Ленинградской ВМБ и Балтийского флота. Военная гавань пункта базирования круглый год наполнена кораблями и судами. Ни на минуту здесь не затихает работа.
Огромное число горожан связали свою судьбу с морем. Ломоносов был и остаётся домом для военных моряков. Юноши семидесятых-восьмидесятых лет прошлого столетия считали честью для себя поступить в военно-морские училища Ленинграда. Среди них был и автор этих строк. Спустя многие годы, отслужив в различных уголках нашей Родины, моряки возвращаются домой. В городе можно найти не одну династию военных моряков.
На территории города и порта продолжают решаться морские задачи в штурманских мастерских и конструкторском бюро, в спасательных и гидрографических учреждениях. А Ломоносовский колледж был и остаётся основной кузницей кадров для вспомогательного флота страны.
Сегодня в канун праздника – дня Военно-морского флота хочу обратиться ко всем военным морякам, всех поколения!
Дорогие земляки, боевые друзья, от имени Морского собрания Санкт-Петербурга и Совета ветеранов Петродворцового района Санкт-Петербурга поздравляю Вас с праздником!
Желаю крепкого флотского здоровья Вам и вашим близким, семейного благополучия! Удачи и новых свершений в деятельности на благо России!
С днем Военно-морского флота!
Заместитель председателя Совета ветеранов
Петродворцового района СПб,
член Морского Собрания СПб,
контр-адмирал в запасе
Екимов Сергей Петрович