Home На районе О комарах, борщевике и воде из автомата

О комарах, борщевике и воде из автомата

0 comment

«Ах, лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной да пыль, да комары да мухи». Кто не знает этих пушкинских строк. Жители посёлка Мартышкино города Ломоносов не могут найти спасения от комаров этим летом, и даже решили обратиться по этому поводу в редакцию газеты «Балтийский луч».

Вот, что сообщили читатели на горячую линию: «Комаров в этом году – туча, как никогда раньше не было. Они огромного размера, атакуют, как только выйдешь на улицу. Особенно от их укусов страдают дети. Возникает вопрос: обрабатывают ли лесные массивы, подходящие близко к жилому сектору, от кровососущих насекомых в течение лета или весны? В Мартышкино, к тому же, в открытом виде существуют сточные канавы, которые, если обкашиваются один раз за сезон, то хорошо. Рассадник для комаров в чистом виде».

Тема, поднятая жителями Мартышкино, оказалась крепким орешком. В центре гигиены, по-старому – в сан-эпидемстанции в Ломоносове затруднились с ответом на вопрос – обрабатываются ли леса от комаров. В администрации  города Ломоносов очень сильно удивились – что, они должны ещё и комаров травить? По какой статье расходов? От ломоносовских лесников услышала, что леса обрабатываются только от клещей. А от комаров – нет. Причём, расширила свой кругозор интересной информацией. Оказывается, кусаются только самки комаров, а самцы – белые и пушистые, питаются только цветочным нектаром. Комарихи кусаются для того, чтобы получить из крови необходимые питательные вещества, помогающие откладывать яйца. Самым популярным народным средством отпугивания комаров на Руси считался берёзовый дёготь. Его добывали из тлеющей бересты и смешивали с каким-либо маслом, ибо в чистом виде дёготь использовать нельзя. От комаров и мошки ещё помогает ванилин. Смешать с детским кремом и наносить на участки тела. В популярных источниках пишут, что комары не переносят запах анисового масла, гвоздики, цветов базилика, эвкалипта, помидорных листьев, листьев грецкого ореха, веток пырея, валерианы, лаванды, чабреца, герани, мяты, кедрового масла. Вот такая напасть, от которой приходится спасаться, кто как может. И тут же в интернете по заданной теме выскакивает сразу несколько коммерческих предложений: избавим от комаров на вашем участке, бригада работает круглосуточно. Значит, участок можно обрабатывать от комаров, а лес – нет?

«Есть возможность узнать, что мы набираем из автоматов «родниковой» и прочей воды, установленных на стенах зданий в городе Ломоносов, где расположены магазины, в основном продовольственные? – спрашивает в своём письме в редакцию газеты «Балтийский луч» житель Ломоносова. – Что значит «родниковая» вода или, что ещё круче, «артезианская»? Где и как в стене здания пробурили артезианскую скважину, чтобы брать из неё эту самую воду? Ещё в большом автомате, установленном рядом со стеной здания, как-то можно поверить в уникальность воды: возможно, приезжает специальная машина со специальной водой, заливает её в ёмкость автомата – и народ пользуется водой «артезианской, родниковой, обогащённой кислородом». А как быть с висящими на стенах маленькими автоматами этой самой воды? Установили за стеной очистители воды, открыли кран – и гуляй народ? Кто-нибудь из «разрешающих» установку таких автоматов когда-нибудь, изначально и потом, в процессе эксплуатации, проверял эту воду? Допустим, санэпидемстанция, народный контроль, прочие проверяющие и разрешающие организации?».

Для начала мы позвонили по указанному на автомате телефону и пообщались с индивидуальным предпринимателем, оказывающим эти услуги населению. Он сразу уточнил, что в его автоматах вода не артезианская и не родниковая, а «живая вода, взятая из-под крана». Вода из местного водопровода, по словам предпринимателя, проходит десять ступеней очистки, включающей  в том числе и минерализацию. В зависимости от загрязнения или от количества пролитой воды, но обязательно один раз в месяц заменяются фильтры доочистки. Также хозяин автомата заверил, что регулярно сдаёт воду на анализ. И что эту воду можно пить в сыром виде, некипячёную. В санэпидемстанции подтвердили, что индивидуальные предприниматели сами приносят воду на анализ. И то, что вода соответствует параметрам и нормативам очищенной воды. Пятилитровая бутыль воды обходится в таком автомате в 25 рублей. В розничной торговле – в несколько раз дороже. Откуда там берут воду, можно узнать на этикетке. А верить или не верить информации – опять же дело индивидуальное. Как и выбор: покупать воду в автомате или купить фильтр и очищать самому дома воду из-под крана.

Порадуемся за жителей Тиммолово Аннинского поселения Ломоносовского района и всех проезжающих по сельской дороге. Наконец-то её, родимую, о состоянии которой неоднократно писали в «Балтийском луче», заасфальтировали. Теперь, что называется, хоть боком катись. Ещё бы с другой стороны – от деревни Алакюля до Яльгелево такой асфальт проложить. А ропшинская администрация, между прочим, обещала на этом участке дороги тротуары сделать и фонари поставить. Мы ничего не забыли, у нас всё записано. Ждём.

И напоследок – о нём. О борщевике, который заполонил многие придорожные территории, да и на участки уже захаживает. От незнания и страха к нему прикоснуться мы даём ему вызреть и распространиться дальше. Хочу поделиться информацией, которую я почерпнула на одной из пресс-конференций в ИТАР-ТАСС в Петербурге, посвящённой этой культуре, о которой гуляет много мифов и страшилок. Впервые здесь я услышала слова в защиту этого, как оказалось, древнего реликтового растения. Большое облегчение принесла мне информация о том, что борщевик распространяется только семенами. Не корнями. Цветёт один раз в жизни. Да, семена сохраняются в почве в течение пяти лет. Но если не дать им созреть – срубить зонтик заблаговременно, то дальнейшее распространение от этого растения прекратится. В послевоенные годы борщевик был предложен учёным Сосновским в качестве кормовой базы для скота. Сорт борщевик Сосновского до 2012 года входил в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. В Приозерском районе Ленинградской области в Отрадном была самая большая коллекция сортов борщевика – 36 видов. Но в 1990-е плантацию перепахали. Как говорят учёные, ожоги вызывает только борщевик Сосновского. Если обожглись, в первую очередь нужно одеждой закрыть от солнца это участок кожи или уйти в тень. Учёные настаивают на том, что борщевик нельзя называть ядовитым, потому что он не приводит к летальному исходу. Только в 2015 году борщевик был включён в сертификатор сорных растений, и началась борьба с ним. Учёные, принимавшие участие в пресс-конференции, высказывали мысль, что многомиллионные средства, затрачиваемые ежегодно на борьбу с борщевиком – после этой химии земля не родит два года, ну а то, что погибает вся живность, населяющая этот участок, подразумевается по умолчанию, можно было бы обратить на переоснащение сахарных заводов – в корнях борщевика много сахаров, но они отличаются от сахарной свёклы. Было и такое предложение – если бы у дорог организовали пункты сбора зонтичной массы и бросили клич народу, что за один килограмм зонтиков будут давать 500 рублей, то в считанные месяцы вся придорожная территория очистилась бы от борщевика.

Лично мне после этой информации стало легче дышать, я перестала видеть врагов в лице борщевика или муравьёв, набежавших на грядку. Им нет дела, какие у меня фобии в голове на их счёт. Они живут своей жизнью. И, если вам, дорогие друзья, эта информация поможет взглянуть на борщевик другими глазами, буду только рада.

И.Сибирякова.

Фото автора.

Дорога на Тиммолово серою лентою вьётся
Автомат питьевой воды
на улице Владимирская в Ломоносове.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика