Home Наш край Хлебозавод в Ораниенбауме в годы войны

Хлебозавод в Ораниенбауме в годы войны

0 comment

Фото: Слева направо – директор хлебозавода Драк Л.Н., главный механик Соколов Г.Н. и главный бухгалтер Воробьёв А.С., 1943 год

Продолжаем публикацию материалов по теме федерального гранта «Был город-фронт, была блокада». Город Ораниенбаум, ныне – Ломоносов и часть Ораниенбаумского, ныне – Ломоносовского района в годы Великой Отечественной войны находились в двойном кольце блокады. Ораниенбаумский плацдарм оставался свободной от захватчиков территорией. Как жил прифронтовой город, откуда брал силы на жизнь – об этом наше повествование.

Хлебозавод в Ораниенбауме был не просто предприятием пищевой промышленности, он стал важнейшим стратегическим объектом, от которого зависела жизнь горожан и успешная оборона Ораниенбаумского плацдарма. В краеведческом музее города Ломоносов хранятся подлинные документы, рассказывающие о людях, трудившихся на предприятии. Одним из них был главный механик хлебозавода Гавриил Николаевич Соколов.

О начале работы Г.Н. Соколова на ораниенбаумском хлебозаводе имеется запись в книге приказов предприятия, где говорится: «Принимается на временную работу в качестве моториста по VI разряду т. Соколов Г.Н. с 26.01.1941 г.». Следующий приказ от третьего марта 1942 года гласит, что «Моторист VI разряда переводится на должность главного механика завода с окладом 600 рублей в месяц с 1 марта 1942 года». В должности главного механика Гавриил Николаевич проявил себя активным, грамотным работником, который в сложнейших условиях блокады мог быстро организовать работу по ремонту оборудования. Это хорошо видно из следующих приказов по хлебозаводу. Приказ № 75 от 25 декабря 1942 года: «За монтаж и пуск в эксплуатацию второго стационара электроблока станции раньше срока объявляю благодарность главному инженеру Драк Л.М. и главному механику Соколову Г.Н. Приказ № 7 от 15.02.1943 года: «В результате невнимательности работницы и недосмотра мастера была неправильно посажена в печь № 1 секционная хлебная форма, из-за чего в ночь на 14 февраля 1943 года произошла авария печи. Было поломано 11 подовых рамок и испорчено 400 килограммов хлеба. Мастеру и работнице объявляю строгий выговор». Авария на хлебозаводе и утрата такого количества хлеба в условиях блокады могли иметь катастрофические последствия. Здесь и проявились навыки, мгновенная реакция и решительные действия главного механика. Далее в книге приказов по ораниенбаумскому хлебозаводу говорится, что «Отличившимся в быстром исправлении печи и ремонте стационарного дизеля М-17 объявляю благодарность с занесением в трудовую книжку следующим товарищам: главному механику т. Соколову Г.Н.,  дизелисту т. Кулакову А.А., дизелисту т. Кириллину А.М.,  электромонтёру т. Легостаеву И.И., прикомандированному работнику Ораниенбаумского военного порта слесарю т. Пашкову Г.Я. с доведением настоящего приказа до сведения командования порта». В характеристике, данной в 1949 году главным инженером ломоносовского хлебозавода главному механику завода Соколову Гавриилу Николаевичу, говорится, что «В трудные дни блокады проявил себя инициативным и находчивым работником, сумел обеспечить бесперебойную работу всего производственного оборудования и электроблока станции, благодаря чему завод работал нормально и своевременно обеспечивал хлебом военные части и гражданское население».

На фотографии, сделанной в 1943 году, мы видим людей, которые возглавляли трудовую деятельность коллектива ораниенбаумского хлебозавода. Это (слева направо) директор Драк Л.Н., главный механик Соколов Г.Н. и главный бухгалтер Воробьёв А.С. Они смогли организовать работу хлебозавода так, что несмотря на двойное кольцо блокады, обстрелы, нехватку дров, электричества, продовольствия защитники Ораниенбаумского плацдарма ежедневно получали качественный хлеб.

После победы над фашистами  Гавриил Николаевич Соколов принимал активное участие в общественной жизни завода. В период выборов в верховный совет СССР и РСФСР избирался членом участковой избирательной комиссии. Дважды избирался членом завкома, был избран народным заседателем Ленинградского областного суда. За добросовестную работу имел ряд благодарностей администрации, неоднократно премирован. Соколов Г.Н. награждён медалями: «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в дни Отечественной войны» и значком «Отличник соцсоревнования министерства пищевой промышленности».

По документам, хранящимся в краеведческом музее города Ломоносов, можно проследить жизненный путь ораниенбаумского паренька, который в годы Великой Отечественной войны обеспечивал работу такого важнейшего объекта в условиях двойной блокады, как хлебозавод. Родился Гавриил Соколов 25 марта 1893 года в Ораниенбауме в семье крестьянина, приехавшего в город из деревни Нижние Узы Порховского уезда Псковской губернии. Как указывает «Выпись из метрической книги о родившихся в 1893 году: «крещён 4 апреля в церкви Офицерской Стрелковой школы протоиереем Григорием Лапшиным». Учился Гавриил Соколов в ораниенбаумской одноклассной церковно-приходской школе Петергофского уезда. Успешно окончил курс обучения 21 августа 1906 года. В свидетельстве Петергофского епархиального училищного совета удостоверяется, что при отбывании воинской повинности он имеет право на льготу III разряда, установленную пунктом 3 статьи 64 устава о воинской повинности издания 1897 года. После окончания школы в 1912-1913 годах Гавриил работал мальчиком-учеником у купца И.Н.Туркина в Ораниенбауме. Смышлёный юноша проявил интерес к знаниям в механике и был зачислен машинистом. Далее в трудовом списке Гавриила Соколова в 1921 году имеется запись о работе на 3-й государственной мельнице, куда был зачислен машинистом. С 1933 по 1938 год он работал на мебельной фабрике первоначально механиком, а затем был назначен на должность начальника ремонтно-механического цеха. Таким образом, Гавриил Соколов получил хороший опыт работы не только механика, но и руководителя ремонтно-механического цеха. В музее имеется документ о вступлении в брак Соколова Гавриила Николаевича с уроженкой Ораниенбаума дочерью первого в Ораниенбауме героя труда Василия Дмитриева, Марией, 1905 года рождения. Регистрация состоялась в подотделе записей актов гражданского состояния при Ораниенбаумском волостном исполнительном комитете 19 января 1924 года.

Вот такие простые труженики, казалось бы, совсем не герои, смогли не только выжить в условиях блокады, но и своим трудом обеспечивали хлебом защитников Ораниенбаумского плацдарма. За скупыми строками приказов по хлебозаводу кроется тяжелейший круглосуточный труд. На фотографиях военного времени отражаются измождённые лица людей блокадного Ораниенбаума.

В.А.Загороднева.

Фото из фонда краеведческого музея города Ломоносов.

Гавриил Николаевич Соколов
в послевоенное время.
Благодарность Г.Н.Соколову в книге приказов
по хлебозаводу от 25 декабря 1942 года.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика