Музыка, высеченная в граните — в Ломоносове появилась скульптура, посвящённая творчеству известного композитора, уроженца Ораниенбаума Игоря Фёдоровича Стравинского. Художественный объект установлен у площади Стравинского, на благоустроенной площадке с мощёнными дорожками и скамейками. Сегодня состоялось торжественное открытие нового пространства.
«На торжественном вечере в честь 140-летия Игоря Федоровича мы пообещали, что будет открыт памятный знак в его честь. Обещали — надо исполнять. Местная администрация МО сработала оперативно и знак установлен, — рассказала на церемонии открытия глава муниципального образования Надежда Смольникова. — Надо отдать должное автору, скульптору Николаю Карлыханову, который тщательно работал над проектом. С учетом опыта по установке памятных знаков, здесь сразу предусмотрена возможность подойти к скульптуре, сфотографироваться, погладить на удачу. Уверена что это место будет интересно для жителей и гостей города».
Почётному жителю города, члену Союза художников России Николаю Карлыханову от местного самоуправления вручили боагодарность за значительный вклад в культурную и творческую жизнь города.
«Установка памятного знака — это труд многих людей. И прежде всего — это принятие решений, — уверен Николай Александрович. — Хочу выразить благодарность всем сотрудникам муниципального образования, жителям города. Приятно, что еще один уголок нашего города стал благоустроенным и красивым. И я сейчас о том, как в целом преобразилось это место».
Жизнь Игоря Фёдоровича Стравинского охватила несколько эпох. Он родился в Российской Империи, но лишь однажды побывал в Советском Союзе.
Из России Стравинский уехал в 1910 году. Жил в Европе и Америке.
На родине он побывал лишь в 80 лет, осенью 1962 года. Концерты композитора, который сам дирижировал оркестром, прошли в Москве и Ленинграде. В тот приезд Стравинский посетил и Ораниенбаум-Ломоносов.
Когда Игорь Стравинский вновь посетил Ораниенбаум он воскликнул:» Я никогда не представлял, что родился среди такой дивный красоты!»
«Площадь Стравинского» появилась в Ломоносове 10 лет назад, в 2013 году решением Топонимической комиссии Санкт-Петербурга на пересечении Иликовского проспекта и Александровской улицы. Об этом ходатайствовали Ораниенбаумское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и депутаты Муниципального Совета города Ломоносова.
Спустя десятилетие здесь появился ещё один памятный знак уроженцу нашего города. Порыв стремительных аккордов, ворвался вихрем в тишину площади, придав ей особую атмосферу и побуждая людей узнать больше о Мэтре из Ораниенбаума. Для этого на скульптуре есть QR-код, а вскоре будет установлен информационный стенд, посвященный памятнику и великому композитору.