Фото: Pixabay.com
Испорченная кредитная история, высокая долговая нагрузка и неподтвержденный доход — это главные основания для отказа в выдаче кредита в банках, рассказал «Газете.ру» основатель финансовой онлайн-платформы Webbankir Андрей Пономарев.
«Прежде всего, в зоне риска люди с испорченной кредитной историей. Она есть у каждого, кто хотя бы раз оставлял заявку на заем, кредит или имеет кредитную карту. И если человек допускает просрочки по взятым на себя финансовым обязательствам – эта информация фиксируется и негативно влияет на его кредитную историю», — рассказал Пономарев.
Он добавил, что хуже всего в банках относятся к людям, которые допускают регулярные просрочки на крупные суммы и на длительный срок – от 90 дней, а также к тем, кто уже проходил процедуру личного банкротства.
По словам Пономарева, в последнее время банки все чаще обращают внимание на долговую нагрузку клиента.
«С 1 января этого года Банк России внедрил правила, которые регулируют процент закредитованных клиентов, а с 1 июля сделал эти требования еще жестче. Сейчас доля клиентов с высокой долговой нагрузкой не должна превышать 20% в объеме выдач у банков и 30% у МФО. Высокой долговой нагрузкой при этом считается та, при которой 80% своего дохода человек тратит на погашение текущих кредитов», — объяснил эксперт по финансам.
Он предупредил, что доход должен быть подтвержден официально, так что размер зарплаты, получаемой «в конверте» в платежеспособности клиента не убедит.
«Бывает и так, что человек просто не соответствуют риск-профилю финансовой организации. Например, во время пандемии коронавируса отдельные банки предпочитали не работать с представителями наиболее пострадавших отраслей», — заключил Пономарев.