Самое важное, что отметил губернатор.
Решение о строительстве глинозёмного завода ещё не принято.
Ленинградской области необходимо было выполнить поручение правительства РФ, которое связано со стратегией развития страны. Стратегия предусматривает строительство современного глинозёмного завода взамен трёх заводов из недружественных стран, разорвавших отношения с «Русалом».
Ленобласть и Ломоносовский район подходят для строительства из-за двух необходимых для производства условий: близости порта и источника электроэнергии – ЛАЭС.
При этом стояла задача выбрать участок максимально удалённый от населённых пунктов и особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Пока рассматривается вариант в 15-17 км от Соснового Бора и в 10 км от ближайшей ООПТ.
Одно из условий соглашения с «Русалом» — производство должно быть самым современным и безопасным. Обещанная компанией санитарная зона (то есть зона влияния производства на окружающие территории) будет составлять километр или меньше.
Предприятие – это рабочие места и точка роста для Ломоносовского района и Копорского сельского поселения.
Из общественного экологического совета при губернаторе выделят рабочую группу, которая будет контролировать все этапы проекта, если его одобрят.
Местных жителей заводят против завода организации-иноагенты и, как ни странно, коммунисты, при которых было построено множество крупных предприятий. Если слушать иноагентов, то в Ленинградской области никогда бы не появились, ни крупнейший на Балтике порт в Усть-Луге, ни ЛАЭС-2, градирен которой тоже боялись, но они оказались безопасными.
Предложение губернатора: требовать от «Русала» предоставления максимально полной достоверной и открытой информции.
https://vk.com/video-73738512_456239678