Фото: Никольская обитель в Старой Ладоге.
В рамках федерального гранта «Заповедная область» мы представляем сегодня материал о древней столице Руси – Старой Ладоге, побываем в Никольском мужском монастыре, основанном в XII веке, увидим древние могильные курганы на берегу Волхова и могилу Вещего Олега. Возможность побывать в разных уголках Ленинградской области предоставляют журналистам 47-го региона депутаты законодательного собрания Ленинградской области, которые организуют ежегодные выездные семинары.
В этот раз журналистов Ленинградской области гостеприимно принимал Волховский район. Что первое приходит на ум в связи с этим названием? Крепость в Старой Ладоге и Волховская ГЭС. Закономерно, что знакомство с Волховским районом началось с музея истории города Волхова, который открылся 3 октября 1969 года в доме Генриха Осиповича Графтио — академика, автора проекта и главного инженера Волховской гидроэлектростанции. Свой первый проект гидроэнергетического использования реки Волхов он подготовил ещё в 1902 году, но тогда не нашёл поддержки. Построить ГЭС, расположенную в 120 километрах от Петербурга, удалось только после 1917 года, когда идею Графтио поддержал лично Ленин. Строительство началось в 1921 году, но продвигалось с такими трудностями, что Ленин ввиду исключительной государственной важности включил её в план ГОЭЛРО – государственной электрификации России. Изначально на станции запустили четыре агрегата шведского производства – своего оборудования тогда в СССР не было. 19 декабря 1926 года станцию запустили в действие, а уже через год на ней работали советские гидроагрегаты. Волховская ГЭС – до сих пор в строю, энергия воды продолжает поступать в сеть и остаётся востребованной.
После знакомства с историей города Волхов журналистам представилась возможность побывать на современном предприятии, отстроенном буквально заново на месте бывшего алюминиевого завода. В волховском филиале АО «Апатит» группы «ФосАгро», который является одним из лидеров в России по производству минеральных удобрений, для представителей областных СМИ организовали экскурсию по музейно-выставочному центру «Пятнадцатый элемент». В ходе брифинга представители компании рассказали участникам семинара о приоритетных направлениях развития предприятия, об экологической стратегии, о том, что делается для снижения негативного воздействия на окружающую среду, сохранения естественных экологических систем, о ключевых проектах в сфере образования, медицины, молодёжной политики, поддержки детского и профессионального спорта. Участники семинара также посетили социальные объекты предприятия.
Второй день семинара начался со знакомства с деятельностью арт-резиденции народных художественных промыслов NEVO LADOGA. «Нево» – древнее название реки Нева. Владельцы этой уникальной мастерской профессиональные художники, Алиса Геннадьева и Михаил Арпишкин. Они несколько лет назад решили кардинально поменять свою жизнь, переехав из Санкт-Петербурга в деревню Чернавино, поселившись в деревянном доме, которому 100 лет, чтобы быть ближе к истокам народного промысла Приладожья, каковым является на протяжение веков керамика. Алиса акцентировала внимание журналистов на том, что именно в Чернавино зарегистрирован один из промыслов Ленинградской области. А всего в 47-м регионе, по её словам, восемь предприятий народно-художественных промыслов: три росписи – Волховская, Шугозерская и Тёсовская, два кружева – Свирское и Киришское, две керамики – в Чернавино и Кингисеппском районе, а также – «Балтийская лоза» (плетение корзин). Чтобы стать промыслом, надо пройти экспертно-художественный совет, и чтобы изделия были признаны изделиями художественного достоинства. Художники-керамисты поделились планами по возрождению керамики Приладожья и её продвижению. Журналисты приняли участие в обучающем мастер-классе, где они прикоснулись к премудростям керамического искусства. В таких мастер-классах может принять участие любой желающий #nevoladoga #чернавино #керамикаладоги.
Участники семинара побывали в Староладожской крепости, которая ведёт отсчёт с 862 года. Во времена Рюрика она была деревянной. На рубеже IX и X веков во время правления Вещего Олега построили каменную крепость, очень похожую на западноевропейские оборонительные сооружения той эпохи. Староладожская крепость защищала местных жителей и северные границы Руси. В Никольском мужском монастыре участников семинара встретил настоятель отец Филарет. Он рассказал об истории обители, её святынях, провёл экскурсию по монастырскому музею. Предание гласит, что Староладожский Никольский монастырь основал сам Александр Невский. Великий князь вместе с дружинниками заложил обитель на берегу Волхова в 1240-1241 годах «в память о гиблых ладожских сродниках», сражавшихся в битве со шведами на Неве. Поэтому с момента основания монастырь стал памятником русскому оружию. Возрождение Ладожской обители началось только в 2000 году, когда учредили приход церкви святого Николая. В 2002-м ему пожертвовали частицу мощей Чудотворца из итальянского города Бари. Сразу после этого монастырь открылся. В обители возродили древнюю традицию освещать на пристани речные суда. Обитель вновь стала памятником воинской славы. Каждый год у монастырских стен проводят военно-исторический фестиваль, пока единственный посвящённый раннему средневековью.
И.Матвеева.
Фото автора.