Home Наш край О жертвах блокады в Ораниенбауме

О жертвах блокады в Ораниенбауме

0 comment

Окончание. Начало см. “Балтийский луч”, №27 от 7 июля 2023 года

Фото: Вход на мемориальное кладбище.

В 1942 году продолжала действовать Малая дорога жизни – между Малой Ижорой и Лисьим Носом через Кронштадт по льду Финского залива. На нашу «Малую землю» переправляли продовольствие и боеприпасы. Тем же путём вывозили раненых и больных.

Согласно сведениям из книги «Хроника событий на Ораниенбаумском (Приморском) плацдарме Ленинградского фронта с 22 июня 1941 года по 22 июня 1944 года» летом 1942 года в Ораниенбауме шла массовая эвакуация – вывозили детей из детских домов. Дом престарелых/инвалидов в указанной «Хронике событий…» вообще не фигурирует и не упоминается в записях об эвакуации. Последняя запись звучит так: «25 октября, понедельник. С Транзитной пристани в Ораниенбауме отправлены последние эвакуируемые горожане и раненые». Есть основания предполагать, что к осени 1942 года из ораниенбаумского дома престарелых/инвалидов уже некого было вывозить, так как вымерли практически все – и постояльцы, и персонал. По-видимому, на языке отчётов «эвакуация» дома инвалидов означала закрытие его вследствие гибели людей и передачу документов в Ленинград.

Статистика неумолима. В «богадельне» в 1941 году умерли: в сентябре – 3 человека, в октябре и ноябре – по 11 человек, в декабре – 24 человека, итого суммарно 49 человек, что составило 14,85 процентов от общего числа умерших. Зимой 1942 года в январе умерли 46 человек, в феврале – 24. Таким образом, за зиму 1941-1942 годов умерло 94 человека – то есть около одной трети суммарных потерь. В марте 1942 года умерли 67 человек, в апреле – 55, в мае – 39, то есть потери за три весенних месяца составили 161 человек – это почти половина (48,64 процентов) от общего числа умерших. Летом 1942 года умерло ещё 48 человек: в июне – 28 человек, в июле – 16, в августе – 4, то есть 14,5 процентов от общего числа потерь. Эта цифра сопоставима с потерями 1941 года с сентября по декабрь включительно. Последние потери в сентябре 1942 года – две женщины 1884 и 1912 годов рождения. В августе умерли женщины – 1858, 1872, 1889 и 1912 годов рождения. А последние из мужчин в «богадельне» – 1886, 1898 и 1902 годов рождения умерли в июле 1942 года.

По-видимому, вопрос об эвакуации дома престарелых/дома инвалидов утратил смысл к августу 1942 года.                       В 1942 году с января по сентябрь включительно погибли 281 человек из 330 – это 85,15 процентов от общего числа потерь. Самые значительные потери зарегистрированы зимой 1941-1942 годов – 94 человека и весной 1942 года – 161 человек, суммарно – это 255 человек (77,27 процентов от общего числа погибших). Очевидно, своевременная эвакуация стариков, инвалидов и персонала летом и ранней осенью 1941 года позволила бы сохранить жизни многих людей из «богадельни».

Жертвы блокады похоронены на Троицком кладбище в Красной (Троицкой) слободе и мемориале с народным названием «Малая Пискарёвка».

На мой взгляд, надо бы более тщательно изучать блокадные книги Памяти и проводить простейшие статистические исследования, привлекая школьников. И давно пора реконструировать мемориал с братскими захоронениями на «Малой Пискарёвке» возле Троицкого кладбища в Красной слободе. Но, вместе с тем, не следует спешить с изготовлением мемориальных табличек с фамилиями жертв блокады – я встречала немало неточностей и откровенных ошибок.

До сих пор в Ломоносове нет персонифицированных монументов героям Великой Отечественной войны и защитникам Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма, гражданским лицам и детям блокады – имеются только кладбищенские памятники и мемориалы. На пафосном комплексе со стелой «Город воинской славы» (2015) из двенадцати бронзовых барельефов лишь один посвящён Великой Отечественной войне – это коллаж «Ораниенбаумский плацдарм», где теснится всё, что принято связывать с нашей Малой землёй и Малой дорогой жизни. Правда, есть ещё и барельеф: с орденом Великой Отечественной войны I степени и текстом о количестве снарядов и авиабомб, численности погибших и героев Советского Союза. Город Ломоносов с 1978 года «отлучён» от Ломоносовского района. Поэтому нынешние ломоносовцы вряд ли знают, что в словосочетании «Ораниенбаумский плацдарм» прилагательное «Ораниенбаумский» имеет отношение не столько к городу, сколько к аграрному району. И, вопреки мнению нынешних «специалистов», город Ораниенбаум не был центром плацдарма ни в военном отношении, ни в географическом смысле. А столица Приморского плацдарма – посёлок Большая Ижора, где был штаб Приморской оперативной группы, созданной 28 октября 1941 года по решению военного совета Ленинградского фронта. В Большой Ижоре с окрестными деревнями находилось командование и политуправление Приморской оперативной группы. Ещё в июле 1941 года решением военного совета Краснознамённого Балтийского флота кронштадтский сектор береговой обороны был разделён на три части: собственно Кронштадтский, Лужский и Ижорский. Ижорский укрепленный сектор держал оборону южного побережья Финского залива и являлся мощным артиллерийским соединением, а его штаб находился в посёлке Лебяжье – вот истоки названий «Ижорская республика» и «Лебяженская республика». С 23 августа 1941 года ижорский укреплённый сектор перешёл в оперативное подчинение командующего 8-й армией. В составе ижорского сектора также были отдельные морские железнодорожные батареи, две бригады морской пехоты и части морской авиации. В дальнейшем эти силы Балтийского флота были переданы в оперативное подчинение Приморской оперативной группы. А про главную роль и заслуги в обороне плацдарма берегового форта на Красной Горке теперь знают все – спасибо Александру Ивановичу Сенотрусову, руководителю военно-исторического общества ‘Форт «Красная горка».

История ломоносовского мемориала «Малая Пискарёвка», расположенного на нечётной стороне Краснофлотского шоссе, началась в 1941 году. Тогда на ораниенбаумском кладбище Красная Слобода была образована братская могила советских воинов, защищавших Ораниенбаумский плацдарм. Известных было захоронено 477 человек из 3-го, 163-го, 320-го стрелковых полков и 2-го батальона Краснознаменного Балтийского флота. Впоследствии братская могила пополнялась за счёт послевоенных перезахоронений. Официально мемориал «Малая Пискаревка» был открыт 7 июля 1973 года. Тогда на северной стороне кладбища установили памятник — камень на небольшом постаменте, огражденный цепями по периметру. Надпись на памятнике гласит: «Здесь захоронены защитники Ораниенбаумского плацдарма и жители города, погибшие в 1941–1944 годах». В 1989-1990 годах мемориал был благоустроен — оформлены 3 братские могилы, в которых покоятся останки более 5000 советских солдат, офицеров и жителей города Ораниенбаума, погибших в боях по защите Ораниенбаумского плацдарма или умерших от ран, болезней и голода во время Великой Отечественной войны. На указателе при входе размещена следующая надпись: «Мемориальное кладбище Малая Пискарёвка, г. Ораниенбаум (Ломоносов). Здесь захоронено более 5 тысяч человек, погибших и умерших в годы Великой Отечественной войны 1941–1944 годов. Вечная память». Само название «Малая Пискарёвка» отсылает посетителей к образу Пискарёвского мемориального кладбища, скорбно-величественные сооружения которого увековечили подвиг жителей Ленинграда, выстоявших в суровые дни блокады города. До революции кладбище называлось Свято-Троицким — из-за находившейся на его территории православной церкви Святой Троицы. Церковь сохранилась до настоящего времени, в последние годы активно восстанавливается. Возрождён приход, благоустраивается прилегающая к храму территория.

Ольга Бардышева.

г. Ломоносов. Фото автора.

Памятник у церкви Святой Троицы на Малой Пискарёвке.

You may also like

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ
№ ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

© 2016 – 2024 АНО «Редакция газеты «Балтийский луч».

Яндекс.Метрика