Окончание. Начало № 23.
Несколько лет назад местные краеведы вроде бы получили от администрации согласие восстановить этот памятник, но пока видимых шагов в этом направлении нет. Памятник был поставлен в 1911 году, создали его скульптор А.К.Миняев и архитектор М.Я.Харламов.
Неподалеку от памятника каспийцам есть ещё один, небольшой, посвящённый одному из первых российских авиаторов Михаилу Георгиевичу Балабушке. И вот у него-то довольно странная судьба. Памятник поставили в 1913 году, через некоторое время после гибели летчика. А вот после революции его снесли и закопали. Что плохого сделал советской власти авиатор, который и до революции-то не дожил, тем более не служил в Белой армии – так и останется тайной.
Однако в конце прошлого века при земляных работах, когда строили общежитие 61 профтехучилища, при рытье котлована на него наткнулись строители. Откопали – и снова поставили, а также расчистили к нему дорожку, теперь сюда приносят цветы.
Биография этого летчика довольно хорошо известна. Родился он 24 августа 1888 года в Измаиле. Отец был генерал-майором в отставке, в семье было пятеро детей. После Одесского кадетского корпуса Балабушка поступил в Николаевское инженерное училище, откуда вышел в чине подпоручика в 1909 году. Службу начал в саперном батальоне в Вильно, но прослужил там недолго – его направили учиться в Гатчину, в недавно открывшуюся школу воздухоплавания. За отличное окончание получил орден Святого Станислава, там же его произвели в поручики. Был зачислен в 18 корпусной авиаотряд.
Весна 1913 года оказалась для него трагической. Он на своем «Ньюпоре» ударился головой о кожух аэроплана, получил кровоизлияние в мозг. В кабине были предусмотрены ремни безопасности, но летчики обычно ими не пользовались, это считалось дурным тоном. Его доставили в Дворцовый госпиталь, но спасти не удалось. Похоронили летчика на Волковом кладбище в Петербурге, а на церемонии прощания присутствовали все офицеры 1-й авиационной роты – практически все они были выходцами из 148 Каспийского…
После революции полк был расформирован. В военном городке обосновалось Ново – Петергофское военно-политическое училище пограничных войск НКВД. Курсанты сыграли заметную роль в боях в районе Копорья в самом начале войны. Во время войны, как и многие другие учебные заведения, Петергофское училище было эвакуировано и обосновалось в Саратове.
А после войны в военном городке Каспийского полка обосновались суворовцы- курсанты Ленинградского Суворовского пограничного военного училища. Там они обитали до 1960 года. Поначалу суворовские училища создавались для мальчиков, чьи родители погибли на фронте. Потом туда стали принимать всех, кто решил выбрать военную карьеру. Это было среднее специальное учебное заведение, после которого многие ребята поступали в высшие военные училища – в Петергофе таких было несколько, в том числе военно-политическое.
В конце прошлого века рядышком находился Дворец культуры «Самсон», в котором происходило немало интересного. Какое-то время здесь была одна из самых популярных площадок для бардовских концертов. Сейчас в здании располагаются то одна организация, то другая, и кажется оно неухоженным и неуютным.
Вообще городок являет собой загадочное зрелище. Здесь поселились самые разные учреждения – есть библиотека, художественная школа, отделение судебных приставов и даже администрация Петродворцового района. Несколько казарм пустуют – и пока непонятно, кто и как будет их использовать.
Такое вот странное место – прямо рядом с одной из наиболее популярных железнодорожных станций Балтийского направления.
Ирина ПОЛЯКОВА.
Фото из открытых источников.