Как нужно готовить любимую кашу, чтобы она действительно приносила пользу сердцу и сосудам, сообщает «Доктор Питер».
У людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть особое питание. В меню крупы — обязательное блюдо, которое следует включить в ежедневный рацион. Причем есть любимые каши можно и несколько раз в день. Но надо правильно их готовить.
«Специфических кардиологических каш на самом деле не существует. Все крупы полезны, поскольку корни растений берут из почвы минералы и микроэлементы, — говорит кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Грант Шехян. — Эти минералы и микроэлементы нам очень нужны. Они поддерживают общее оптимальное состояние организма, чтобы не было в том числе дополнительной нагрузки на сердце и сосуды».
Итак, полезны все каши, но больше всего врач советует налегать на эти крупы: «Самая полезная каша — овсянка. Она максимально сбалансирована по составу, легко усваивается, содержит достаточное количество клетчатки, что способствует активной работе кишечника, — комментирует врач. — Также в кардиологических отделениях обычно дают гречку (она содержит много железа и других полезных веществ) и пшенную кашу, сбалансированную по белкам и углеводам».
Однако даже самую полезную крупу мы зачастую превращаем в бесполезную и даже вредную. Наш эксперт рассказал, как не надо готовить кашу.
Что нельзя делать с кашами, вопреки бабушкиным рецептам?
— не «улучшать» их вкусовые качества сливочным маслом, зажаркой. Так они становятся гораздо менее полезными.
По словам врача, правильная каша для сердечника должна быть без холестерина, то есть без сливочного масла.
— употребление соли лучше ограничить, а в идеале и вовсе от нее отказаться.